얼음 동동 띄워 마시면 더위가 가시는 건 물론, 속까지 든든해지는 미숫가루. 고소한 맛에 자꾸만 끌리는 미숫가루를 색다르게 즐기는 방법은 없을까? 출출할 때 더욱 좋은 이색 레시피를 제안한다.
미숫가루 초코칩쿠키
재료
미숫가루 130g, 밀가루(박력분) 80g, 베이킹파우더 1작은술, 초코칩 50g, 버터 80g, 설탕 75g, 달걀 2개
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1 볼에 버터를 담아 실온에 두었다가 부드러워지면 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 2 달걀을 곱게 풀어 설탕과 함께 ①에 넣고 버터와 분리되지 않도록 골고루 섞는다. 3 미숫가루, 밀가루, 베이킹파우더를 체에 내려 ②에 섞은 뒤 반죽한다. 4 오븐 팬에 반죽을 한 숟가락씩 떠 올리고 초코칩을 조금씩 얹는다. 5 170℃로 예열한 오븐에 ④를 넣어 15분간 굽는다.
미숫가루와플
재료 미숫가루 2큰술, 밀가루(박력분) 100g, 우유 1/2컵, 달걀 1개, 베이킹파우더 3g, 설탕 20g, 꿀 15g, 버터 30g, 소금·포도씨유 약간씩, 바닐라 아이스크림 2스쿱, 과일(베리류) 100g
만들기
1 미숫가루, 밀가루, 베이킹파우더를 체에 내려 볼에 담고 설탕, 꿀, 소금을 넣어 골고루 섞는다. 2 볼에 버터를 담아 실온에 두었다가 부드러워지면 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 3 달걀을 곱게 풀어 우유와 함께 ②에 넣고 버터와 분리되지 않도록 골고루 섞는다. 4 ③을 ①에 넣어 반죽한다. 5 와플기에 포도씨유를 얇게 펴 바르고 한 국자씩 반죽을 올린 뒤 뚜껑을 덮어 5분간 굽는다. 6 접시에 와플을 담은 뒤 아이스크림과 과일을 곁들여 낸다.
미숫가루 인삼셰이크
재료
인삼 1뿌리, 미숫가루 3큰술, 우유 2컵, 꿀 기호껏
만들기
1 인삼은 깨끗이 손질해 준비한다. 2 믹서에 미숫가루와 인삼, 우유를 넣고 곱게 간다. 3 기호에 따라 꿀을 섞는다.
■요리&푸드 스타일링 / 박연경(컬러쿡, http://www.colorcook.co.kr/), 김은진(어시스트) ■ 진행 / 정지연 기자 ■사진 / 홍태식(프리랜서)
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