요즘 타파스 바(Bar)가 뜨고 있다. 작은 접시에 담겨 나오는 소량의 전채요리, 일종의 미니 안주인 타파스 메뉴로 저녁을 대신해보자. 와인 혹은 맥주와 함께 차린 타파스 상차림으로 특별한 가을밤을 꾸밀 수 있다.

프라이드새우

재료
대하 6마리, 페퍼로치니(맵고 작은 이탈리아 고추 혹은 말린 고추 1/2개) 3~4개, 올리브유 2작은술, 화이트와인 1큰술, 굵게 다진 마늘·다진 양파·칠리소스 1작은술씩, 요리당 1/2작은술, 오레가노 파우더·후춧가루 약간씩

만들기
1 대하는 소금물에 2~3번 씻어 지저분한 다리와 수염을 제거한다. 2 달군 팬에 올리브유를 두르고 굵게 다진 마늘과 다진 양파로 향을 낸 뒤 불을 줄이고 페퍼로치니 를 넣어 볶는다. 3 ②가 충분히 매운 향을 내면 대하를 넣는다. 센 불에 화이트와인을 넣어 향을 날리고 칠리소스와 요리당을 넣어 대하와 잘 버무려 굽는다. 오레가노 파우더와 후춧가루를 뿌려 낸다.

올리브 치즈토마토 믹스 볼

재료
올리브(블랙·그린) 3개씩, 브리치즈 1/2토막, 방울토마토 6개, 바질 2~3장, 발사믹소스(올리브유 1큰술, 발사믹 식초 1/2큰술, 꿀 1작은술)

만들기
1 올리브는 살짝만 헹궈 물기를 빼둔다. 브리치즈는 올리브 크기와 비슷하게 깍둑썰기 하고 방울토마토는 2등분 해서 준비한다. 2 분량의 재료를 고루 섞어 발사믹소스를 만든다. 3 ①을 골고루 담고 바질 잎을 적당히 찢어 올린 뒤 내기 전 한 번 더 섞어 뿌려 낸다.

감자 시나몬구이

재료
감자 2개, 무염버터 1큰술, 굵은소금·시나몬 파우더 약간, 아보카도 딥(플레인요구르트 2/3컵, 아보카도 1/2개, 꿀 2작은술)

만들기
1 감자는 깨끗이 씻어 웨지 모양으로 6등분 하고 무염버터는 중탕해 녹여 준비한다. 2 아보카도는 칼등으로 누르듯 으깬 뒤 플레인 요구르트에 꿀과 함께 섞어 차게 보관한다. 3 종이 포일이나 포일을 깔고 ①의 감자에 중탕해둔 버터를 바르고 굵은소금을 뿌려 220℃로 예열한 오븐에 25~30분 정도 노릇하게 굽는다. 4 뜨거울 때 시나몬 파우더를 뿌리고 아보카도 딥을 곁들여 낸다.
※레시피는 3인 기준입니다

치킨크로켓

재료
밀가루 1/4컵, 우유 2/3컵, 올리브유 1큰술, 무염버터 2큰술, 닭 가슴살 1쪽, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 1개, 빵가루·튀김기름 적당량

만들기
1 팬에 버터를 녹여 밀가루를 볶다가 우유를 넣고 걸쭉하게 될 때까지 저어 반죽을 만든다. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 식힌다. 2 팬에 올리브유를 두르고 곱게 다진 마늘을 볶다가 적당히 썰어놓은 닭 가슴살을 속까지 익힌다. 식힌 뒤 곱게 다지거나 프로세서에 간다. 3 ①에 ②를 골고루 섞고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 뭉쳐서 랩에 싸둔다. 4 ③을 엄지손가락 크기만큼 빚어 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀 180℃ 튀김 기름에 표면이 노릇해질 때까지 튀긴 뒤 레몬과 곁들여 낸다.

바게트를 곁들인 조개찜

재료
모시조개 1봉지, 양파 1/3개, 다진 마늘 1/2작은술, 카레가루·올리브유 1작은술, 화이트와인 1큰술, 조개 삶은 물 1/3컵, 빨강 파프리카·셀러리·바질·후춧가루 약간씩

만들기
1 모시조개는 해감한 뒤 한 번 살짝 삶아놓고, 양파와 셀러리는 잘게 다진다. 2 조개 삶은 물에 카레가루를 잘 개어 준비한다. 3 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 양파, 셀러리를 넣어 볶다가 ①의 모시조개를 넣고 화이트와인으로 냄새를 날린 뒤 ②의 소스를 넣어 팬을 굴려가며 잘 볶는다. 다진 파프리카, 바질 잎, 후춧가루를 뿌려 낸다.

포테이토 또띨라

재료
감자 1개, 양파·노랑 파프리카 1/2개씩, 달걀 1개, 소금·설탕 약간씩, 올리브유 적당량

만들기
1 감자는 1×1cm 크기로 썬다. 양파는 결대로 얇게 썰어 올리브유를 두른 팬에 갈색이 살짝 돌 때까지 볶는다. 2 달걀에 소금과 설탕을 약간 넣고 거품기로 잘 저어 ①과 비슷한 크기로 썰어둔 파프리카를 넣고 골고루 섞는다. 3 팬에 올리브유를 두르고 ②를 부어 약한 불에 뚜껑을 덮고 굽다가 뒤집어 속까지 익힌다. 4 꺼내어 한김 식으면 한입 크기로 썰어 스틱을 꽂아 담아 낸다.


매콤한 소시지볶음

재료
소시지 2개, 다진 마늘 1큰술, 타바스코소스 1작은술, 고춧가루·후춧가루 1/2작은술씩, 올리브유·바질 파우더 약간씩

만들기
1 소시지는 0.5cm 두께로 납작하게 썬다. 2 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 고춧가루와 타바스코소스, ①을 넣어 볶듯이 굽는다. 3 소스가 골고루 배고 노릇하게 구워지면 바질 파우더와 후춧가루를 뿌려 낸다.

그릇 협찬 / 르 쿠르제(02-3444-8805)·J's Treat(www .jstreet.com, 031-707-1217) 요리 / 이려진(http://blog. naver.com/dncrjlee) 진행 / 이지혜 기자 사진 / 원상희

Posted by Redvirus
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