주말에 모처럼 놀러온 손님을 위해 조금 특별한 간식을 만들어보자. 밀가루 하나만으로도 충분히 맛있고 색다른 음식을 만들 수 있다. 흔한 밀가루로 요리 센스를 뽐낼 수 있는 특별한 레시피를 소개한다.
찹쌀누룽지 부침개
재료
찹쌀누룽지 3~5개, 부침가루 2컵, 달걀 2개, 베이컨 2~3장, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대, 쪽파 1/3단, 숙주나물 300g, 부추 80g, 새우살 50g, 소스(마요네즈 3큰술, 우스터소스·다진 양파 2큰술씩, 토마토케첩 1큰술, 후춧가루 약간), 물 2와 1/2컵
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1 찹쌀누룽지는 190℃로 예열한 기름에 잘 부풀어지도록 튀긴 뒤 비닐에 넣고 부순다. 2 풋고추와 홍고추는 둥글게 썰고, 대파는 어슷썬다. 쪽파와 부추는 3㎝ 길이로 썬다. 3 볼에 ②를 모두 담고 부침가루와 달걀, 물을 넣어 걸쭉해질 때까지 잘 섞어 부침개 반죽을 만든다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 부침개 반죽을 올린 뒤 둥글게 펼치고, 윗부분에 찹쌀누룽지- 베이컨 - 새우살 순으로 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 5 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 소스를 만든 뒤 ④에 뿌려 낸다.
시금치 감자프릿
재료
시금치 1/3단, 달걀 3개, 감자 2개, 밀가루 150g, 다진 대파 2큰술, 식용유 적당량, 소스(마요네즈·우유 2큰술씩, 다진 파슬리 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1 시금치는 곱게 다지거나 갈고, 감자는 껍질을 벗긴 뒤 4등분해 찜기에 넣어 찐다. 2 ①의 감자가 익으면 볼에 담고 포크로 잘 으깬 뒤 달걀을 넣어 고루 섞는다. 3 핸드블렌더나 믹서로 ②와 시금치, 밀가루, 다진 대파를 넣고 곱게 간다. 4 달군 팬에 식용유를 2㎝ 되게 넣고 155~165℃로 예열한 다음 ③을 먹기 좋은 크기로 떼어 노릇하게 튀긴다. 5 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 튀긴 프릿에 잘 발라 낸다.
■요리 / 김노다(노다+쿠킹 스튜디오, 02-3444-9634) ■푸드 스타일링 / 형님 ■진행 / 김민정 기자 ■사진 / 원상희
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