◈    파 김치   ◈


실파 반단을 깨끗이 손질하여, 물기를 뺀뒤에..

멸치액젖 5수저를 넣고 살짝 저려(30분정도) 놓았습니다.


** 기호에 따라 소금에 살짝 저리기도 합니다.


고추가루는 미리 따뜻한 물(3분의1컵)에 불려 놓는다.

파 절였던 액젖을 그릇에 따라서 넣고,

추가로 액젖 3수저, 고추가루 수북히 3수저, 다진마늘 반수저, 생강 반티스푼,

설탕 반수저, 소금과 통깨 약간을 넣어서 섞어서 무침양념을 만들어서...




살짠 저려 놓았던 파에 부어, 양념이 잘 묻도록 골고루 버무립니다.



양념이 사이 사이 잘 들어 가도록 버무립니다.



꺼내 먹기 좋을 만큼씩 잡아서, 묶어 줍니다.

** 묶어서 넣으면, 꺼내 먹기에 편리하고 단정합니다.


통에 넣고 꼭꼭 눌러서 담은 다음,

서너시간 숙성을 시켜서 냉장고에 넣으시면 됩니다.

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Posted by 알 수 없는 사용자
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