낙지붉은고추볶음
■ 준비할 재료
낙지 4마리, 붉은 고추 3개, 양파 ½개, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 1큰술, 무순 약간
■ 만드는 법
1 낙지는 머리를 반으로 갈라 내장을 꺼낸 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2 붉은 고추는 반으로 갈라 5cm 길이로 곱게 채썰고 양파도 굵직하게 채썬다.
3 손질한 낙지를 뜨거운 물에 살짝 데친 다음 간장, 참기름, 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 무쳐 잠시 재운다.
4 양념한 낙지를 팬에 올려 식용유를 두르고 센 불에 볶다가 붉은 고추와 양파를 넣어 재빨리 볶은 후 불에서 내린다.
5 볶은 낙지를 먹기 좋은 크기로 자른 다음 접시에 담고 무순을 얹어낸다.
 
 
 
 
 
 
호박오가리 쇠고기볶음
■ 준비할 재료
호박오가리 100g, 쇠고기 안심 200g, 붉은 피망 ½개, 양파 ⅓개, 굴소스 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 통깨 1작은술
■ 만드는 법
1 호박오가리는 미지근한 물에 불린 후 끓는 물에 삶아 찬물에 잠시 담갔다가 건지고 물기를 짠다.
2 쇠고기는 한입 크기로 썰어 참기름과 소금, 후춧가루를 넣고 잠시 잰다.
3 피망과 양파는 씻어 먹기 좋은 크기로 네모나게 썬다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 양파와 다진 마늘을 볶다가 쇠고기와 피망, 호박오가리를 넣고 볶는다.
5 ④에 굴소스와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 다음 통깨를 뿌려 낸다.
 
 
 
 
 
 
가지새우말이구이
■ 준비할 재료
냉동 중하 20마리, 말린 가지 80g, 소금 약간, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 물엿 1작은술, 식용유 2큰술, 사과드레싱(사과주스 ½컵, 마요네즈 1큰술, 통깨 2큰술, 올리브오일 1작은술, 식초 1큰술, 시럽 2큰술, 소금 약간)
■ 만드는 법
1 냉동 중하는 실온에서 해동한 후 소금을 넣고 끓인 물에 데쳐 머리를 떼고 껍데기를 벗긴다.
2 말린 가지는 미지근한 물에 부드럽게 불려 끓는 물에 삶은 다음 찬물에 담갔다가 건진다. 물기를 짠 가지에 참기름과 다진 마늘, 물엿, 소금을 넣어 무친다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 사과드레싱을 만든다.
4 데친 새우를 양념한 가지로 돌돌 만 후 식용유 두른 팬에 넣고 굴려가며 굽는다.
5 ④를 접시에 담고 사과드레싱을 듬뿍 끼얹는다.
 
 
 
 
 
무말랭이오향장육
■ 준비할 재료
무말랭이 100g, 돼지고기 안심 400g, 정향·팔각 적당량씩, 간장 3큰술, 생강 ½쪽, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
1 무말랭이는 미지근한 물에 부드럽게 불린 후 깨끗한 물에 씻어 건진다.
2 돼지고기 안심은 덩어리로 준비해 주방용 실로 묶은 뒤 냄비에 담는다. 여기에 정향과 팔각, 간장, 생강, 참기름, 물엿, 소금, 후춧가루를 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 20분 정도 팔팔 끓인다.
3 고기에 간장 색이 배면 무말랭이를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다.
4 고기가 완전히 익으면 건져 먹기 좋은 크기로 저며 썬 다음 무말랭이와 함께 접시에 담고 국물을 끼얹어 낸다.
 
 
 
 
 
 
감자카레볶음
■ 준비할 재료
감자 2개, 양파 ½개, 카레가루 3큰술, 양송이버섯 4개, 식용유 2큰술, 물 ½컵, 소금 약간, 송송 썬 실파 ·붉은 고추 약간씩
■ 만드는 법
1 감자는 껍질을 벗겨 큼직하고 네모지게 썬 후 물에 잠시 담갔다가 건져놓는다.
2 양파는 씻어 감자와 비슷한 크기로 네모지게 썬다. 양송이버섯은 도톰하게 저며 썬다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 감자와 양파, 양송이버섯을 볶다가 준비한 물을 반만 붓고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
4 남은 물에 카레가루를 갠 뒤 ③에 넣고 고루 저으면서 볶는다. 소금으로 간을 맞추고 송송 썬 실파와 고추를 올려낸다.
 
 
 
 
 
 
 
낙지대파말이
■ 준비할 재료
낙지 4마리, 대파 8대, 식용유 3큰술, 고추장양념(고추장 5큰술, 참기름 2큰술, 설탕·물엿 ½큰술씩, 다진 마늘 2작은술)
■ 만드는 법
1 낙지는 다리만 준비해 맑은 물에 여러 번 씻은 후 길이로 2등분한다.
2 대파는 뿌리를 자르고 씻어 7cm 길이로 자른다.
3 분량의 고추장양념 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
4 대파에 낙지 다리를 돌돌 만 다음 끝부분을 꼬치로 꿴다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 낙지대파말이를 넣어 숨이 죽을 정도로 살짝 구운 다음 고추장양념을 발라 살짝 더 구워 낸다.
 
 
 
 
 
 
 
우엉잡채
■ 준비할 재료
우엉 200g, 청·홍피망 ½개씩, 노랑 파프리카 ⅓개, 목이버섯 10g, 올리브오일 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 ½큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 통깨 2작은술
■ 만드는 법
1 우엉은 껍질을 벗기고 3~4cm 길이로 썬 후 길이대로 곱게 채썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다.
2 피망과 파프리카는 속을 정리하여 곱게 채썰고 목이버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짠다.
3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 간장과 다진 마늘, 참기름, 설탕을 넣어 한소끔 끓이다가 우엉을 넣어 볶는다. 우엉에 간장 색이 돌면 피망과 파프리카, 버섯을 넣어 고루 섞어가며 볶는다.
4 불에서 내리기 전에 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 통깨를 뿌려 맛을 더한다.
 
 
 
 
 
생선볼호두조림
■ 준비할 재료
대구살 300g, 밀가루 5큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 올리브오일 2큰술, 호두 ⅓컵, 실파 1대, 조림장(간장 1½큰술, 설탕·물엿 2작은술씩, 물 1컵)
■ 만드는 법
1 대구살은 곱게 다지거나 믹서에 넣어 15초 정도 곱게 간 후 밀가루와 참기름, 소금을 넣어 섞는다.
2 양념한 대구살을 숟가락으로 떠 동그랗게 모양을 만든 후 달군 팬에 올리브오일을 두르고 돌돌 굴려가며 익힌다.
3 호두는 껍질을 벗겨 굵직하게 다지고 조림장 재료를 냄비에 담아 한소끔 끓이다가 호두를 넣어 조린다.
4 ③에 대구살볼을 넣은 후 중불에 뭉근히 조려 양념 맛이 고루 배도록 한다. 그릇에 담고 송송 썬 실파를 올려 맛을 더한다.
 
 
 
 
 
늙은호박 돼지갈비찜
■ 준비할 재료
돼지갈비 1kg, 말린 늙은 호박 150g, 마른 표고버섯 5개, 당근 1개, 감자 1개, 붉은 고추 1개, 육수 또는 물 ½컵, 밤·대추 3개씩, 양념장(간장 6큰술, 설탕 3큰술, 깨소금· 참기름·후춧가루 약간씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식용유 3큰술)
■ 만드는 법
1 돼지갈비는 적당한 크기로 토막내고 잔칼집을 넣은 다음 물에 담가 핏물을 뺀다.
2 말린 호박은 물에 살짝 불려 한입 크기로 썬다. 당근과 감자도 큼직하게 썰어둔다.
3 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어내고 반달 모양으로 썬다. 밤은 겉껍질과 속껍질을 벗겨 찬물에 담가두고, 대추는 마른 수건으로 닦는다. 붉은 고추는 어슷 썬다.
4 볼에 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다.
5 냄비에 고추와 돼지갈비를 넣고 찌다가 준비해놓은 나머지 재료를 넣어 볶는다. 그 위에 ④의 양념장을 끼얹고 육수나 물을 붓는다.
6 ⑤를 잘 섞어가며 윤기나게 조린다.
 
 
 
 
대추채닭무침
■ 준비할 재료
닭안심 6쪽, 양파 1개, 대추 10개, 양배추잎 5장, 머스터드소스 2큰술, 생크림 1큰술, 꿀 ½큰술
■ 만드는 법
1 닭안심을 냄비에 담고 물을 자작하게 붓는다. 여기에 양파를 통째로 넣어 20분 정도 푹 삶은 후 닭안심만 건져 한김 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 양배추잎은 씻어 곱게 채썰고 대추는 씨를 발라 곱게 채썬다.
3 머스터드소스에 생크림과 꿀을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다.
4 그릇에 닭안심과 양배추, 대추를 담고 소스를 듬뿍 뿌려 낸다
 
 
 
 
 
 
 
고춧잎 무말랭이무침
■ 준비할 재료
무말랭이 4컵, 말린 고춧잎 1컵, 찹쌀가루·엿기름 ½컵씩, 물 2컵, 물엿 ⅓컵, 멸치젓 ½컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1작은술, 실파 30g, 생강 20g, 통깨 1큰술, 소금 약간
■ 만드는 법
1 무말랭이와 말린 고춧잎을 물에 불렸다가 깨끗이 씻은 후 물기 없이 꼭 짠다. 실파는 3cm 길이로 자른다.
2 물에 엿기름을 부어두었다가 바락바락 문질러 씻어 웃물을 가만히 따라내고 체에 부어 껍질을 걸러낸다.
3 ②를 냄비에 붓고 분량의 찹쌀가루를 넣어 저으면서 풀을 쑨다.
4 찹쌀풀이 차지게 쑤어지면 물엿을 넣고 걸쭉하게 끓인다.
5 ④를 다른 그릇에 옮겨 식힌 후 분량의 고춧가루와 멸치젓을 넣고 고루 젓는다.
6 고춧잎, 무말랭이를 찹쌀풀에 넣고 다진 마늘, 생강, 실파를 넣은 후 소금간을 한다. 간이 맞으면 단지에 꼭꼭 눌러 담는다.
7 접시에 담아 통깨를 뿌려낸다.
 
 
 
고사리장조림
■ 준비할 재료
쇠고기 양지머리 400g, 마늘 6쪽, 고사리 100g, 대파 1대, 간장 ¾컵, 물 5컵, 설탕 2큰술, 통후추 5알, 청주 2큰술, 마른 고추 2개
■ 만드는 법
1 고사리는 손질하여 먹기 좋은 길이로 자른다.
2 쇠고기는 덩어리째 씻어 핏물을 빼고 큼직하게 토막을 낸다.
3 대파는 4cm 길이로 썰고, 마늘은 씻어둔다.
4 냄비에 물을 끓이다가 준비해놓은 쇠고기를 넣고 마른 고추와 대파, 마늘, 통후추를 넣은 다음 분량의 청주와 설탕, 간장을 넣어 끓인다.
5 ④가 끓으면 고사리를 넣고 10분 정도 조리다가 밀폐용기에 국물과 함께 담아둔다.
6 상에 낼 때는 쇠고기를 결대로 찢거나 얇게 저며 썰어 고사리와 함께 그릇에 담아낸다.
Posted by 알 수 없는 사용자
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