기본재료
동태 1마리 , 배추 2잎 , 모시조개 200g , 두부 ½모 , 콩나물 100g, 대파 ½뿌리 , 쑥갓 3잎 , 미나리 3줄기
양념
고추장 2TS,고춧가루 2TS,다진 마늞 1TS,다진 생강 1ts,소금,후추
조리법
  1. 동태는 머리를 떼고 내장을 꺼내 깨끗이 씻은 후 큼직하게 토막을 내 놓는다.
  2. 모시조개는 소금에 비벼 깨끗이 씻은 다음 삶아 놓는다.
  3. 콩나물은 꼬리를 떼어 내고 다듬어서 깨끗이 씻어 놓는다.
  4. 두부와 대파는 큼직하게 썰어 놓는다.
  5. 배추는 깨끗이 씻어서 5㎝길이로 길게 잘라 놓는다.
  6. 조개 삶은 국물에 고추장·고춧가루·다진 마늘·생강을 넣어 한소끔 끓인다.
  7. 6에 배추를 넣어 끓이다가 콩나물·동태를 넣고 다시 끓인 다음 소금·후추로 양념한다.
  8. 충분히 끓었으면, 두부·대파·미나리를 넣고 다시 끓인 다음 그릇에 담는다.
Cooking Point
담백하고 칼칼한 매운탕의 맛을 즐기려면 콩나물을 많이 넣고, 고추장 대신 고추다대기를 만들어 장국에 풀어 끓이다가 소금으로 간하면 시원한 맛을 낸다. 쑥갓을 넣고 끓이면 향이 덜하므로 마지막에 곁들이는 것이 좋다.
Posted by 알 수 없는 사용자
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