마늘의 효능

고대인들도 마늘이 심장에 좋다는 사실을 익히 알고 있었습니다. 이미 기원전 그리스에서 발견된 문서(Materia Medica)에는 마늘이 혈관을 맑게 해준다고 적혀 있었으며, 고대 인도인들의 문서(Charaka Samhita)에도 역시 마늘이 피를 맑게, 잘 흐르게 해주며, 심장을 강화시키고, 생명을 연장한다는 기록을 남겼습니다.

그러나 현대인들이 마늘의 효능을 과학적으로 밝혀낸 것은 불과 몇십년 정도 밖에 되질 않았습니다. 마늘은 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 막힘을 억제하며, 그밖의 심장 질환을 예방한다는 보고가 발표된 바 있습니다.

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마늘은 암 억제에도 효능을 보입니다. 익힌 마늘보다는 생마늘이 더 효과적인데, 암을 예방하는 성분인 알리나제를 섭취할 수 있기 때문입니다. 알리나제는 마늘이 잘리거나 으깨어질 때 활성화되므로, 마늘을 잘게 다져 음식에 넣어 먹는 것이 가장 효과적입니다.

그밖의 마늘의 효능


양파의 효능

채소로서는 단백질이 많은 편으로, 우리몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤, 고지방을 녹여주는 작용을 합니다.

양파에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 주며 피를 깨끗하게 정화시켜 주어 여성의 피부 미용에도 좋은 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다.

특히 양파를 먹으면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하여 과다한 양분의 흡수를 막아주고 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸속을 깨끗이 하는데도 도움을 줍니다.

운동을 하고 나서 근육이 많이 뭉쳤을때도 이를 풀어주는 효과가 있습니다.
 

양파와 마늘 섭취법

마늘과 양파를 되도록 건강하게 섭취하려면 더 잘게 자르거나 찧거나 분해해야 합니다. 그래야 마늘과 양파에 있는 좋은 성분이 더 많이 우러 나오기 때문입니다. 마늘과 양파를 요리에 사용한다면 요리 10분전에 재료를 충분히 잘게 조각내거나 찧어 놓는 것이 몸에 더 좋습니다.

다이어트에 좋은 초마늘 제조법
- 깐마늘 350g을 감식초 180ml에 마늘이 잠기도록 담그고 밀봉해 둔후 유리병을 닫아 냉장고에 열흘정도 보관한다.
- 매운 맛이 배어 나온 유리병의 식초를 버리고 다시 새 식초로 부어 넣는다.
- 마늘초 물을 한번에 한 숟갈씩 아침, 저녁으로 마셔준다.

양파즙 제조법
- 양파 3개를 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 푹푹 삶아 양파 즙을 만든다.
- 세끼 식사는 기존과 같이 하되 보리차 대신 수시로 양파즙을 마셔준다.
- 세끼의 식사량을 평소의 2/3로 줄인다면 더욱 큰 효과를 볼수 있다.
Posted by 알 수 없는 사용자
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