굴보쌈

정보의바다 2007. 12. 10. 15:44
굴보쌈..
 
 


배추 1포기 속대만 골라 물 4컵에 굵은소금 1컵 넣고 한시간 가량 절였습니다~

저 우거지 잘 보세요~

낼이나 모레쯤 저걸로 한요리 할겁니다~

소금 잘 사세요~.. 소금맛이 음식맛을 좌우 하거든요~

중국산 소금은 짠맛만 강하고 단맛이 없어요~

요즘은 심심치 않게 공업용 소금도 나돈다 하데요~~

전 신안에서 직접 택배로 받아 그걸로 국. 찌개. 무침(볶아서 빠아..) 다 해먹는답니다~

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무 500그람(중간크기로 반개정도..), 쪽파 12대 정도.. 밤 5개, 배 반개..

(200그람정도 되네요..)사진엔 없지만 미나리도 넣으심 맛나요~ 한줌정도 넣으세요...

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글구 굴 400그람 정도....


무우는 소금에 살짝 절였다가 꼭 짜서 물기를 제거하고 모든재료 볼에 넣어

고춧가루 6큰술, 액젓과 다진마늘 2큰술씩, 설탕 1큰술, 소금 1큰술과 통깨

약간 넣고 버무려 줍니다~

배를 넣지 않으실 경우엔 설탕을 2큰술로 해주세요~~

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마지막에 굴 넣고 살짝 버무려 마무리~~ 끝이예요~~~

상에 낼때 통깨 살짝 더 얹어 주세요~~ ^^*

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완성된 굴보쌈 입니다~~ ^^*

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