왠지 번거롭다고 생각되는 떡 만들기는 알고 보면 까다롭지 않다. 몇 가지 재료만으로 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 떡을 직접 만들어 보는 것은 어떨까. 모양도 색깔도 예쁜 떡에 향긋한 차를 함께 내어 전통의 향기가 물씬 풍기는 티타임을 가져보자.
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재료
찹쌀가루 4컵, 청태콩가루·단호박가루 2큰술, 포도가루·백년초가루 1큰술, 소금 2작은술, 시럽(물 1컵, 설탕 1/3컵), 식용유 적당량.
만들기
1 찹쌀가루를 1컵씩 4등분해 각각 청태콩가루, 단호박가루, 포도가루, 백년초가루를 섞어 끓는 물을 넣어가며 익반죽한다.
2 냄비에 물과 설탕을 넣어 처음 분량의 반 정도가 될 때까지 졸여 시럽을 만든다.
3 ①의 반죽을 직경 4cm, 두께 0.5cm의 둥글납작한 모양으로 빚어 여러 틀로 찍어 구멍을 낸 후 다른 색의 반죽으로 채워 모양을 만든다.
4 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 올린다. 찹쌀 반죽이 팬에 들러붙어 모양이 흐트러지지 않도록 뒤집지 않고 수저로 달궈진 기름을 끼얹어 가며 익힌다.
5 색이 변하지 않을 때까지 익혀낸 후 접시에 담고 ②의 시럽을 끼얹어 내놓는다.
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재료
딸기 10개, 찹쌀가루 2컵, 쑥가루 2큰술, 소금 1/2작은술, 청태콩가루 1컵.
만들기
1 찹쌀가루에 소금, 쑥 가루를 섞어 끓는 물을 넣어가며 익반죽한다.
2 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 손질한 딸기는 물기를 제거해 준비해 둔다.
3 ①의 반죽을 얇게 밀어 딸기를 꼼꼼히 감싼다.
4 떡을 끓는 물에 넣은 후 떡이 떠오르면 채로 건져 찬물에 헹구어 열기를 제거하고 잠시 냉동고에 넣어둔다.
5 청태콩가루를 골고루 입혀 완성한다.
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재료
찹쌀가루 2컵, 소금 1/2작은술, 소재료(고구마 1개, 설탕 1작은술, 소금 약간), 고물재료(다진 땅콩·흑임자 간 것·팥가루 3큰술씩)
만들기
1 고구마는 삶아서 껍질을 벗긴 후 설탕과 소금을 넣어 약한 불에서 3~5분 정도 으깨며 졸인다.
2 찹쌀가루에 소금을 넣고 뜨거운 물을 부어가며 익반죽한다.
3 반죽은 한 입 크기로 떼어 가운데 ①의 고구마 소를 넣고 동그랗게 빚은 뒤 가운데를 눌러 모양을 낸다.
4 끓는 물에 넣어 떡이 떠오르면 건져낸다.
5 준비한 다진 땅콩·흑임자 간 것·팥가루를 떡에 골고루 입혀 접시에 담아낸다.
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재료
가래떡 30cm, 옥수수 전분가루 50g, 흑임자 1/2작은술, 튀김기름 적당량, 시럽(식용류 3큰술, 설탕 2/3컵)
만들기
1 가래떡은 한 입 크기로 어슷어슷하게 썰고 옥수수 전분 가루를 가볍게 묻힌다.
2 180℃기름에 두 번 튀겨내 채에 밭쳐놓는다.
3 팬에 식용유와 설탕을 넣고 약한 불에서 설탕이 연한 갈색이 날 때까지 완전히 녹여 시럽을 만든다.
4 ①의 가래떡을 시럽에 넣어 재빨리 버무린 후 서로 덩어리지지 않게 한 개씩 접시에 담는다.
5 흑임자를 뿌려 마무리한다.
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재료
멥쌀가루 2컵, 소금 1/3작은술, 백년초가루 1큰술, 설탕 2큰술, 감자정과(감자 20g, 물 1/2컵, 설탕 2큰술, 백년초가루 1큰술)
만들기
1 감자는 길고 얇게 썰어 2시간 이상 찬물에 담가 전분기를 제거한다.
2 ①의 감자는 물, 설탕, 백년초가루와 함께 냄비에 넣어 윤기가 나도록 조린다.
3 멥쌀가루에 백년초가루, 소금, 설탕을 섞어 체에 한번 내린다.
4 딤섬찜기에 젖은 면보를 깔고 ②를 담은 후 한 김 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다.
5 접시에 ③을 담은 후 ①의 감자를 돌돌 말아 꽃모양을 만들어 장식한다.
■요리&스타일링 / 김문정·이윤혜(사이間, 02-794-7121) ■진행 / 정지연 기자 ■사진 / 원상희
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