생선기름에 들어 있는 오메가-3 지방산이 심장마비와 뇌졸중을 막을 수 있는 강력한 혈전용해
물질이라는 사실이 임상실험 결과확인되었다고 영국의 BBC 인터넷판이 9일 보도했다.
영국 사우스햄프턴대학의 필립 콜더 박사는 오메가-3 지방산이 심장과 뇌로 들어가는 동맥에
지방 퇴적물(플라크)이 쌓이지 못하게 차단하는 작용을 한다는 사실을 규명해냈다고 BBC는
전했다.

이 플라크를 방치하면 심장과 뇌로 들어가는 혈류가 차단되어 심장마비와 뇌졸중이 발생한다.

콜더 박사는 동맥에 플라크가 위험할 정도로 너무 많이 쌓여 이를 제거하는 수술을 받을 예정인
환자 162명을 세 그룹으로 나누어 한 그룹에겐 오메가-3 지방산보충제 캡슐, 또 한 그룹에겐
해바라기 기름 보충제 캡슐, 나머지 그룹에겐 가짜 캡슐을 하루 6번씩 평균 42일간 복용하게 했다.

이어 환자들은 예정대로 수술을 받았고 수술에서 제거된 이들의 플라크를 연구팀은 비교분석했다.

결과는 오메가-3 그룹이 다른 그룹에 비해 플라크의 염증세포가 현저히 적은 것으로 나타났다.

이 결과는 생선기름이나 보충제를 먹는 사람은 심장마비나 뇌졸중 위험이 크게줄어든다는 확실한
증거라고 콜더 박사는 말했다.

콜더 박사는 이는 매년 동맥질환으로 목숨을 잃을 위험에 처한 수많은 사람들에게 희망을 주는
것이라고 말하고 이런 환자들은 생선을 많이 먹거나 생선기름 보충제를 복용하도록 권했다.

콜더 박사는 동맥질환이 없는 사람도 예방 차원에서 오메가-3 지방산이 들어있는 생선을 많이
먹도록 주저없이 권한다고 말했다.

콜더 박사는 이 임상실험 참여 환자들에게 투여된 오메가-3 지방산 보충제는 하루 1.6g으로 일반적인
복용단위의 10배나 되지만 낮은 단위라도 장기간 복용하면 같은 효과를 기대할 수 있을 것이라고
말했다.

이에 대해 영국 뇌졸중학회는 오메가-3 지방산의 효과에 관한 여러 학설을 확인하는 것이라고
논평하고 문제는 오메가-3 지방산의 적정 복용단위라고 말했다.
Posted by 알 수 없는 사용자
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