슈퍼마켓에서 사온 국수로도 충분히 멋스러운 손님상을 차릴 수 있다. 멸치국물에 말아내는 소면에 오이를 장식하면 담음새가 한결 고급스러워지며, 쫄면을 돌돌 말아 상추에 싸내면 먹는 재미가 더해진다. 시판 국수로 빠르게 만들어 폼나게 차리는 일품 요리 대공개.

Part 1 메밀국수를 이용한 요리

과일냉채 메밀국수
재료
메밀국수 200g, 적양파·당근·오이·사과 1/4개씩, 오렌지 1개, 래디치오잎 3~4장, 겨자 소스(겨자 페이스트 1큰술, 배즙 1/3컵, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금 약간)

만들기
1 적양파는 채썰어 찬물에 담갔다가 건지고, 당근과 오이는 4cm 길이로 가늘게 채썬다.
2 사과는 껍질 벗겨 옅은 설탕물에 담갔다가 건져 채썰고, 오렌지는 과육만 발라내 모양을 살려 썬다.
3 래디치오잎은 동그란 모양을 살려 한 장씩 뜯어서 씻어 물기를 턴다. 래디치오가 없을 땐 양상추로 대신한다.
4 메밀국수는 삶아 얼음물에 담갔다가 건져 물기를 뺀 뒤 준비한 채소와 과일, 겨자 소스와 함께 버무린다.
5 접시에 래디치오잎을 놓고 ④를 모양내어 담는다.

새우 메밀냉국수
재료
메밀국수 200g, 무 50g, 무순·청주 약간씩, 실파 1대, 칵테일새우 6마리, 가다랭이포 육수 원액 1/2컵, 생수 4컵, 고추냉이 페이스트 1작은술

만들기
1 무는 강판에 갈아 체에 받쳐 물기를 잠시 빼두었다가 손으로 덩어리지게 뭉친다.
2 무순은 씻어서 물기를 빼고, 실파는 송송 썬다.
3 냄비에 물을 끓여 청주를 넣고 칵테일새우를 데친 뒤 건진다.
4 메밀국수는 삶아 얼음물에 담갔다가 건져 물기를 빼고 동그랗게 사리를 지어둔다.
5 가다랭이포 육수 원액에 생수를 섞어서 국물을 만든 뒤 냉장고에 넣어둔다.
6 접시에 메밀국수를 담고 윗면에 무순과 새우를 올리고 무를 곁들인다. 차가운 국물은 공기에 담고 실파를 띄우고, 고추냉이 페이스트를 곁들인다.

Part 2 쫄면을 이용한 요리

해파리 비빔쫄면
재료
쫄면 200g, 염장 해파리 60g, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 달걀 1개, 촛물(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·간장 약간씩, 물 400ml), 양념(고추장·식초 2큰술씩, 파인애플 과즙 1/3컵, 간장·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술)

만들기
1 해파리는 소금기를 씻어내고 미지근한 물에 3시간 담가 아린 맛을 우려낸 뒤 촛물에 담가 둔다.
2 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 뒤 4cm 길이로 잘라 돌려깎은 뒤 채썰고, 당근은 4cm 길이로 가늘게 채썬다.
3 달걀은 삶아서 원형으로 썬다.
4 쫄면은 한 올씩 떼낸 뒤 끓는 물에 삶아서 건져 찬물에 헹군다.
5 접시에 쫄면, 물기 뺀 해파리, 오이, 당근, 달걀을 모양내어 담고 양념을 곁들인다.

쫄면 상추쌈
재료
쫄면·통조림 골뱅이 100g씩, 상추 10장, 실파 10줄, 양념(고추장 2큰술, 물엿·참기름 1큰술씩, 사과 간 것 1/4컵, 다진 마늘 1작은술, 고추냉이 페이스트 1/2작은술)

만들기
1 쫄면은 한 올씩 떼낸 뒤 끓는 물에 삶아서 건져 찬물에 헹군다.
2 상추는 한 잎씩 씻어서 물기를 턴다.
3 통조림 골뱅이는 2~3등분으로 자른다.
4 실파는 끓는 물에 살짝 데친다.
5 쫄면을 한입 크기로 돌돌 말아 상추에 올리고 모양내어 감싼 뒤 데친 실파로 묶어서 고정하고, 골뱅이를 올린 뒤 양념을 곁들인다.


Part 3 소면을 이용한 요리

오이 클로렐라국수
재료
클로렐라 소면 200g, 오이 1/2개, 게살 1줄, 실파 1대, 김 1/4장, 소금 약간, 멸치 냉국물(국멸치 10개, 양파 1/4개, 청양고추 1/3개, 물 800ml, 국간장 1~2큰술, 소금 약간)

만들기
1 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 뒤 4mm 굵기로 모양을 살려 썰고 틀을 이용해 가운데에 구멍을 뚫는다.
2 게살은 3cm 길이로 가늘게 찢고, 실파는 송송 썬다.
3 김은 살짝 구워 가늘게 자른다.
4 머리를 떼고 내장을 뺀 국멸치, 양파, 청양고추를 찬물에 넣고 팔팔 끓인 뒤 체에 걸러 육수만 받고 국간장, 소금으로 간을 맞춘 다음 냉장고에 넣어둔다.
5 클로렐라 소면은 한쪽 끝을 실로 묶어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
6 ⑤의 실로 묶은 부분은 잘라내고 오이의 구멍에 면을 통과시켜 모양내어 그릇에 담은 뒤 차게 준비한 국물을 붓는다.
7 ⑥에 게살, 실파, 김을 올린다.

참나물 간장비빔국수
재료
소면 200g, 참나물 50g, 달걀 1개, 호박 1/4개, 당근 1/3개, 마른 표고버섯 2장, 식용유 1큰술, 참기름·소금·깨소금 약간씩, 표고버섯 양념(다진 마늘·간장·깨소금 1작은술씩, 다진 파 1/2작은술, 참기름·설탕 약간씩), 비빔 양념(간장·깨소금 2큰술씩, 설탕 1과 1/2큰술, 참기름1큰술)

만들기
1 참나물은 줄기가 5cm 정도가 되게 자르고 소금을 넣고 끓인 물에 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜고, 참기름, 소금, 깨소금을 넣고 버무린다.
2 달걀은 흰자, 노른자로 나눠 소금으로 간을 맞추고 지단을 부친 뒤 각각 3cm 길이로 채썬다.
3 호박은 돌려 깎아 가늘게 채썰어 소금을 뿌렸다가 물기를 닦고 팬에 살짝 볶는다.
4 당근은 가늘게 채썰어 팬에 식용유를 두르고 소금으로 간을 해서 볶는다.
5 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 불려서 물기를 꼭 짜고 가늘게 채썬 뒤 양념을 넣어 버무린 다음 팬에 볶는다.
6 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 익힌 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
7 소면은 비빔 양념을 넣고 버무려 간을 한 뒤 준비한 모든 재료와 섞는다. 부족한 간은 소금으로 맞추고 마지막에 지단을 넣어 섞는다.


Part 4 칼국수를 이용한 요리

바지락 매운 볶음 칼국수
재료
칼국수 생면 200g, 바지락 1팩, 마늘 1톨, 파프리카 2/3개, 양파 1/4개, 대파 흰 부분 5cm, 생강 3×3cm, 식용유 2큰술, 청주 1큰술, 다시마 육수 1/3컵, 소금 약간, 참기름 1작은술, 양념(굴소스 2큰술, 마른 홍고추 잘게 썬 것 1/2개분, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술)

만들기
1 바지락은 옅은 소금물에 해감한 뒤 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2 마늘은 얇게 저미고, 파프리카는 1.5×1.5cm 크기로 썰고, 양파는 파프리카와 같은 크기로 썬다.
3 대파와 생강은 가늘게 채썬다.
4 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 마늘, 대파, 생강을 넣어 향이 나게 볶는다.
5 ④에 바지락을 넣어 살짝 볶다가 청주, 다시마 육수를 넣고 끓이다가 바지락의 입이 벌어지면 양념과 파프리카, 양파를 넣고 볶는다.
6 끓는 물에 칼국수 생면을 넣고, 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 익힌 뒤 칼국수를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
7 ⑤에 칼국수를 넣고 버무린 뒤 소금으로 간을 맞추고 참기름을 넣어 볶는다.

닭살 부추볶음 칼국수
재료
칼국수 생명 250g, 닭 가슴살 1/2쪽, 호부추 50g, 양파 1/4개, 샐러리 5cm, 소금·후춧가루·청주 약간씩, 식용유 2큰술, 닭고기 육수 4컵, 양념(두반장·청주·다진 파 1큰술씩, 간장·다진 마늘·설탕 1작은술씩)

만들기
1 닭고기는 4cm 길이로 가늘게 채썰어 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 밑간을 한다.
2 호부추, 양파는 3cm 길이로 채썰고, 샐러리는 껍질을 얇게 벗겨내고 어슷썬다.
3 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 양념을 넣어 볶다가 ①, ②를 넣어 볶고, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
4 끓는 물에 칼국수 생면을 넣고 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 익힌 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5 닭 육수는 팔팔 끓여 준비한다.
6 볼에 칼국수를 사리지어 담고 닭 육수를 부은 뒤 ③을 적당량 올려낸다.

요리 /최지은(FIM 스튜디오2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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