황태 요리

정보의바다 2007. 12. 29. 15:34
추위가 심할 때는 체력 손실이 커 다른 때보다 열량 섭취에 신경 써야 한다. 그렇지만 입맛이 떨어져 챙겨 먹지 않는 것이 문제. 이럴 때 황태를 튀겨 먹어보면 어떨까? 영양은 물론 고소한 맛에 아이들도 반할 황태 요리. ※ 재료의 분량은 4인 기준입니다.

황태 두부 튀김
재료 ∥ 황태 채 1컵 분량, 두부 ½모, 대파 ½뿌리, 달걀 1개, 밀가루 2작은술, 식용유 1컵
조미료 ∥ 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요 ●

① 황태 채는 물에 2~3분 정도 담갔다 건져 물기를 뺀 뒤 잘게 다진다.
② 두부는 면보로 싸서 물기를 뺀 뒤 성근 체로 눌러가며 으깨고, 대파는 송송 썬다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 그릇에 황태 채와 두부, 대파, 달걀을 넣고 고루 섞은 뒤 다시 밀가루와 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 조물조물 버무린다.
② 튀김 기름에 ①의 반죽을 한입 크기씩 떠 넣고 바삭하게 튀긴 뒤 기름기를 뺀다.


황태 초밥
재료 ∥ 황태 채 1컵, 밥 3공기, 미나리 1줄기, 생강초·참기름 2큰술씩, 소금 약간
단촛물 ∥ 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요 ●

① 황태 채는 물에 2~3분 정도 담갔다 건져 물기를 뺀 뒤 곱게 다지고, 미나리는 2~3㎝ 길이로 썬다.
② 작은 냄비에 분량의 재료를 넣고 설탕이 녹을 정도로 살짝 끓여 단촛물을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 따뜻한 밥에 단촛물을 넣고 고루 섞는다.
② 달군 팬에 참기름을 두르고 곱게 다진 황태를 넣어 달달 볶다가 소금으로 간한다.
③ 손바닥 두 배 크기로 자른 비닐 랩에 다진 황태를 얹고 ①의 밥을 한 숟가락 얹어 동그랗게 만든 뒤 위에 미나리를 얹어 장식하고 생강초를 곁들인다.

황태 보푸라기 라유 볶음
재료 ∥ 황태 채 2컵, 라유 5큰술, 참기름 2작은술
조미료 ∥ 물엿 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요 ●

① 황태 채는 믹서에 넣고 곱게 갈아 보푸라기로 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 달군 팬에 참기름을 두르고 황태 채 보푸라기를 반 정도 넣어 기름이 재료에 밸 때까지 볶은 뒤 소금으로 간한다.
② 달군 팬에 라유를 두르고 남은 분량의 황태 채 보푸라기와 물엿을 넣은 다음 라유가 밸 때까지 볶은 뒤 소금으로 간한다.


황태 감자 샌드 지짐
재료 ∥ 황태포 1마리 분량, 감자 3개, 달걀 1개, 식용유 5큰술, 스위트 칠리 소스 3큰술
조미료 ∥ 우유 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 황태포는 3~4㎝ 길이로 썰어 물에 20~30분 정도 담갔다 부드러워지면 건져 물기를 짠다.
② 감자는 껍질을 벗겨 냄비에 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 무르도록 삶아 뜨거울 때 곱게 으깬다. 우유와 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 황태포 한 조각에 으깬 감자를 적당량 바른 뒤 다른 황태포 한 조각을 얹어 샌드한다. 이와 같은 방법으로 몇 개 더 만든다.
② ①의 황태 감자 샌드를 달걀물에 살짝 담가 건진 뒤 기름 두른 달군 팬에 앞뒤로 뒤집어가며 노릇노릇하게 굽는다.
③ 접시에 담고 스위트 칠리 소스를 끼얹는다.
Posted by 알 수 없는 사용자
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