메뉴 짜기 전 미리 미리 체크하세요!
1_컬러풀한 재료로 먹음직스럽게~

건강을 고려한 재료와 조리법으로 준비해 즐겁게 음식을 먹을 수 있도록 한다. 특히 파티의 메인은 요리이기 때문에 맛있어 보이면서도 담음새가 예뻐야 한다. 그러기 위해서는 부재료 선택에 신경 써야 하는데 오렌지, 딸기 등의 컬러풀한 과일, 브로콜리, 피망, 양상추 같은 초록 채소, 단호박, 파프리카, 가지 등 색깔이 예쁜 채소를 사용하면 요리가 먹음직스러우면서도 예뻐 보인다.

2_육류, 해산물 등 푸짐해 보이는 메인 메뉴 선택

메인 음식 2가지를 정해 아주 푸짐하게 준비한다. 볼륨있는 그릇에 맛있게 담는 것이 포인트. 도미, 우럭, 대하 같은 해산물이나 쇠고기, 닭고기 같은 육류가 기본이 되는 메뉴를 선택해야 요리가 볼륨 있게 보인다. 요즘은 파티 요리를 차릴 때 샐러드가 빠지지 않는데 채소만으로 요리하기보다는 닭 가슴살이나 칵테일새우, 구운 쇠고기, 달걀 등의 재료를 넣으면 더 푸짐하고 맛있어 보인다.

3_드레싱과 고명에도 신경 쓴다

샐러드나 메인 요리의 드레싱에도 신경 써야 한다. 음식 맛이 약간 떨어지더라도 드레싱이 맛있으면 요리에 손이 가기 때문. 패밀리 파티에는 아이들이 있기 때문에 새콤달콤한 맛의 스위트 칠리소스, 만다린 오렌지 드레싱 등이 잘 어울리며 바질, 파슬리, 레몬밤 등 향긋한 향이 나는 허브와 상큼한 레몬 등을 요리 장식으로 활용하거나 드레싱에 넣으면 요리가 돋보인다.

▶ 파티 분위기 업!
주꾸미 파프리카꼬치와 레몬소스
재_료
주꾸미 400g, 피망·붉은 파프리카 ½개씩, 레몬 1개, 식용유 3큰술, 굵은소금·소금·후춧가루 약간씩
레몬 소스 : 레몬 ½개, 올리브유 5큰술, 다진 파슬리 1큰술, 설탕 ½큰술, 식초 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만_들_기
1_주꾸미는 먹물을 제거하고 굵은소금으로 빨판을 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 꼬치에 꿰기 좋은 크기로 썬다.
2_피망과 파프리카는 주꾸미와 어울리는 크기로 네모지게 썰고 레몬은 도톰하게 반달 모양으로 저며썬다.
3_볼에 준비한 레몬 소스 재료를 담아 고루 섞는다. 이때 레몬은 껍질째 깨끗이 씻어 과육은 즙을 짜고 껍질은 노란 부분만 벗겨 곱게 채썰어 넣는다.
4_꼬치에 주꾸미와 피망이나 파프리카, 레몬 등을 서로 어우러지게 꿴 다음 소금과 후춧가루를 뿌려 약하게 간한다. 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 뒤집어가며 타지 않게 굽는다. 그릴에 구워도 맛있다.
5_주꾸미 파프리카꼬치를 접시에 담고 준비한 레몬 소스를 끼얹는다.


패밀리레스토랑 인기 메뉴 카피
코코넛 칵테일새우튀김과 시저소스

재_료
칵테일새우 300g, 비타민 100g, 치커리 50g, 양상추 1통, 달걀 1개, 코코넛가루·식용유 1컵씩, 밀가루 5큰술, 물 2큰술, 굵은소금 약간
시저 소스 : 달걀노른자 2개, 파르메산치즈·올리브유 5큰술씩, 머스터드소스 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술

만_들_기
1_칵테일새우는 연한 소금물에 담가 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀다.
2_넓은 그릇에 코코넛가루와 밀가루, 달걀, 물을 넣고 반죽해 물기 뺀 새우에 옷을 입혀 끓는 기름에 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
3_양상추와 비타민, 치커리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
4_준비한 재료를 한데 담고 고루 섞어 시저 소스를 만든다.
5_접시에 채소를 담고 ④의 소스를 반 정도 덜어 고루 섞은 뒤 튀긴 새우를 올리고 남은 소스를 끼얹는다.


업그레이드 메인 요리
청경채를 곁들인 가자미튀김

재_료
가자미(중간 크기) 3마리, 청경채 200g, 밀가루 5컵, 식용유 1컵, 청주 1큰술, 소금 1작은술
드레싱 : 녹말물 3큰술, 굴 소스·해선장 1큰술씩, 마른 붉은 고추 1개, 물 ½컵, 소금 ½작은술

만_들_기
1_가자미는 너무 크지 않는 것으로 준비해 아가미로 내장을 꺼낸 뒤 머리와 꼬리를 그대로 살려 손질한다. 몸통에 칼집을 서너 군데 넣고 소금과 청주를 뿌려 밑간한다.
2_청경채는 깨끗하게 씻어 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른 뒤 끓는 물에 파르스름하게 데쳐 찬물에 헹군다.
3_오목한 팬에 드레싱 재료를 모두 담고 저어가며 한소끔 끓인다.
4_밑간한 가자미에 밀가루를 뿌려 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 반 정도 애벌로 익힌다. 오목한 팬에 나머지 식용유를 붓고 끓으면 애벌구이한 가자미를 넣어 바삭하게 튀긴다.
5_튀긴 가자미를 접시에 담고 청경채를 돌돌 말아 올린 뒤 ③의 드레싱을 끼얹는다.

한입 핑거 푸드
칠리쌀국수 양상추쌈

재_료
쌀국수(버미셀리) 500g, 피망·붉은 피망 ½개씩, 양상추 ⅔통, 칠리 소스 ½컵, 고추기름 5큰술, 레몬즙 3큰술, 설탕 ½큰술, 소금 1작은술

만_들_기
1_쌀국수는 찬물에 20분 이상 담가두었다가 끓는 물에 담가 부드러워지면 건진다.
2_피망과 양상추는 흐르는 물에 씻어 피망은 곱게 채썰고 양상추는 잎을 오목한 모양으로 뜯는다.
3_볼에 피망을 담고 칠리 소스와 고추기름, 레몬즙, 소금, 설탕을 넣어 고루 섞은 뒤 쌀국수를 넣어 맛이 배도록 섞는다.
4_양상추에 ③의 쌀국수를 적당히 덜어 얹은 다음 그릇에 담아 낸다.


감칠맛 나는 밑반찬
오이볶음
오이 1개, 굵은소금·식용유 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간

1_오이는 껍질째 깨끗하게 씻어 반달 모양으로 저며썬 뒤 굵은소금을 뿌려 10~20분 정도 절인 다음 물기를 꽉 짠다.
2_달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 절인 오이를 넣어 살캉거릴 정도로 볶고 통깨를 뿌린다.

짜사이무침
짜사이(오이장아찌 같은 것) 200g, 굵은 파 ½대, 양파 ½개, 고추기름 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩

1_굵은 파와 양파는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2_짜사이는 먹기 좋은 크기로 어슷하게 썰고 굵은 파도 비슷한 길이로 어슷하게 썬다. 양파는 가늘게 채썬다.
3_그릇에 짜사이와 굵은 파, 양파를 담고 고추기름과 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣어 고루 섞는다.

손님 초대 전 체크하세요!
초대상 차림 순서 꼼꼼 어드바이스
1_초대할 인원수를 미리 파악하고 어떤 스타일로 차릴지 미리 체크한다.
2_인원수와 스타일이 정해지면 장보기 리스트를 만든다.
3_초대 당일 해야 할 음식과 미리 준비해놓으면 좋은 음식을 나눠 밑준비를 한다.
4_테이블 세팅이나 그릇 컬러, 커트러리 등을 미리 준비해놓는다.
5_음식은 초대 시간 20분 전까지 모두 마치고 집안을 환기시켜 손님 맞을 준비를 한다.
6_안주인이라도 손님이 들어오기 전에 앞치마를 벗고 옷과 머리를 단정하게 고친다.
7_자리 배치를 미리 염두에 두었다가 자리를 권한다.
8_따뜻한 음식과 찬 음식은 온도를 적당히 맞춰 서빙할 준비를 한다.

tip 파티를 돋보이게 하는 간단 쿠킹 팁
본격적인 식사에 들어가기 전 만나서 얘기꽃을 피우며 간단하게 먹을 수 있는 애피타이저 스타일의 음식을 준비하는 것도 좋다. 음식을 유리컵 같은데 꽂으면서 말을 해도 크게 부담스럽지 않다. 요즘은 뷔페식 상차림을 해 자신이 원하는 장소에서 자유롭게 먹고 얘기하는 분위기의 파티가 늘고 있기 때문에 간편하게 하나씩 집어 먹을 수 있는 꼬치나 핑거 푸드 메뉴들이 인기다. 식사 중간에 와인이나 샴페인을 가볍게 마시는 것도 좋다. 파티 분위기를 띄울 수 있고 음식의 풍미도 좋아진다. 디저트는 차와 과일이 무난한데 케이크를 좋아하는 사람이 있다면 쇼트케이크를 준비해놓는다. 차와 과일도 물을 끓이거나 접시에 옮겨 담기만 하면 되도록 미리준비한다.
Posted by Redvirus
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