해초 미네랄 반찬

맛집이나 마트에서 해초 먹을거리가 인기를 끌고 있다. 새로운 건강 찬거리로 뜬 해초는 미네랄이 듬뿍 들어 있어 다이어트는 물론 암, 고혈압 등에도 좋다. 해초 한 움큼으로 매일 건강을 챙길 수 있는 우리집 밥반찬 제안서.

생으로도 먹고 국, 찌개, 볶음, 찜 등 다양하게 조리할 수 있는 해초 웰빙 푸드. 항암 효과는 물론 콜레스테롤 수치와 고혈압을 낮춰주며 묵직한 배 속 청소에도 그만이라 바다 속의 약초라고도 불린다.
미역·생미역은 선명한 녹색에 반투명한 것이 좋고, 마른 미역은 줄기가 가늘고 광택 있는 것이 최상품. 마른 미역은 물을 넉넉히 부어 불린 뒤 재빨리 씻어 바로 사용하는 게 조리 요령. 줄기 미역은 물에 불려 소금기를 뺀 다음 가늘게 찢어 사용한다.

다시마·미역과 마찬가지로 고칼슘 식품. 섬유질이 많아 변비에도 좋은 다시마는 튀각, 산자, 차 등으로도 널리 이용된다. 다시마는 한 장 한 장 반듯하게 겹쳐서 말린 것으로 두꺼울수록 질이 좋다.

해파리·지방이 거의 없는 저칼로리 고칼슘 식품으로 칼슘의 흡수도 돕는다. 따뜻한 물을 부어 조금 쪼글쪼글해지면 소쿠리에 건져 물기를 빼서 요리하면 된다.

파래·봄부터 여름 사이에 나는 것을 최고로 친다. 비교적 단백질이 많고 칼슘, 철분 등의 무기질도 풍부한 편, 날파래는 생채, 국, 전 등에 쓰면 좋고, 마른 것은 구이나 무침을 하면 맛있다.

김·다도해 지방인 완도에서 제일 많이 생산된다. 마른 김은 광택 있는 흑자색으로 빛에 비추어보면 파랗게 보이고 냄새가 좋은 것을 최고로 친다. 보통 참기름이나 들기름을 바르고 소금을 뿌려 구워 먹는데, 먹기 직전에 바로 구워야 그 맛이 살아난다.
유럽식 해초목욕&족욕법까지 인기
한때 유럽에서 큰 인기를 끌었던 해초목욕법. 해초나 해수를 사용한 목욕법으로 집에서도 손쉽게 즐길 수 있다. 해초목욕은 탕에 전신을 담그고 편안하게 쉬는 것만으로도 뛰어난 효과를 볼 수 있다. 해초는 미역, 다시마 등 손쉽게 구할 수 있는 것을 사용한다.
해초목욕법은 피부색에 윤기를 주고 모발을 건강하게 해준다. 또 몸의 저항력을 길러주는 작용도 한다.

집에서 해초목욕 하려면…
1 욕조에 따뜻한 물을 받고 해초를 넣은 가제 주머니를 띄워 해초 성분이 우러나게 하거나, 목욕물을 받기 전에 해초를 냄비나 솥에서 푹 한 번 삶아 그 물과 해초를 함께 부어 사용한다.
2 적당한 물 온도는 40℃. 도중에 물이 식으면 드거운 물을 보충해주어야 효과를 충분히 얻을 수 있다.
3 탕 속에 20~30분 정도 들어가서 몸을 푹 담그면 해초 성분이 우러나와 전신의 신진대사를 활발하게 해준다. 피로회복이 빨라지고 피부 트러블이 개선되어 부드럽고 매끈한 피부를 만들 수 있다. 매일 할 수 없을 때는 해초탕을 만들어 들통에 더운 물과 함께 적당히 부은 다음 발을 담그거나, 들통에 더운 물을 부은 다음 해초를 한 주먹 넣고 발을 담가도 해초목욕을 한 것과 같은 효과를 얻을 수 있다.



A 몸에 좋은 해초 반찬
미역줄기 양파채볶음


재_료
미역줄기 200g, 양파 ½개, 마늘 5쪽, 청주·식용유 1큰술씩, 설탕 2작은술, 참기름 ½큰술, 간장 ⅔큰술
만_들_기
1 미역줄기 손질하기
미역줄기는 가늘게 잘라놓은 것으로 준비해 물에 담가 짠맛을 충분히 우린 후 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 뺀다.
2 양파 채썰기
양파는 굵직하게 채썰고 마늘은 도톰하게 저며썬다.
3 달군 팬에 마늘과 양파 볶기
달군 팬에 식용유를 두르고 마늘과 양파를 먼저 달달 볶아 기름에 향이 배도록 한다.
4 미역줄기 볶기
③에 미역줄기를 넣은 후 청주, 설탕, 참기름, 간장을 넣어 간이 배도록 볶는다.

B 얼큰하게 즐겨도 맛있다!
다시마 미역 두부찌개


재_료
물다시마 50g, 생미역 150g, 두부 ¼모, 고추장·국간장 1큰술씩, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 국물멸치 30마리, 물 5컵

만_들_기
1 미역귀 자르기
다시마와 미역은 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 두부 도톰하게 썰기
두부는 흐르는 물에 애벌로 씻은 후 길쭉하고 도톰하게 썬다. 멸치는 내장을 정리한다.
3 멸치 국물에 고추장 넣어 풀기
냄비에 손질한 멸치와 물을 넣고 한소끔 끓인 후 멸치는 건지고 그 국물에 고추장과 고춧가루를 풀어 한소끔 더 끓인다.
4 다시마, 미역 넣어 끓이기
고추장 국물에 두부와 다시마, 미역을 넣어 한소끔 끓이다가 다진 마늘과 국간장으로 맛을 낸다.

C 술안주, 아이들 간식 OK!
모둠 해초튀김


재_료
모둠 해초(파래, 미역, 다시마, 청각 등) 200g, 밀가루·식용유 1컵씩, 녹말가루 ¼컵, 달걀 ½개, 청주 1큰술, 소금 약간
양념장 : 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 ⅓작은술, 청주 ½작은술, 소금 약간

만_들_기
1 해초 먹기 좋게 자르기
해초는 물에 살살 흔들어 헹군 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 가루옷 입히기
손질한 해초에 밀가루 3큰술과 녹말가루를 넣고 고루 버무려 가루옷을 입힌다.
3 튀김옷에 묻히기
남은 밀가루에 달걀과 청주, 소금을 넣고 반죽을 만든 뒤 가루옷 입힌 해초를 한입 크기로 집어넣어 옷을 입힌다.
4 한 덩어리씩 튀기기
끓는 기름에 해초를 한 숟가락씩 넣어 바삭하게 튀긴 뒤 기름기를 뺀다. 준비한 양념장 재료를 한데 담고 고루 섞어 튀긴 해초에 곁들여 낸다.

D 향긋한 바다의 맛
파래 날치알비빔밥


재_료
파래 150g, 날치알 100g, 당근 ½개, 오이 1개, 배춧잎 6장, 현미밥 2공기, 참기름 약간
양념장 : 간장 4큰술, 다진 풋고추·다진 붉은 고추 2큰술씩, 참기름·생수 1큰술씩, 통깨 1작은술

만_들_기
1 파래 데치기
파래는 살살 흔들어 씻어 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 참기름을 약간 넣고 무친다.
2 날치알 씻기
날치알은 고운 체에 넣고 맑은 물로 한 번 헹궈 짠맛을 없앤 뒤 파래에 넣어 참기름으로 향을 내면서 섞는다.
3 야채 채썰기
당근과 오이, 배춧잎은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 길이로 토막낸 뒤 곱게 채썬다.
4 양념장 곁들이기
준비한 양념장 재료를 한데 담고 고루 섞어 양념장을 만든다. 밥을 그릇에 담고 야채를 올린 뒤 파래에 날치알 섞은 것을 얹고 양념장을 곁들여 낸다.

E 오독오독 씹히는 해초 맛
청각 골뱅이무침



재_료
청각 150g, 골뱅이 200g, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간

만_들_기
1 골뱅이 자르기
골뱅이는 국물을 없앤 후 2~3등분으로 얄팍하게 저며썬다.
2 청각 데치기
청각은 살살 흔들어 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 양념장 만들기
고춧가루에 참기름과 다진 마늘, 설탕을 넣고 고루 섞어 빡빡한 양념장을 만든다.
4 골뱅이 고루 무치기
넓은 그릇에 골뱅이와 청각을 담고 양념장을 곁들여 고루 버무린다. 청각의 신선한 향이 더해져 골뱅이 맛이 더욱 좋아진다.

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Posted by 알 수 없는 사용자
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