매운 음식은 위벽을 자극하고 위액 분비를 늘리기 때문에 무리한 매운 음식 식단을 만들지 않는다. 특히 날로 먹지 말고 조리를 해서 익혀 먹어야 무리한 자극을 피할 수 있다.

매운 고추나 고춧가루를 먹는 게 부담스럽다면 강도가 약한 것으로 고른다.

피망 또는 파프리카
고추 대신 매운맛은 없으면서도 매운맛 다이어트에 효과적인 피망이나 파프리카로 음식을 만든다. 혹은 이런 재료가 들어간 외식 메뉴를 선택한다.

매운맛을 제거한 양파
양파를 곱게 다지거나 채를 썰어서 면에 싼 다음, 흐르는 물에 씻어서 꼭 짠다. 이렇게 하면 특유의 매운맛이 덜해진다.

적당히 맵지만 칼로리가 높지 않은 것으로 고른다. 그리고 위가 약하기 때문에 너무 맵지 않아야 한다. 김치찌개나 카레, 김치콩나물국밥, 김치볶음밥 등의 메뉴가 좋고, 한식의 반찬으로 나오는 것 중에는 미역오이초무침이나 나물무침, 건새우마늘종볶음, 멸치꽈리고추볶음, 파프리카샐러드, 파김치 등을 주로 먹는다.

공복에 매운 음식부터 먹지 말 것
속이 빈 상태에서 매운 음식을 먹으면 통증이 생기고 염증을 일으킬 수 있다. 음식을 먹기 전에 밥이나 죽 등을 미리 먹어서 비어 있는 위를 보호해주는 게 좋다. 음식을 먹을 때에도 급하게 먹지 않도록 주의할 것.

매운맛이 자극적일 때는 차를 마실 것
매운맛이 부담스러울 때는 위를 보호해주는 차를 함께 마셔보자. 둥굴레차나 생강차가 좋다. 둥굴레차는 깨끗이 씻어서 2~3일 바싹 말린 것을 12g씩 넣고, 물을 6컵 정도 끓여서 하루에 3번 정도 마시면 된다. 생강차는 둥굴레차와 같은 방법으로 만들면 된다.

매운맛 음식을 잘 못 먹는다면 무리해서 먹기보다는 먹기 편한 음식 위주로 식단을 짜거나 조리를 해서 익힌 음식을 고른다. 매운맛은 조리를 해도 영양소 파괴가 적으면서 매운맛은 감소하기 때문. 매운맛이 거의 없는 피망이나 파프리카를 재료로 한 음식도 좋다.

위가 약한 타입과 마찬가지로 피망이나 파프리카 등의 재료를 선택하면 된다. 또는 매운맛이 덜한 재료를 익혀서 먹으면 매운맛 다이어트 효과를 볼 수 있으면서 자극적이지 않아서 좋다.

달래 달래에 약한 매운맛이 있다. 매운맛 자체를 못 먹는 사람도 어렵지 않게 먹을 수 있는 재료. 톡 쏘는 향이 부담스럽다면 찌개에 넣어서 먹거나 살짝 익혀서 나물로 만들어 먹으면 된다. 보통 달래를 생채로 무침을 해서 먹는데 특유의 매운맛이 자극적일 수도 있기 때문.

쑥갓 쌉싸름한 맛이 나지만 맵지 않아서 좋은 재료. 쑥갓을 나물로 무쳐서 먹거나 밀가루와 섞어서 전을 만들어도 좋다. 또는 육류를 먹을 때 쌈재료로 쑥갓을 넣어 먹으면 효과적이다.

구운 마늘 마늘을 구우면 특유의 매운맛이 덜해지기 때문에 매운 음식을 못 먹는 타입에 가장 적당하다. 볶음 메뉴를 만들 때 구운 마늘을 넣거나 생선조림이나 삼겹살 등의 음식에도 구운 마늘을 곁들여 준다.

생강 톡 쏘는 매운맛이 있지만 조리를 하면 특유의 맛이 덜해진다. 찌개나 무침 등에 익혀서 넣거나 생강차를 끓여서 마시는 것도 좋은 방법. 매운맛을 없애려면 꿀을 약간 넣어서 먹으면 된다.

매운 음식만으로 외식 메뉴를 정하면 영양 불균형이 생길 수 있다. 점심과 저녁을 모두 외식을 할 경우에는 한 끼 정도만 매운 메뉴로 정하고 나머지 한 끼는 매운맛을 내는 재료가 들어간 반찬을 곁들여 먹거나 차로 대치하는 게 좋다. 구운마늘샐러드, 버섯전골, 김치된장국, 나물이나 야채무침, 각종 김치가 들어간 메뉴를 골라보자.

입 안이 화끈거릴 때에는 우유나 요구르트 마시기속이 쓰리거나 입 안이 화끈거린다면 우유나 요구르트 등의 유제품을 마시자. 유제품의 카세인이라는 성분이 입과 혀에 얇은 막을 만들어 매운맛이 덜하게 해준다. 매운 음식을 잘 못먹는다면 수시로 유제품을 먹는 것도 좋은 방법.

평소 열이 많은 타입이라면 주의
매운 음식은 몸에 열이 많은 사람에게는 주의를 요한다. 그리고 당뇨 증상이 있는 경우에도 피한다. 갑자기 얼굴에 열이 오르고 땀이 날 수 있기 때문. 체질적으로 냉한 사람에게 가장 잘 맞는다.

매운 음식을 잘 먹는다고 해도 심하게 자극적인 음식은 피하는 게 좋다. 방광이나 요도를 자극해 요실금이나 과민성 방광 증상이 나타날 수 있기 때문. 게다가 열량이 높으면서 아주 매운 짬뽕이나 떡볶이, 라면, 불닭 등을 자주 먹게 되면 다이어트에 오히려 방해가 된다.

매운맛이 강한 핫소스를 음식에 뿌려서 먹거나 고춧가루나 고추장을 많이 넣은 메뉴도 과감하게 도전해보자. 하지만 이때 주의할 점은 지나치게 많은 양을 먹거나 하루 식단의 대부분을 아주 매운 음식으로만 구성하지는 말 것. 위를 자극해 염증을 일으킬 수도 있다는 사실을 명심하자.

칠리소스 멕시코 음식에 자주 등장하는 소스. 붉은 고추의 하나인 칠리에 마늘 등의 재료로 만든 것으로 소량만 뿌려서 먹는다.
타바스코 소스 아주 매운 소스로 고추에 식초가 함유된 소스. 아주 맵기 때문에 매운맛에 강하더라도 주의해서 먹는다.
두반장 된장과 고추를 섞어서 만든 중국 소스로 마파두부나 라면 등의 음식을 할 때 흔히 활용한다.

비교적 매운맛이 강한 음식은 한 끼 정도만 먹는다. 고추장찌개나 매운버섯탕, 얼큰동태찌개, 황태고추장구이, 양파피클, 비빔밥 등을 먹는다. 짬뽕이나 떡볶이 등은 맵지만 열량도 높기 때문에 칼로리 체크가 반드시 필요하다. 또는 풋고추를 챙겨두었다가 한두 개 정도 같이 먹거나 고춧가루를 풀어서 먹는 것도 좋은 방법. 기본 반찬으로 나오는 음식 중 양파장아찌, 풋고추조림등을 대신 먹어도 된다.

무리한 매운맛 음식은 주의할 것
무조건 매운맛이 강한 음식을 먹는다고 좋은 건 아니다. 마늘과 양파로 만든 장아찌, 풋고추 조림 등의 매운 재료로 만든 반찬을 적당하게 먹는 게 좋다. 또는 국을 끓일 때 청양고추 반 개정도를 썰어서 넣어 먹는 것도 효과적이다.

식사량은 평소보다 10% 줄일 것
감량 효과를 눈에 띄게 보고 싶다면 평소 식사량을 줄여야 한다. 매운맛 음식을 먹는다고 해서 다이어트가 저절로 되는 건 아니다. 오히려 매운맛 음식 중 칼로리가 높은 음식도 있다는 것을 잊지 말자.

여러 가지 차를 함께 마실 것
매운맛 다이어트 효과를 높여주는 차를 마시면 몸에 무리가 가지 않는다. 매운맛에 강한 타입은 고추차나 양파차, 생강차, 계피차 등이 적합하다. 식사 후에 가볍게 즐겨주면 된다.

매운맛 음식만 섭취하는 것만으로는 드라마틱한 감량 효과를 기대하는 건 힘들다. 눈에 띄게 감량이 되는 것보다는 서서히 빠지거나 살이 찌는 것을 막아주기 때문. 대신 효과를 높여주는 차를 마시거나 매운맛 화장품 등을 활용해보는 것도 좋다.

매운맛을 내는 음식은 몸에 열이 나게 하고 자극적이다. 열을 내려주면서 위를 보호해주는 한방차와 함께 먹으면 위를 보호하면서 다이어트에도 효과가 높다.

연꽃차 연꽃씨는 비만을 효과적으로 다스려준다. 또 신경을 안정시켜주는 효과도 있어서 다이어트에 좋다. 단 변비가 심하다면 피할 것.
ㆍ어떻게 만들까? 연꽃씨 10g을 깨끗이 씻어 프라이팬에 볶는다. 그런 다음 냄비에 넣고 물 3컵을 부어서 반으로 줄어들 때까지 끓인다.

고추차
고추의 매운 성분이 다이어트에 도움이 된다. 집에서 간단하게 만들 수 있고 매운맛을 조절할 수 있어서 좋다.
ㆍ어떻게 만들까? 먼저 보리차를 끓인 다음, 건조시킨 고추 2~3개를 넣고 3분 정도 더 끓인다. 더 맵게 하려면 고추 양을 늘리거나 5~7분 정도 더 끓이면 된다.

양파차
양파는 다이어트뿐만 아니라 우울증이나 불면증에도 좋다. 다이어트로 인해 예민해져 있다면 양파차를 마시면 도움이 된다.
ㆍ어떻게 만들까? 양파를 깨끗이 씻어서 물 3~4잔과 함께 끓인 다음 적당히 식혀서 마신다. 또는 양파를 썰어서 현미식초에 담가서 2~3일 정도 두었다가 먹어도 된다.

귤껍질차 위장을 튼튼하게 하면서 소화기능을 높여주고 몸 속 노폐물을 원활하게 배출시켜준다.
ㆍ어떻게 만들까? 귤껍질을 잘 말린 다음 물과 함께 팔팔 끓여서 적당히 식힌다. 꿀을 살짝 섞어서 마셔도 좋다.

마늘과 양파는 매운맛 다이어트에 아주 효과적이다. 매운 음식을 일일이 챙겨서 먹기 힘들다면 초마늘과 양파를 이용한 다이어트법을 시도해보자.

초마늘 다이어트
ㆍ어떻게 효과가 있을까? 초마늘은 부기를 빼주면서 장의 숙변 제거에 아주 효과적이다. 몸속의 노폐물을 배출시키기 때문에 다이어트에 도움이 되는 것. 혈액순환과 노화 방지 기능이 있어 피부를 매끈하게 하기도 한다.

ㆍ어떻게 만들까? 마늘을 껍질을 벗기고 물기를 없앤 다음 큰 병에 옮겨 담은 후 식초를 붓는다. 열흘쯤 그대로 두었다가 식초를 버리고 새 식초를 넣는다. 하루에 3번, 1~2쪽씩 먹으면 된다.

양파 다이어트
ㆍ어떻게 효과가 있을까? 양파는 몸속의 혈액순환을 원활하게 해주고 유화프로필 성분이 비만을 예방해주기 때문에 다이어트에 효과적이다. 날것으로 먹는 것보다는 살짝 볶아서 먹는 것이 좋다.

ㆍ어떻게 만들까? 양파를 곱게 다지거나 채를 썰어서 물기를 없앤 후 샐러드에 넣어서 먹는다. 또는 적당한 크기로 자른 후, 식사 때 생으로 함께 먹어도 된다.

스파이시한 향수나 식욕을 떨어뜨리는 다이어트 립밤, 톡 쏘는 계피 향의 립글로스 등을 이용하면 다이어트에 도움이 된다. 바로 식욕을 억제하면서 음식량을 조절할 수 있도록 해주는 것.

스파이시 코스메틱
1 계피 향 립글로스 바닐라코 키스미 낫 립 플럼프
톡 쏘는 계피 향이 은은하게 남아 식욕을 줄여준다. 5천5백원.
2 차가운 스파이시 향수 사무라이 우먼
차가운 스파이시와 오리엔탈 향이 식욕을 자제할 수 있도록 도와준다. 40ml 5만4천원.
3 엠버 향의 향수 오 드 루비립스
차갑고 시원한 향과 알싸한 앰버 향을 식사 전에 뿌리면 과식을 막아준다. 30ml 4만3천원.
4 다이어트 립밤 스킨푸드 다이어트 립밤
식욕을 억제해주는 천연 허브 향이 첨가되어 있는 제품. 4천9백원.


출처 : 에꼴
Posted by Redvirus
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