컨벡스와 함께하는 오븐 요리 시리즈! 연말 크리스마스, 송년회등 각 종 손님초대 할 때 폼나는 닭요리를 알려드립니다.
닭다리 오븐구이
 
재료
닭다리 8개 ,
통마늘 5개, 버터 5큰술+그릇 코팅용 1큰술, 양파 1개, 당근 1/2개, 토마토 1개, 청피망 1개, 베이컨 6장, 레몬 1개, 소금, 후추 적당량, 우유 1컵
조리법
1. 닭다리는 우유 1컵에 30분 정도 담가놓아 비린맛을 제거해 준다.
2. 마늘은 얇게 편으로 썰고 나머지 야채들은 모두 큼직하게 손질해 놓고 베이컨도 크게 두세번만 잘라놓는다.
3. 버터도 칼로 잘게 잘라 놓는다.
4. 닭다리의 껍질을 살짝 들어 그 안에 썰어 놓은 마늘과 버터를 골고루 밀어 넣고 소금과 후추로 간을 한다.
5. 두개의 오븐 용기에 남은 버터를 나눠서 발라주고 한쪽엔 닭을, 다른 한쪽에는 손질한 야채를 넣는다. (레몬 제외. 야채는 이때 소금과 후추로 간을 한다.)
6. 190도의 오븐에서 40분 혹은 노릇하게 모두 익을때까지 구워준다. 잘 보면서 타지 않게 앞뒤로 뒤집어 준다.
7. 완성된 닭다리 끝은 손으로 집어먹기 좋게 왁스 페이퍼 등으로 잘 감싸 그릇에 담고 익은 야채를 주위에 담아 낸다.
닭 가슴살 수삼말이
재료
닭고기 안심살 ,
인삼, 베이컨, 양념(소금, 후추), 소스(잣과 생크림, 닭육수, 백포도주, 월계수잎 소금, 흰후추)
조리법
1. 먼저 닭 손질은 닭을 두드려 사용하시거나 두꺼우면 포를 떠서 사용합니다.결방향대로~ 잘두드려서 고르게 펴셔야 해요
2. 그런 다음 준비한 수삼을 넣어 돌돌 말아 주시면 됩니다. 수삼의 맛을 원하시면 그냥 생삼을 사용하셔도 되고요, 익힌 삼을 사용하시려면 전자렌지에 20분 돌려 주시면 되요
3. 돌돌 말으셨으면 이제 베이컨으로 다시 한번 돌돌 말아 주시면 되요~ 베이컨은 돼지고기를 훈제한 것이여서 익으면 수축하기 때문에 겹쳐서 잘 싸 주셔야 해요~ 옷이 벗겨지지 않게 잘 감싸 주세요~~
4. 그런 다음 모양이 흐트러지지 않게 쿠킹호일로 잘 감싸 주세요~ 사탕모양으로요~ 너무 힘주시지 말고요. 다 되셨으면 준비된 190도 예열 오븐에 30분 익혀 줍니다.
5. 익을동안 곁들일 소스를 준비해 보아요~ 잣 1큰술, 생크림3큰술을 믹서에 곱게 갈아요~ 팬에 백포도주1큰술과 닭육수 3큰술, 월계수잎을 넣고 끓이다가 믹서에 곱게 간 잣크림을 넣고 끓여 줍니다~~ 적당한 농도가 되면 불을 끄고 소금, 흰후추로 간을 합니다.
6. 잣이 없으면 들깨까루를 이용하셔도 고소한 맛을 낼 수 있습니다. 닭육수는 치킨 브로스라고 해서 가루로 판매 하니까 물에 타서 쓰셔도 되구요. 아니면 청청원에서 나온 국선생도 있어요^^
7. 익은 닭이 식으면 예쁘게 썰어 담고 잣소스를 끼얹어 줍니다~ 소스 농도는 약간 되직하게요. 닭은 식은 다음에 썰어야 부서지지가 않아요^^
 
시저샐러드
재료
닭가슴살 1쪽 ,
로메인 레터스200g, 식빵 2조각, 칠리 크루통 소스(다진마늘 1작은 술, 파마산 치즈 가루 1큰술, 파프리카 가루1/4작은 술), 시이저 드레싱(엔쵸비2개(없으면 멸치 액젓1작은 술, 피시소스1큰술),레몬즙3큰술, 파마산치즈가루1큰술,디종 머스타드 1큰술,다진 마늘1작은 술, 마요네즈 6큰술, 설탕 1큰술, 핫소스1/2작은 술,우스터소스1작은 술)
조리법
1. 닭가슴살은 적으면 그냥 사용하셔도 되구요. 클 경우 옆으로 넙적하게 반으로 갈라 줍니다.
2. 소금, 후추, 올리브 오일, 화이트 와인, 파프리카 가루를 뿌려서 10분 정도 재워 두시고 식빵은 1*1cm나 2*2cm의 크기로 잘라 주세요.
3. 준 양념에 다진마늘 1작은 술, 파마산 치즈 가루 1큰술, 파프리카 가루1/4작은 술, 다진 파슬리 잎이나 로즈마리 1/2작은 술, 올리브 오일 2큰술 잘라 둔 식빵을 버무려 주세요
4. 200도로 예열 된 오븐에서 5~7분 정도 노릇하게 구워 줍니다.
5. 양념에 재워 놓았던 닭도 180도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분간 노릇하게 구워 주세요.
6. 드레싱은 모든 재료를 혼합 해 차게 둡니다.
7. 로메인 레터스는 싱싱한 것으로 준비해서 찬물에 담갔다가 포기를 떼어 크기가 큰 것은 등분 해 주세요.
8. 잘 구워진 닭은 먹기 좋게 잘라 주세요.
9. 로메인 레터스와 닭고기에 소스를 버무려 접시에 담고 그 위에 크루통을 수북히 얹어 주세요.
 
치킨너겟
 
재료
닭안심 500g (시판 포장 부분육 1팩 정도) ,
다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금,후추 약간(카레맛 너겟을 원하신다면 시판 카레가루 1큰술 추가), 밀가루 약간, 계란 2개 정도, 제크나 야채 크래커 같은 짭짤한 크래커 3~4 봉지 ( 상자안의 소포장 기준) 부순것, 허니 머스터드 드레싱(디종 머스터드 2큰술, 마요네즈 6큰술, 꿀 2큰술 (혹은 사과,살구 같은 색깔 연한 쨈),진간장 1작은술, 화이트 와인 식초 혹은 사과 식초 1큰술, 소금,후추, 레몬즙 약간)
조리법
1. 너겟을 꼬치에 꿰어 먹기 좋게 요리하려면 맨 먼저, 대나무 꼬치를 물에 불려 둡니다. ( 30분 정도 소요)
2. 시판 닭안심은 찬물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음, 다진마늘, 청주, 소금, 후추 등으로 밑간을 해줍니다.
3. 카레맛을 원한다면, 이때 자주 먹는 슈퍼에 파는 카레가루를 한수저 정도 첨가하셔도 좋아요. 닭 누린내에 민감하시다면 녹차가루를 한수저 정도 재울 때 더 첨가하셔도 담백하고 좋아요.
4. 밑간해둔 닭안심에, 밀가루 , 계란 푼것, 부순 크래커 가루순으로 옷을 입혀 주세요. 코코넛 슬라이스와, 아몬드 슬라이스, 오트밀, 콘프레이크 ( 현미프레이크 처럼 달지 않은것) 같은걸 크래커와 같이 섞어서 옷을 입혀 주셔도 좋아요. 크래커는 비닐에 싸서, 방망이로 밀어서 곱게 부셔서 사용해 주세요.
5. 꼬치구이 스타일로 하실거면 준비된 너겟을 꼬치에 꿰어 주시면 되요. 준비된 너겟을 기름을 얇게 두른 오븐팬에 담고, 너겟을 담은 다음 너겟 윗면에도 기름을 골고루 바르거나 뿌려 줍니다.
6. 180도로 예열된 오븐에서 컨벡션으로 20분 정도 (음식물 양이나 크래커 종류에 따라 가감) 익혀 주세요.
7. 허니머스터드 소스는 모든 분량의 재료를 재료 순서대로 섞으면 완성입니다. 완성된 너겟과 소스, 취향에 따라 샐러드 채소를 같이 곁들여 내면 한끼 식사로도 거뜬한 치킨너겟 완성입니다.
토마토를 곁들인 닭 불고기
 
재료
닭고기 다릿살 3쪽 ,
닭고기 밑간(진간장 3큰술, 흑설탕 2큰술, 청주 2큰술, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 토마토 (소형 완숙) 2개, 양파 1/2개, 바질 혹은 파슬리 잎 2~3장, 파 흰부분 10cm 정도 채썬것), 토마토 샐러드 소스(올리브유(라이트) 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간)
조리법
1. 닭다릿살은 펼쳐서 껍질 부분은 칼끝으로 찌르고 안쪽은 칼로 두드려서 밑손질해 주세요.
2. 마늘, 생강은 가능하면 요리 직전에 칼로 곱게 다져서 준비하여 간장, 흑설탕, 청주와 섞어 양념장을 만들어 닭고기를 20분 정도 재웁니다.
3. 재운 고기는 오븐팬 혹은 석쇠를 이용하여 담아 240도로 예열된 오븐에서 20여분 정도 익혀 주세요.
4. 닭고기가 익을 사이 토마토는 링으로 슬라이스하여 썰어 주세요. 양파는 잘게 썰어 매운맛이 진하면 찬물에 씻어 토마토 위에 올리고 바질잎 혹은 파슬리 잎으로 장식하여 접시에 장식해 주세요.
5. 토마토 가운데 익은 닭불고기를 담고 닭불고기 위에는 파채를 올려 장식하세요. 토마토 샐러드에는 상에 내기전에 드레싱을 끼얹어주세요.
6. 토마토 샐러드가 곁들여져 느끼하지 않고 상큼한 맛이예요. 드실 때는 토마토 슬라이스에 닭고기를 싸서 깔끔한 쌈요리로 즐기시기 좋아요.
허브 크러스트 닭 가슴살
재료
닭 가슴살 6쪽 ,
빵가루 200g, 씨겨자 머스터드 3½큰술, 메이플 시럽 2큰술, 마늘가루·허브가루 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
조리법
1. 볼에 메이플 시럽과 머스터드를 섞은 다음 닭 가슴살 위에 골고루 바른다. 닭 가슴살 같은 살코기는 약간 달게 먹는 것이 좋으므로 꿀이나 메이플 시럽을 약간 넣는다.
2. 볼에 빵가루, 허브가루, 마늘가루, 소금, 후춧가루를 넣고 섞은 다음 닭 가슴살 위에 뿌린다.
3. ②의 닭 가슴살을 손으로 꾹꾹 누른 뒤 올리브유를 살짝 뿌리고 오븐트레이에 옮겨 담는다.
4. 200℃로 예열해둔 오븐에 넣어 45분 정도 굽다가 150℃로 낮춰 20분 정도 더 굽는다.
5. 다 익은 고기는 꺼내 10분 정도 식힌다. 이때 서로 달라붙은 닭 가슴살은 조심스럽게 떼어놓는다.
6. 유산지를 물에 적셔 ⑤의 닭 가슴살 위에 덮어놓으면 고소하고 맛있는 메이플 머스터드향 허브크러스트 닭 가슴살 요리를 맛볼 수 있다.
Posted by 알 수 없는 사용자
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