옛 음식이라 여겼던 떡이 화려하게 변신하면서 다시 대접받고 있다. 전통의 맛이 살아 있으면서 고급스러운 멋을 더한 명품 떡은 가정의 달 선물로 더없이 좋다. 손이 많이 가지만 직접 만들고 정성스럽게 포장해 고마운 분께 마음을 전하면 어떨까.
단호박설기
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재료
멥쌀가루 5컵, 설탕 80g, 물 3큰술, 단호박 1/2개, 호박고지 3~5줄기, 곶감 2~3개
만들기
1 볼에 멥쌀가루와 설탕을 먼저 섞고 물을 넣어 손으로 비벼가며 다시 섞은 뒤 체에 내린다. 2 단호박은 씨를 제거하고 세로로 모양을 살려 0.2~0.3cm 폭으로 썬다. 3 호박고지는 미지근한 물에 충분히 불려 2~4cm 길이로 썬다. 4 곶감은 꼭지와 씨를 제거한 뒤 호박고지와 비슷한 크기로 썬다. 5 찜기에 젖은 베보를 깔고 설탕을 약간 흩뿌린 뒤 ①의 반 정도를 고루 펼쳐 깐다. 6 ⑤에 호박고지와 곶감을 올리고 다시 ①을 덮은 뒤 단호박을 돌려가며 보기 좋게 얹는다. 7 김이 오른 찜통에 ⑥을 올리고 15~18분 정도 찐 뒤 3~5분간 뜸을 들인다.
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삼색단자
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재료
찹쌀가루 6컵, 물 4큰술, 밤고물(밤 10개, 유자청 4큰술, 올리고당 2큰술, 꿀 1큰술), 대추고물(대추 8개, 올리고당 2큰술, 잣가루·꿀 1큰술씩), 곶감고물(곶감 4개, 올리고당 2큰술, 꿀·아몬드가루 1큰술씩)
만들기
1 볼에 찹쌀가루와 물을 넣고 손으로 고루 비빈다. 2 찜기에 젖은 베보를 깔고 ①을 올린 뒤 20~25분간 찐다. 3 밤은 껍질을 벗겨 푹 찐 뒤 뜨거울 때 굵은 체에 내린다. 볼에 유자청, 올리고당, 꿀을 넣어 잘 섞는다. 4 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채썬다. 볼에 채썬 대추와 잣가루, 올리고당, 꿀을 넣어 잘 섞는다. 5 곶감은 꼭지와 씨를 제거한 뒤 채썬다. 볼에 채썬 꽂감과 올리고당, 꿀, 아몬드가루를 넣어 잘 섞는다. 6 볼에 ②를 넣고 방망이로 끈기가 생기도록 치댄다. 7 ⑥을 적당히 떼어 도마에 놓고 손으로 밀어 길쭉하게 만든 뒤 3cm 크기로 뗀다. 8 ⑦을 둥글게 빚은 뒤 각각의 고물을 묻힌다. 밤고물을 묻힐 땐 단자를 유자청 섞은 것에 먼저 버무린 뒤 밤가루를 묻혀 낸다.
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구름떡
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재료
찹쌀가루 800g, 설탕 100g, 물 4큰술, 흑임자가루 2큰술, 부재료(호박고지 3~4줄기, 고구마고지 10~15개, 대추 6개, 조림 밤(혹은 깐 밤) 6~10개, 호두 30g, 팥 100g, 잣·흑설탕 2큰술씩)
만들기
1 볼에 찹쌀가루와 설탕을 먼저 섞고 물을 넣어 손으로 비벼가며 다시 섞은 뒤 체에 내린다. 2 호박고지와 고구마고지는 미지근한 물에 충분히 불린 뒤 3cm 길이로 썬다. 3 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채썰고 조림 밤과 호두는 2~3등분한다. 4 팥은 미지근한 물에 충분히 불리고 잣은 고깔을 뗀다. 5 팬에 ②~④에서 준비한 재료와 흑설탕을 넣어 볶는다. 흑설탕이 녹으면서 재료가 잘 버무려지면 불을 끈다. 6 ①에 ⑤를 넣고 고루 버무린다. 7 찜기에 젖은 베보를 깔고 설탕을 흩뿌린 뒤 ⑥을 고루 펼쳐 올린다. 8 김이 오른 찜통에 ⑦을 올리고 20~25분간 찐다. 9 ⑧이 뜨거울 때 도마에 올려 흑임자가루를 뿌린 뒤 2~3번 겹쳐 층을 만든다. 10 ⑨를 충분히 식힌 뒤 먹기 좋게 썰어 낸다.
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두텁떡
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재료
찹쌀가루 3컵, 간장 1큰술, 설탕 40g, 고물(거피팥 1컵, 간장 1큰술, 설탕 50g, 계핏가루·후춧가루 약간씩), 소(고물 1/2컵, 밤·대추 3~6개씩, 유자청 2큰술, 꿀·잣 1큰술씩, 계핏가루 약간)
만들기
1 볼에 찹쌀가루와 간장을 넣고 손으로 비벼 섞은 뒤 체에 내린다. 여기에 설탕을 넣어 고루 섞는다. 2 거피팥은 물에 충분히 불린 뒤(8시간 정도) 남아 있는 껍질을 깨끗이 제거하고 찜기에 넣어 푹 무르도록 찐다. 3 ②가 뜨거울 때 체에 내린 뒤 나머지 고물 재료를 넣어 섞는다. 4 팬에 ③을 넣고 보슬보슬하게 볶은 뒤 한 김 식혀 체에 내린다. 5 밤은 껍질을 벗겨 잘게 썰고, 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다. 6 볼에 ⑤와 나머지 소 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 지름 2cm 크기로 둥글납작하게 빚는다. 7 찜기에 젖은 베보를 깔고 고물을 넓게 편 뒤 ①을 1큰술씩 떠 드문드문 놓고 가운데 소를 올린다. 8 ①을 1큰술씩 떠 ⑦의 소 위에 다시 올리고 그 위에 고물을 전체적으로 뿌려 덮는다. 9 김이 오른 찜통에 ⑧을 올려 20분 정도 찌고 8분간 뜸을 들인 뒤 국자로 한 덩이씩 조심스럽게 떼어 낸다.
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전통떡의 색다른 포장법
단호박설기 → 색동 리본 상자
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재료 구입은…
재생지 상자는 방산시장에서 1개 1천5백원, 색동 실크는 동대문 원단시장에서 2장 1만5천원, 비즈가 달린 리본은 고속터미널 상가에서 1m 3천원에 구입했다.
삼색단자 → 복주머니 함
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재료 구입은…
반투명 부직포 포장지는 고속터미널 상가에서 1롤에 3천5백원, 가죽 끈은 동대문 원단시장에서 1m 1천원, 포장용 종이 지푸라기는 고속터미널 상가에서 1봉지 3천원에 구입했다. 함은 스타일리스트 소품.
구름떡 → 레이스 바구니
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재료 구입은…
미니 컵은 방산시장에서 10개 2천5백원, 레이스 리본은 고속터미널 상가에서 1m 1천원, 흰색 철사는 고속터미널 상가에서 1묶음에 5백원에 구입했다.
두텁떡 → 내추럴 미니 박스
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재료 구입은…
영문 프린트 미니 상자는 고속터미널 상가에서 20장 1만원, 영문 프린트 유산지는 방산시장에서 1팩 1천5백원, 스웨이드 끈은 고속터미널 상가에서 1롤 3천5백원, 반투명 인조 나뭇잎은 고속터미널 상가에서 1봉지 1천원에 구입했다.
■요리&스타일링 / 김노다·김형님(noda+, 02-3444-9634, http://www.noda.co.kr/)
■ 포장 스타일링/ 김상영·최지현(noda+1, 02-391-9635) ■진행 / 성하정 기자 ■ 사진 / 이주석
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