무 다시마채 냉국
재료 무 120g, 염장 다시마 100g, 게맛살 1줄, 실파 1대, 오이 1/3개, 생수 3컵, 무즙 1/4컵, 식초·설탕 2큰술씩, 청주 1큰술, 와사비 1/2작은술, 소금 적당량
이렇게 만드세요!
1 무는 6cm 길이로 채썰어 소금과 식초, 설탕을 각각 1큰술씩 넣고 버무려둔다.
2 다시마는 찬물에 담가 짠물을 빼내고 깨끗이 씻은 다음 돌돌 말아 가늘게 채썬다.
3 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 다음 5cm 길이로 채썰고, 맛살은 5cm 길이로 가늘게 찢는다.
4 생수에 무즙을 넣고 청주와 식초, 설탕을 1큰술씩 넣은 다음 소금으로 간한다.
5 ④에 와사비를 넣어 잘 풀고 여기에 ①, ②, 오이를 넣은 다음 냉장고에 넣어 차게 두었다가 먹기 전 실파와 게맛살을 띄워 낸다.
가지 냉국
재료 가지 2개, 생수 3과 1/2컵, 소금 약간, 양념장(다진 파·다진 마늘·고춧가루·깨소금·국간장·식초·설탕 1큰술씩, 다진 청·홍고추 1작은술씩, 소금 1/2작은술)
이렇게 만드세요!
1 가지는 세로로 칼집을 넣어(끝이 잘리지 않게) 김 오른 찜통에 넣고 찐다.
2 가지를 젓가락으로 찔러 푹 들어가면 꺼내 식힌 다음 가늘게 찢는다.
3 분량의 재료를 볼에 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
4 ②에 준비한 양념장을 넣고 잘 무친 다음 냉장고에 넣어 차게 둔다.
5 ④에 차가운 생수를 넣고 소금으로 간한 다음 그릇에 담아낸다.
우무냉국
재료 우무묵 150g, 실파 10cm, 오이 1/3개, 생수 4컵, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 콩가루·깨소금·국간장 1큰술씩, 소금 적당량, 다진 마늘 약간
이렇게 만드세요!
1 우무는 찬물에 헹궈 물기를 빼두었다가 다진 마늘과 소금 1/2작은술을 넣고 밑간한다.
2 실파는 송송 썰고, 오이는 껍질째 소금을 약간 묻혀 비벼 씻은 다음 4cm 길이로 가늘게 채썬다.
3 생수에 식초와 설탕, 국간장, 소금을 넣고 간한 다음 냉장고에 넣어 차게 둔다.
4 볼에 ①의 우무를 담고 실파와 오이를 올린 다음 ③의 냉국을 붓는다. 5. 깨소금과 콩가루를 뿌린다.
요리/최지은 진행/박현숙기자 사진/김석영
재료 무 120g, 염장 다시마 100g, 게맛살 1줄, 실파 1대, 오이 1/3개, 생수 3컵, 무즙 1/4컵, 식초·설탕 2큰술씩, 청주 1큰술, 와사비 1/2작은술, 소금 적당량
이렇게 만드세요!
1 무는 6cm 길이로 채썰어 소금과 식초, 설탕을 각각 1큰술씩 넣고 버무려둔다.
2 다시마는 찬물에 담가 짠물을 빼내고 깨끗이 씻은 다음 돌돌 말아 가늘게 채썬다.
3 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 다음 5cm 길이로 채썰고, 맛살은 5cm 길이로 가늘게 찢는다.
4 생수에 무즙을 넣고 청주와 식초, 설탕을 1큰술씩 넣은 다음 소금으로 간한다.
5 ④에 와사비를 넣어 잘 풀고 여기에 ①, ②, 오이를 넣은 다음 냉장고에 넣어 차게 두었다가 먹기 전 실파와 게맛살을 띄워 낸다.
가지 냉국
재료 가지 2개, 생수 3과 1/2컵, 소금 약간, 양념장(다진 파·다진 마늘·고춧가루·깨소금·국간장·식초·설탕 1큰술씩, 다진 청·홍고추 1작은술씩, 소금 1/2작은술)
이렇게 만드세요!
1 가지는 세로로 칼집을 넣어(끝이 잘리지 않게) 김 오른 찜통에 넣고 찐다.
2 가지를 젓가락으로 찔러 푹 들어가면 꺼내 식힌 다음 가늘게 찢는다.
3 분량의 재료를 볼에 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
4 ②에 준비한 양념장을 넣고 잘 무친 다음 냉장고에 넣어 차게 둔다.
5 ④에 차가운 생수를 넣고 소금으로 간한 다음 그릇에 담아낸다.
우무냉국
재료 우무묵 150g, 실파 10cm, 오이 1/3개, 생수 4컵, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 콩가루·깨소금·국간장 1큰술씩, 소금 적당량, 다진 마늘 약간
이렇게 만드세요!
1 우무는 찬물에 헹궈 물기를 빼두었다가 다진 마늘과 소금 1/2작은술을 넣고 밑간한다.
2 실파는 송송 썰고, 오이는 껍질째 소금을 약간 묻혀 비벼 씻은 다음 4cm 길이로 가늘게 채썬다.
3 생수에 식초와 설탕, 국간장, 소금을 넣고 간한 다음 냉장고에 넣어 차게 둔다.
4 볼에 ①의 우무를 담고 실파와 오이를 올린 다음 ③의 냉국을 붓는다. 5. 깨소금과 콩가루를 뿌린다.
요리/최지은 진행/박현숙기자 사진/김석영
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