◈   입 맛 돋구는 인삼 맛, 고돌빼기김치   ◈


다듬는 사진을 못 찍어서 절인 고돌빼기로 연출을 하였습니다.

고돌빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한것으로사서 다듬어 줍니다.
뿌리와 잎이 만나는 부분을 <자 모양으로 도려내어서
흙이 묻은 부분을 다듬고...




사진이 흔들려서 다듬은 것이 잘 안보이네요~



잔뿌리는 가느다란 것만 손으로 뜯어내어 주고..



소금물에 일주일 정도 담구어 쓴 맛을 우려 냅니다.
고돌빼기의 양은 일곱단 정도 입니다.

**  물의 간은 우리가 먹는 국보다는 짠 찌개 정도의 간이면 됩니다. **



일주일이 지나면, 깨끗이 씻어서 굵은 뿌리는 반으로 갈라주고...
바구니에 건져서 물을 빼 줍니다.

** 손으로 짜서 물기를 빼면 맛이 덜하니,
바구니에 바쳐서 자연스럽게 빠지게 하세요 **




그리고, 양념을 준비하는데, 고추는 반으로 갈라서 체를 쳐 줍니다.



생강은 체를 쳐주고, 마늘은 갈아서 준비를 해주면 되고,
기호에 따라 대추나 밤등을 체쳐서 넣어 주셔도 됩니다.



실파는 다듬어 반으로 잘라서 준비를 하는데,
부추를 넣으셔도 맛있습니다.



멸치 젖국에 새우젖을 약간만 넣고,

** 멸치 젖국으로 만 하셔도 됩니다.**
(젖국의 양은 개인의 기호에 맞게 조절하세요)




고추가루를 넣고 불려 줍니다.



나머지 양념을 넣어 ...
(기호에 따라 설탕을 넣어도 됩니다.)



잘 섞어주고..



고돌빼기의 물기가 잘 빠지면, 양념을 넣고 버무려 줍니다.



고돌빼기에 양념이 잘 묻으면.. 실파를 넣어주고,



잘 버무린 후에 ..



통깨를 넣고 마무리..



버무린 그릇에 물 반컵정도를 넣고,
소금을 반수저 넣어 간간히 간을 맞쳐서..



밀폐용기에 넣어줍니다.

밀폐용기에 넣은 고돌빼기 김치는 3~4일정도 숙성을 시킨후에
냉장고에 넣으시면 됩니다.

** 보관 하실때는 위에 위생봉지로 꼭꼭 눌러 덮은 후에 냉장고에 넣으세요**



ㅎ 맛나게 보이시나요?



이건 지금 막 담근 고돌빼기김치고요~^^*



요거이 담근지 한달정도 지난 맛난 고돌빼기김치구요~

김이 모락모락 나는 밥에다
척척 얹어서 드시면 진짜 입맛이 난답니다.

맛있게 드세요~^^*

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Posted by 알 수 없는 사용자
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