편식하는 아이를 둔 엄마의 마음은 경험하지 않은 사람은 짐작할 수 없을 것이다. 뭐든지 잘 먹고 건강하게 자랐으면 하는 엄마의 바람은 아랑곳없이 식탁에서 시금치, 당근, 양파 등을 쏙쏙 빼내는 아이들. 편식하느느 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 식단을 준비했다.
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재료
반죽(호두 1/3컵, 강력분 250g, 이스트·설탕·소금 10g씩, 올리브유 30cc, 따뜻한 물 170cc), 소스(토마토 소스 4큰술, 설탕·소금·바질가루·파슬리가루 1작은술씩), 토핑(시금치 4줄기, 양파 1/2개, 모차렐라 치즈 1/2컵, 파르메산 치즈가루 1큰술)
만드는 법
1 반죽에 넣을 호두는 곱게 다지고 밀가루는 체에 내린다. 여기에 소금, 설탕, 이스트를 넣고 섞은 뒤 다진 호두, 올리브유, 따뜻한 물을 넣어 10분 이상 치댄다.
2 반죽을 따뜻한 곳에 1시간 동안 보관한 뒤 가스를 빼고 다시 30분간 발효시킨다.
3 준비한 소스 재료를 팬에 담아 설탕이 녹을 정도로 약한 불에서 끓이고 토핑으로 사용할 시금치는 채썰고 양파는 다진다.
4 반죽을 밀대로 민 뒤 소스를 바르고 다진 양파, 모차렐라 치즈를 올려 5분 정도 실온에 두었다가 180℃ 오븐에서 5분간 굽는다.
5 구운 반죽 위에 채썬 시금치와 파르메산 치즈가루를 올려 다시 3분간 굽는다.
알아두면 좋아요 !
- 아이들이 좋아하는 피자 위에 곱게 채썬 시금치를 올려 구우면 치즈와 어우러져 아이들도 즐겨 먹게 된다. 또 시금치 즙을 내어 피자 도우 반죽에 섞는 방법도 좋다.
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재료
당근 3개, 설탕 1컵, 레몬즙 3큰술, 소금 약간, 바게트(중간 길이) 1개
만드는 법
1 당근은 동그란 모양을 살려 얄팍하게 저며 썬다.
2 내열용 오목한 그릇에 당근과 설탕, 레몬즙, 소금을 얹고 비닐 랩을 씌운다. 군데군데 구멍을 뚫어 전자레인지 버튼을 ‘강’으로 맞춘 뒤 15분간 돌린다.
3 당근이 부드럽게 익으면 주걱으로 눌러 으깨거나 믹서에 넣어 10초 동안 곱게 간다. 한 김 식힌 뒤 밀폐용기에 넣어 냉장 보관한다.
4 바게트를 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 잼을 바른다.
알아두면 좋아요 !
- 당근으로 잼을 만들면 색깔이 예뻐 아이들이 좋아한다. 또 아이들이 싫어하는 당근 특유의 향이 약해져 냄새에 민감한 아이도 당근 잼을 잘 먹는다.
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재료
양파 1개, 버터 2큰술, 바게트 2조각, 모차렐라 치즈(슬라이스) 5큰술, 파슬리가루 2작은술, 쇠고기 육수(혹은 닭 육수) 3컵, 소금 약간
만드는 법
1 양파는 곱게 채썰어 달군 냄비에 버터를 넣고 볶는다.
2 양파가 익기 시작하면 육수를 붓고 끓인다. 이때 끓으면서 생기는 거품은 걷어내고 소금으로 약하게 간을 맞춘다.
3 내열용 그릇에 양파와 육수를 옮겨 담고 바게트를 올린 뒤 모차렐라 치즈를 뿌려 190℃의 오븐에서 10분간 굽는다.
4 먹기 직전에 파슬리가루를 뿌려 맛을 더한다.
알아두면 좋아요 !
- 양파는 익으면 단맛이 나는데 버터를 넣고 볶다가 닭고기나 쇠고기 육수를 붓고 끓이면 양파 본래의 맛과 씹히는 느낌이 거의 없다.
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재료
홍피망 1/2개, 노랑 파프리카 2/3개, 브로콜리 80g, 슬라이스 치즈 2장, 팽이버섯·아몬드 1/4팩, 올리브유 2작은술, 소금 1작은술
이렇게 만드세요
1 피망과 파프리카는 2×2cm 크기로 썬다.
2 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
3 치즈는 적당한 크기로 썰고 팽이버섯은 2cm 길이로 썬다.
4 달군 팬에 올리브유를 두르고 피망과 파프리카, 브로콜리를 넣고 볶다가 팽이버섯, 아몬드를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
5 준비한 ④를 그릇에 담고 치즈를 올려 200℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다.
알아두면 좋아요 !
-피망과 브로콜리를 잘게 썰어 익히면 단맛도 나고 채소 특유의 향도 약해진다. 이때 채소만 넣어 볶아도 좋고 닭고기를 잘게 썰어 함께 볶아도 좋다.
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재료
양송이버섯 4개, 쇠고기 완자(다진 쇠고기 150g, 다진 마늘·바질가루·소금 1작은술씩, 후춧가루 1/2작은술), 밀가루·토마토케첩 1큰술씩, 달걀 1개, 식용유 2큰술
이렇게 만드세요
1 양송이버섯은 껍질을 벗긴 뒤 둥근 모양을 살려 도톰하게 저민다.
2 준비한 쇠고기 완자 재료를 한데 담아 골고루 섞어 여러 번 치대 부드럽게 만든 뒤 완자로 빚는다.
3 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 완자를 넣어 중간 불에서 속까지 충분히 익도록 굽는다.
4 완자에 밀가루와 달걀물을 약간씩 바르고 양송이를 위아래로 붙인 뒤 전체적으로 달걀물을 한 번 더 입혀 약한 불에서 노르스름하게 부친다.
5 접시에 먹음직스럽게 돌려 담고 토마토케첩을 뿌려 맛과 모양을 낸다.
알아두면 좋아요 !
- 아이들이 좋아하는 동그랑땡 크기만 하게 양송이를 잘라 붙이면 모양도 예쁘고 쇠고기의 씹히는 맛이 좋아 아이들이 잘 먹는다.
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재료
김치 1/8포기, 베이컨 2장, 토르티야 6장, 양파 1/2개, 실파 5뿌리, 모차렐라 치즈(슬라이스) 1컵, 소스(토마토소스 4큰술, 칠리소스 1큰술, 바질가루 1작은술, 소금 1작은술)
만드는 법
1 김치는 맑은 물에 한 번 씻은 뒤 물기를 꼭 짜 다진다.
2 베이컨과 양파는 곱게 다지고 실파는 송송 썬다.
3 소스 재료를 고루 섞어 소스 팬에 넣고 한소끔 보글보글 끓인다.
4 토르티야에 소스를 바른 뒤 다진 양파와 실파, 김치, 모차렐라 치즈를 올리고 토르티야 한 장을 덮어 200℃로 예열한 오븐에서 5~10분간 굽는다.
알아두면 좋아요 !
-김치를 싫어하는 아이들이 많은데 약간 신 김치를 잘게 썰어 토르티야에 넣어 구우면 잘 먹는다. 베이컨 대신 햄이나 새우 등을 넣어도 좋다.
■요리 / 최승주(올리브 스튜디오2, 02-586-8141) ■진행 / 경영오 기자 ■ 사진 / 김이석 (Buri Studio, 02-541-3752)
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