* 미역오이무침

■ 준비할 재료

불린 미역 200g, 오이 1개, 굵은 소금 적당량, 팽이버섯 ½봉지,

설탕·식초 2큰술씩, 소금·실고추 약간씩

■ 만드는 법

① 불린 미역은 먹기 좋은 크기로 자르고 오이는 굵은 소금으로

껍질을 박박 문질러가며 씻어 헹군다.

② 씻은 오이는 길이로 반 가른 후 어슷하게 저며 썰고

팽이버섯은 2cm 길이로 자른다.

③ 미역과 오이를 그릇에 담고 설탕과 식초, 실고추를 넣어

고루 버무리다가 팽이버섯을 넣어 가볍게 섞는다.


* 미역

해조류 중에서도 특히 섬유소가 많은 것이 미역이다.
비타민이 풍부한 오이, 팽이버섯과 함께 새콤달콤하게 무쳐내면 나른한 여름, 입맛도 확 살릴 수 있어 금상첨화.



* 검은콩 요구르트샐러드

■ 준비할 재료

셀러리 300g, 검은콩 1컵, 플레인 요구르트 ½컵

■ 만드는 법

① 셀러리는 잎을 떼고 줄기만 준비해 겉껍질을

벗긴 후 5cm 길이의 스틱 모양으로 자른다.

② 검은콩은 반나절 이상 물에 담가 불린 후 속까지

충분히 무르도록 삶아 건져 물기를 뺀다.

③ 삶은 검은콩을 굵직하게 다져 플레인 요구르트를

넣고 섞는다.

④ 그릇에 셀러리를 담고 검은콩 요구르트소스를

듬뿍 끼얹는다.




*검은콩

검은콩 ½컵에는 17.8g의 섬유소가 들어 있다.

따라서 평소 밥을 할 때 넣어서

먹으면 변비 예방에 좋다.

검은콩을 유산균이 풍부한 플레인 요구르트와

섞어 드레싱을 만들어 먹으면

변비 해소뿐만 아니라 장을 튼튼하게 하는 효과도 있다.


 

* 참깨고구마빠스


■ 준비할 재료

고구마 3개, 참깨 ½컵, 검은깨 ¼컵, 식용유 1컵, 설탕·물 ¼컵씩

■ 만드는 법

① 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 돌려 깎은 다음

물기를 충분히 닦는다.

② 끓는 기름에 고구마를 넣어 바삭하게 튀긴 후

기름기를 뺀다.

③ 냄비에 설탕과 물을 붓고 약한 불에 올려 설탕이

녹을 정도로 끓인다.

④ 튀긴 고구마를 ③에 넣어 시럽을 고루 묻힌 다음

참깨와 검은깨에 굴려가며 옷을 입힌다.




* 참깨

참깨 ½컵에는 10.83g의 섬유소가 들어 있다. 때문에 수분과 섬유소가 많은 고구마와 함께 달콤한 간식으로 만들면

아이들의 변비 예방에도 좋다.



* 우엉장어조림

■ 준비할 재료

우엉 2뿌리, 장어 1마리, 마늘 4쪽, 양파 ¼개, 건홍고추 2개,

조림장(간장 5큰술, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1작은술, 물 1컵)

■ 만드는 법

① 우엉은 칼끝으로 껍질을 살살 벗겨 씻어 손질한다.

씻은 우엉은 4cm 길이로 썰어 길이로 4등분한 다음 끓는 물에 데친다.

② 장어는 손질한 것으로 준비해 우엉과 비슷한 크기로 썰고

마늘은 도톰하게 저며 썬다. 양파는 굵직하게 채썰어 준비한다.

③ 분량의 조림장 재료를 냄비에 담고 우엉과 장어를 넣어

한소끔 보글보글 끓인다.

④ 국물이 반 이상 졸기 시작하면 마늘과 양파, 건홍고추를 넣어 조린다.





* 우엉

같은 양의 배추나 당근보다 섬유소가 풍부한 것이 우엉.

대표적인 스태미나 식재료인 장어를 우엉과 함께 감칠맛 나게 조리면

여름나기 보양식으로도 그만이다.



 

* 바나나코코넛구이 

■ 준비할 재료

바나나 6개, 코코넛가루 5큰술, 버터 2큰술, 초콜릿시럽 3큰술

■ 만드는 법

① 바나나는 껍질을 벗겨 반으로 어슷하게 썬다.

② 달군 팬에 버터를 두르고 바나나를 넣어 노르스름하게 굽다가

코코넛가루를 뿌린다.

③ 접시에 구운 바나나를 담고 초콜릿시럽을 끼얹는다.




* 바나나

바나나는 과일 중에서 가장 섬유소가 풍부하다. 아이가 변비에 걸렸을 때는 바나나를 플레인 요구르트와 함께 갈아 먹이면 좋다.





* 표고버섯배추탕수

■ 준비할 재료

표고버섯 5개, 배추 1-6포기, 붉은 피망 ½개,

노랑 파프리카 ⅓개, 양파 ½개, 식용유 3큰술, 물 ½컵, 설탕·식초 2큰술씩,

녹말물 1-5컵, 굴소스 ½작은술, 소금 약간

■ 만드는 법

① 표고버섯은 기둥을 자르고 도톰하게 저며 썰고

배추는 3cm 폭으로 썬다.

② 피망과 파프리카는 속을 정리해 엄지손톱만한 크기로 썰고 양파도 같은 크기로 썬다.

③ 달군 팬에 기름을 2큰술 정도 두르고 표고버섯과 배추를 넣어 재빨리 볶아 다른 그릇에 옮겨 담고,

그 팬에 다시 기름을 1큰술 정도 두르고 피망과 파프리카, 양파를 넣고 달달 볶는다.

④ ③에 물을 부어 한소끔 끓이다가 설탕과 식초, 녹말물을 넣고 저은 다음 굴소스와 소금으로 간을 맞춘다.

⑤ 볶은 표고버섯과 배추에 ④를 끼얹어낸다.




* 표고버섯

변비가 심할 때는 육류 섭취를 가급적 줄이는 것이 좋다.

표고버섯은  섬유소 가 풍부할 뿐 아니라 쫄깃하게 씹히는 맛이 있어 고기 대용식으로 좋다 섬유소가 풍부할 뿐 아니라

Posted by 알 수 없는 사용자
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