명절이 지나고 나면 냉장고 안은 과일 천국. 하지만 싱싱하게 생으로 먹기에는 보관 방법이 쉽지 않다는 것이 단점이다. 섬유질이 풍부한 사과, 기관지 질환에 효과적인 배, 에스트로겐이 들어있어 갱년기 장애에 좋은 석류 등을 이용해 일년내내 두고 먹는 과일 요리법을 소개한다.

▶사과

기본_사과조림

재료
사과 2개, 레몬즙 4큰술, 설탕 1컵, 시나몬스틱 1개, 물 4큰술


만들기
1 사과는 껍질째 씻어 4등분을 한 뒤 씨를 제거하고 1cm두께로 썬다.
2 사과의 변색을 막고 풍미를 더하기 위해 ①에 레몬즙을 뿌린다.
3 분량의 설탕과 물을 소스 팬에 넣어 중간 불에 바글바글 끓인다. 주걱 등으로 저어버리면 결정체가 생기므로 설탕이 자연스럽게 녹을 때까지 그대로 둔다. 설탕이 녹으면 시나몬 스틱과 ②의 사과를 넣고 농도가 걸쭉해질 때까지 약한 불에서 조린다.
4 완성된 사과조림은 크래커나 빵을 곁들여 함께 먹는다.

응용1_사과파이

재료
파이반죽(중력분 1컵, 차가운 버터 83g, 소금 1/2작은술, 찬물 35ml), 토핑재료(사과조림 1과1/2개분, 시나몬 1/2작은술, 레몬즙 2큰술)

만들기
1 밀가루를 소금과 함께 섞어 체에 내린다.
2 볼에 차가운 버터를 넣어 포크 두개로 잘라주면서 ①의 밀가루를 넣고 으깨가며 섞는다. 작게 뭉쳐지기 시작하면 찬물을 1큰술씩 넣어가며 가볍게 섞는다. 반죽이 덩어리로 뭉쳐지면 랩으로 싸 30분간 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
3 여분의 밀가루를 뿌리고 차갑게 둔 ②의 파이반죽을 꺼내어 0.5cm두께로 민다.
4 반죽을 타르트 틀의 모양에 맞게 얹고 파이 바닥 듬성듬성 포크로 구멍을 낸다.
5 사과조림과 시나몬, 레몬즙을 섞은 뒤 반죽위에 고르게 뿌린다.
6 파이가 갈색이 될 때까지 확인해가며 190~200℃오븐에서 40~50분간 굽는다. 구워진 파이는 살짝 식힌 후 틀에서 빼낸다.

응용2_사과 스프링롤

재료
사과조림 1개분 달걀 1개의 흰자, 춘권피 10장

만들기
1 사과조림을 잘게 썬다.
2 춘권피를 마름모 모양이 되게 놓고 그 위에 사과조림을 두 큰술 정도 올린다. 끝 부분에 달걀흰자를 발라 잘 붙여 싼다.
3 식용유를 180℃로 달군 뒤 ②의 춘권이 노릇해 질 때까지 튀긴다.
4 체에 밭쳐 기름을 뺀다.


▶배

기본_배꿀찜

재료
배1개, 꿀 5큰술


만들기
1 배 윗부분의 1/4정도를 잘라 뚜껑을 만든다.
2 배의 가운데를 도려내 씨를 빼고 1/3정도 과육을 긁어낸다.
3 배에 꿀을 넣고 뚜껑을 덮어 김이 오른 찜통에 넣고 20~30분 정도 쪄낸다.
4 찐 배는 과육과 함께 스푼으로 떠 그대로 먹거나 응용요리에 이용한다.

응용1_배차

재료
꿀찜배 1/6개, 따뜻한 물 2컵

만들기
1 따뜻하게 덥힌 차 주전자에 꿀찜배를 과육과 함께 적당히 잘라 넣는다.
2 뜨거운 물을 부어 3분정도 우려낸다.
3 따뜻하게 덥힌 잔에 차를 따라 내놓는다.


응용2_배젤리

재료
물 250ml, 강판에 갈은 꿀찜배 3큰술, 설탕 2와 1/2큰술, 젤라틴가루 1큰술, 물 2큰술

만들기
1 젤라틴가루에 물 2큰술을 넣어 잠시 불린다.
2 물에 설탕을 넣어 완전히 녹인 후 꿀찜배의 과육을 강판에 갈아서 섞는다.
3 불린 젤라틴을 뜨거운 물에 중탕해 녹인 뒤 ②에 부어 잘 섞어준다.
4 ③을 틀에 넣어 냉장실에서 2시간정도 굳힌 뒤 꺼내고, 찬물을 윗면에 조금 부어 틀을 뒤집어 손으로 탁탁 치며 빼낸다.


▶석류

기본_석류청

재료
석류 2개(약 300g), 설탕 250g

만들기
1 석류는 껍질 채로 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 반으로 가르고, 석류 과육이 터지지 않게 손으로 조심조심 뜯어내어 그릇에 담는다.
2 끓는 물에 소독해 물기를 완전히 제거한 유리병에 석류 과육과 설탕을 번갈아 켜켜이 담는다.
3 ③은 랩으로 잘 씌워 뚜껑을 꼭 닫아 밀봉해 2~3주 정도 냉장 보관 하면, 진한 석류청이 된다.
4 냄비에 물 1컵과 석류청 1큰술을 넣어 뭉근히 끓여 마시거나 응용 요리에 이용한다.

응용1_석류소스생선샐러드

재료
석류청 2큰술, 흰살생선 100g , 버터 1큰술, 올리브오일 적당량, 파슬리가루 1/2큰술, 샐러드용야채 30g, 소금?흰후추?레몬즙 약간씩, 소스(올리브오일 2큰술, 발사믹식초 2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 후추 약간)

만들기
1 생선살은 찬물에 씻어 마른행주로 물기를 잘 닦아내고, 생선살에 소금, 흰후추, 레몬즙을 뿌려 밑간을 한다.
2 달궈진 팬에 버터를 녹인 후 올리브 오일을 두르고 ①의 생선살을 넣어 노릇하게 굽는다.
3 접시에 야채와 구운 생선을 올린 후 분량의 재료를 섞어 만든 소스를 끼얹는다.
4 ④에 석류청을 뿌린다.

응용2_마시는 석류초

재료
석류청 2큰술, 물 1컵, 레몬식초 2큰술

만들기
1 물과 분량의 석류청, 식초를 모두 섞는다.
2 기호에 따라 석류청, 레몬식초, 물의 비율을 조절해 만들며, 냉장 보관해 차게 마셔도 좋다.


요리&스타일링 / 신동주(F.I.M. Studio, 02-743-4330) 어시스트 / 정혜원 진행 / 정지연 기자 사진 / 박형주
Posted by Redvirus
,