노릇하게 구운 토스트에 집에서 만든 과일 잼을 발라 먹으면 달콤함이 오랫동안 입 안에 감돈다. 모양도 맛도 다른 사과와 배로 달콤한 맛이 나는 가을 잼을 만들어보자.
배잼
재료
배(중간 크기)·레몬 2개씩, 설탕 350g, 물 1컵 , 꽃소금 약간
이렇게 만드세요!
1 레몬은 꽃소금으로 문지른 뒤 뜨거운 물을 부어 소독해준다. 2 레몬을 돌려깎아 노란 겉껍질만 가늘게 채썬다. 3 껍질 벗긴 레몬을 반 잘라 짜개로 즙을 낸다. 4 배는 껍질을 벗기고 사방 0.5cm 크기로 잘게 썬다. 5 냄비에 배와 설탕, 레몬즙, 채썬 레몬 껍질을 넣고 분량의 물을 부어 50~60분 조린다. 끓이는 중간중간에 생기는 거품은 바로 걷어낸다. 6 밀폐 용기에 완성된 배잼을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 식으면 냉장 보관한다.
사과잼
재료
사과 2개, 설탕 3/4컵, 레몬즙 2큰술, 물 350g
이렇게 만드세요!
1 사과는 깨끗하게 씻어 씨 부분을 잘라내고 사방 0.5cm 크기로 잘게 썬다. 2 냄비에 썰어놓은 사과와 설탕, 레몬즙, 레몬껍질 간 것, 분량의 물을 냄비에 넣고 걸쭉하게될 때까지 50분~1시간 조린다. 끓이는 중간중간에 생기는 거품은 바로 걷어낸다. 3 밀폐 용기에 완성된 사과 잼을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 식으면 냉장 보관한다.
요리 / 인터키친(윤재진&박신애) 진행 / 민영 기자 사진 / 김석영
배잼
재료
배(중간 크기)·레몬 2개씩, 설탕 350g, 물 1컵 , 꽃소금 약간
이렇게 만드세요!
1 레몬은 꽃소금으로 문지른 뒤 뜨거운 물을 부어 소독해준다. 2 레몬을 돌려깎아 노란 겉껍질만 가늘게 채썬다. 3 껍질 벗긴 레몬을 반 잘라 짜개로 즙을 낸다. 4 배는 껍질을 벗기고 사방 0.5cm 크기로 잘게 썬다. 5 냄비에 배와 설탕, 레몬즙, 채썬 레몬 껍질을 넣고 분량의 물을 부어 50~60분 조린다. 끓이는 중간중간에 생기는 거품은 바로 걷어낸다. 6 밀폐 용기에 완성된 배잼을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 식으면 냉장 보관한다.
사과잼
재료
사과 2개, 설탕 3/4컵, 레몬즙 2큰술, 물 350g
이렇게 만드세요!
1 사과는 깨끗하게 씻어 씨 부분을 잘라내고 사방 0.5cm 크기로 잘게 썬다. 2 냄비에 썰어놓은 사과와 설탕, 레몬즙, 레몬껍질 간 것, 분량의 물을 냄비에 넣고 걸쭉하게될 때까지 50분~1시간 조린다. 끓이는 중간중간에 생기는 거품은 바로 걷어낸다. 3 밀폐 용기에 완성된 사과 잼을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 식으면 냉장 보관한다.
요리 / 인터키친(윤재진&박신애) 진행 / 민영 기자 사진 / 김석영
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