토마토
배불리 먹어도 부담없는 과일이 바로 토마토 .
과일과 채소 중에서 비타민을 포함한
각종 영양소가 가장 많이 든 식품으로,
약 92%의 수분과 20kcal 밖에 안 되는
열량을 가지고 있기 때문에 다이어트에 제격이다.

원푸드식보다는 하루 한 끼나 식전에 먹어서
식사량을 줄이는 방법으로 선택하면 효과적이다.
맛도 좋고 영양도 충분하려면 잘 익은 것이 좋으므로
가능하면 밭에서 숙성된 것을 고르도록.


감은 중간 크기 한 개가 100kcal 정도의 열량을 가지고 있어
다이어트에 좋은 과일. 특히 칼륨이 많이 함유되어 하체 비만에 좋다.

당근
당근은 비타민 외에도 단백질 , 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 철 등
미네랄과 무기질이 골고루 들어 있다.
섬유질과 무기질도 많이 들어 있기 때문에
몸에 쌓인 숙변과 변비에 효과적이다.




자몽
아주 큰 자몽 한 개의 열량은 100kcal 정도로 다이어트에 좋은 과일이다.
또한 혈당을 낮추는 인슐린 분비를 적절히 조절해주고,
황산화 비타민이 많이 있어 건강에도 좋다.

감자 , 고구마
감자와 고구마는 전체가 식이성 섬유 덩어리로
장내 병균을 흡착해서 몸밖으로 내보낸다 .
저칼로리 식품일 뿐 아니라 필수 영양분도
다량 함유되어 있어 다이어트식으로 단연 최고.

섬유질 때문에 소화가 잘 되지 않지만 먹으면
든든하기 때문에 한 끼 식사로도 가능하다.

단호박
비위 기능을 도와 소화흡수를 원활히 해주고
양질의 식이섬유가 많아서 비만 예방에 효과적이다 .





푸른 사과 (아오리)
열량은 중간 크기 정도가 120kcal.
특히 푸른 사과는 당도가 낮아 다이어트에 좋다.
저녁에 먹는 것보다 아침에 사과를 먹는 것이
위액 분비를 촉진해 소화를 잘 시켜주므로 가능하면
아침에 다이어트식으로 응용하는 것이 바람직하다.

키위
다이어트에 좋은 과일을 고를 때는 열량도 중요하지만
과당이 흡수가 빠르고 지방으로 쉽게 변하기 때문에
GI(혈당지수)도 잘 점검해야 한다.

키위는 열량도 아주 낮지만(작은 것 하나가
30kcal) GI도 낮아서 살찔 걱정이 없다.
또한 비타민과 섬유질이 풍부해 변비에도 좋다.

올리브유
순식물성 저지방인 올리브유는 초록빛을 띤다 .
이것은 올레인산이라는 성분 때문인데,
올레인산은 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮추면서
변비 예방과 치료에도 탁월한 효과가 있어
효과적인 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있다

녹차
체내의 체지방 성분인 글리코겐을 분해시켜 주는
녹차의 열량은 겨우 1kcal... 따라서 여러 잔을 마셔도
살이 찌지 않아 다이어트 음료로 제격이다.

또한 녹차 한 잔에는 100~150mg정도의
카테킨이 들어 있는데, 이것은 체내 중성 지방을
체외로 배출시키는 효과를 가진다.

시금치
시금치는 비타민과 철분 , 칼슘 등이 다른 채소보다
많이 함유되어 있는 알칼리성 채소다.
또한 시금치에는 사포닌과 함께 양질의 섬유가 들어 있어
변비에도 효과가 있고 철분과 엽산은 빈혈 예방에 좋다.

다시마
성인병 예방 , 다이어트, 변비 해소, 각질 제거 및
피부 트러블의 진정효과까지 있는 다시마는 대표적인 저지방 식품.
몸에 필요한 필수아미노산과 비타민, 칼슘, 철분이 많이 들어 있으면서
칼로리가 매우 낮아 다이어트할 때 자주 애용하는 음식이다.




검은쌀
하얀 쌀보다 검은 쌀이 다이어트에 더 좋은 이유는 살이 덜 찐다는 것 .
또 영양적인 면에서도 흰쌀에 비해 각종 비타민과
미네랄이 5배 이상 함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방에 좋고
특히 중년에 필요한 색소가 있기 때문에
노화방지에도 탁월한 효과를 보인다.

검은콩
검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해진다 .
그러면 장이 활발하게 움직이고 몸의 대사가 활성화되어
수분과 지방이 축적되지 않기 때문에 다이어트에 좋다.






배 한 조각의 열량은 25kcal로, 크기에 비해 칼로리가 적은 편이다.
그리고 배는 섬유질이 풍부해서 변비에도 효과적이다.

버섯
70~80%의 수분과 비타민 A, 철, 아미노산,
칼슘이 풍부한 버섯은 영양가는 많으나
칼로리가 적어 많이 먹어도 살찌지 않는다.
그리고 섬유소가 많이 들어 있어 변비를 예방하는데 탁월하다.

우유
우유 속에 들어 있는 칼슘은 체내 지방세포 형성에
매우 중요한 역할을 하는데 , 혈중에 칼슘이 많아지면
지방세포가 지방 축적을 중지하고 세포 크기를 줄여 몸무게가 준다.
또한 우유를 하루 네 잔 정도 먹었을 때 허리에 붙은
살이 줄어드는 효과가 가장 크게 나타났다고도 하니
우유가 다이어트에 아주 좋은 음식인 셈이다.

달걀 흰자
달걀흰자는 16kcal로 단백질 3.5g, 탄수화물 0.3g을 함유하고 지방은 거의 없다.
따라서 완전 식품인 달걀 흰자를 많이 먹으면 근육이 발달한다.
달걀은 가능하면 기름에 지지는 것보다 삶아서 먹도록.

마늘
체지방 감소를 위해선 마늘 섭취가 꼭 필요하다 .
마늘을 생으로 먹어도 좋지만 설사와 복통을 피하기 위해서는
기름이나 식초 등에 재어 숙성시켜 먹는 것이 좋다.






꽁치
불포화지방산이 다량 함유된 등푸른 생선인 꽁치 .
꽁치에 들어 있는 EPA와 DHA는 대표적인 오메가-3 지방산으로,
지방산 섭취의 불균형을 바로잡아 비만을 예방하고
균형 있는 몸매를 만들어 준다
Posted by Redvirus
,