제철 등푸른 생선은 영양과 맛의 보고다. 손질하기 번거롭다고 포기하거나 손쉬운 조리법만 되풀이하고 있는 것은 아닌지 …. 집에서 늘 먹는 일상식에 조금만 변화를 주어도 우리집 식탁이 알차게 변신한다. ※모든 요리는 2인분 기준입니다.

 

▶special recipe 청어 데리야키구이
청어 1마리, 무·당근 20g씩, 양파개, 깻잎 1장, 소금 약간
데리야키 소스 마늘 3쪽, 마른 붉은 고추 2개, 생강 1톨, 진간장·물 ½컵씩, 맛술 ¼컵, 물엿·설탕 2큰술씩, 통후춧가루 약간

1_청어는 2등분해 내장을 빼내고 소금물에 살살 흔들어 씻은 다음 물기를 닦는다.
2_손질한 청어 등 쪽에 어슷하게 칼집을 넣고 소금을 약간 뿌려 밑간한다.
3_분량의 데리야키 소스 재료를 소스 팬에 넣고 소스가 반으로 졸아들 때까지 뭉근히 끓인다.
4_뜨겁게 달군 석쇠에 청어를 겉면만 익을 정도로 굽는다.
5_청어를 팬이나 석쇠에 올리고 ③의 양념장을 계속 덧바르면서 간이 배도록 앞뒤로 굽는다.

daily recipe 청어 갈비양념구이
청어 1마리, 굵은 파 5㎝, 통깨 약간
갈비 양념 간장 3큰술, 간 양파 2큰술, 물엿·맛술·고춧가루·설탕 1큰술씩, 다진 파·참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩

1_청어는 비늘 벗기고 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.
2_준비한 갈비 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
3_청어에 앞뒤로 칼집을 넣어 양념장을 골고루 바르고 30분 정도 재운다.
4_달군 그릴에 쿠킹호일을 깔고 청어를 굽는다. 석쇠에 쿠킹호일을 깔아 구워도 된다.
5_마지막에 굵은 파를 송송 썰어 올리고 통깨를 약간 뿌려 낸다.

▶special recipe 타이식 고등어볶음
고등어 500g, 양파 ¼개, 붉은 피망 1개, 칠리 고추 3개, 마늘 3쪽, 코리앤더 뿌리 1작은술, 밀가루·식용유 적당량씩
드레싱 라임주스 ¾컵, 피시소스·황설탕 3큰술씩, 코리앤더 잎 1큰술

1_고등어는 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 몸통을 포를 떠 3등분한 다음 키친타월로 눌러 물기를 없애고 밀가루를 고루 묻힌다.
2_양파, 붉은 피망, 칠리 고추, 마늘, 코리앤더 뿌리는 잘게 다진다.
3_팬에 생선이 잠길 정도로 식용유를 부은 다음 생선을 넣고 중불에서 속까지 익게 튀긴 뒤 건져서 기름을 뺀다.
4_달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 다진 마늘을 넣어 볶다가 붉은 피망을 볶은 뒤 코리앤더 뿌리를 넣고 준비한 드레싱 재료를 넣어 소스를 만든다.
5_접시에 ③의 튀긴 생선을 담고 ④를 끼얹어 낸다.

daily recipe 고등어장조림
고등어 300g, 콩나물 150g, 마늘 3쪽, 다진 파·통깨·참기름 1작은술씩, 물 적당량
조림 양념 국간장 1½큰술, 간장·참기름 1큰술씩, 설탕 1작은술

1_고등어는 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 물기를 없앤 뒤 그릴에 구워 속까지 완전히 익힌다.
2_콩나물은 잘 다듬어 깨끗이 씻고 물기를 빼둔다.
3_구운 고등어는 껍질을 벗기고 살만 발라둔다.
4_냄비에 약간의 물을 붓고 고등어와 콩나물을 켜켜이 담는다.
5_조림 양념을 골고루 잘 섞은 뒤 마늘과 파를 다져 넣고 양념장을 만들어 ④에 골고루 끼얹는다.
6_불을 켜고 콩나물의 수분이 없어질 때까지 조린 뒤 마지막에 참기름을 약간 두르고 통깨를 솔솔 뿌려 낸다.
 

▶special recipe 꽁치롤튀김
꽁치 2마리, 양송이버섯 50g, 부추 ¼컵, 양파 ½개, 버터 20g, 달걀 1개, 마요네즈 ¼컵, 파르메산 치즈 3큰술, 레몬즙 2큰술, 식용유 ½컵, 밀가루 적당량, 빵가루·소금·후춧가루 약간씩

1_꽁치는 깨끗이 씻어 내장을 빼내고 포를 뜬 뒤 3등분해 잔가시를 빼내고 레몬즙을 뿌린다.
2_양송이버섯은 껍질을 벗겨 다지고 부추는 1㎝ 길이로 썰고 양파도 곱게 다진다.
3_달군 팬에 버터를 녹여 버섯과 양파를 볶아 그릇에 올려 식힌다.
4_③에 부추, 마요네즈, 파르메산 치즈를 넣고 섞은 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.
5_밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 옷을 입혀 180℃로 달군 식용유에 튀겨 낸다.

daily recipe 꽁치 묵은지찌개
꽁치 2마리, 김치 100g, 양파 ¼개, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 굵은 파 10㎝, 버터 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘·고추장 1작은술씩, 생강즙 ½작은술, 설탕·소금·후춧가루·올리브유 약간씩, 북어 우린 물 1½컵

1_꽁치는 깨끗이 씻어 내장을 빼내고 적당히 토막 낸다.
2_김치는 소를 대강 털고 2~3㎝ 너비로 썬다.
3_양파는 두껍게 채썰고 풋고추와 붉은 고추는 어슷썰어 씨를 털고, 굵은 파도 어슷하게 썬다.
4_달군 냄비에 버터와 올리브유를 약간 넣어 김치를 볶는다.
5_김치가 어느 정도 익으면 채썬 양파를 넣고 같이 볶는다.
6 양파 겉면이 익으면 꽁치와 나머지 재료, 양념을 넣고 북어 우린 물을 부어 한소끔 끓인다.
7_소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
Posted by Redvirus
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