[소금기 소금물]소금기를 빼기 위해 소금물에 담그는 까닭은?
이상하게 들리겠지만, 음식물의 소금기를 빼는 가장 좋은 방법은 소금물에 담그는 것이다.
이것은 예로부터 널리 알려진 방법이다.
소금물은 삼투압 원리에 의해 빠진다.
쉽게 말해, 서로 다른 농도를 가진 두 물질을 한데 붙여 놓으면 두 농도가 한없이 비슷해진다.
음식물의 소금기를 뺄 때도 마찬가지이다.
소금물의 농도가 식품보다 낮으면 소금물과 같은 농도가 될 때까지 식품 쪽의 소금기가 빠져나온다.
중간에 농도가 더 낮은 소금물로 바꾸어주면 식품의 소금기는 더 잘 빠진다.
예로부터 내려오는 이 방법은 알고 보면 참으로 과학적인 방법이다.
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