◆ 이유 초기
야채쌀미음 당근우유죽 식빵유유죽
★재료 : 쌀4스푼, 당근 20g, 물3컵 ★재료 : 당근 20g, 분유1/4컵 ★재료 : 식빵 1장, 계란노른자 1개, 분유1/4컵
★만드는 법 ★만드는 법 ★만드는 법
① 쌀은 씻어 물에 불린 후 분마기로 곱게 간다. ① 당근은 잘게 썰은 후 찜통에 넣어 푹 찐다. ① 계란은 15분 삶아 완숙하여 노른자만 으깬다.
② 당근도 분마기로 곱게 간다. ② 찐 당근을 나무주걱으로 으깨면서 굵은 체에 거른다. ② 식빵은 말린후 가루로 만든다.
③ 쌀과 당근을 넣고 충분히 무르도록 푹 끓인 후 체에 거른다. ③ ②의 재료에 분유를 넣어 걸죽하게 혼합한다. ③ 우유에 달걀노른자와 식빵을 넣어 혼합한다.
★영양소 : 탄수화물, 비타민, 무기질 ★영양소 : 비타민, 무기질, 단백질 ★영양소 : 탄수화물, 철분, 칼슘, 단백질 
★응용 : 시금치, 호박, 양파, 버섯, 양배추등 계절에 맞는 야채를 사용하고 잘 적응되면 2가지 이상의 야채를 혼합할 수 있다.  ★응용 : 감자, 호박등의 야채는 푹 쪄서 이용하고 사과, 도마토등의 신선한 과일은 그대로 강판에 갈아 이용한다.   
◆ 이유 중기
새우야채죽 연두부생선찜 새우계란찜
★재료 : 말린새우 20g, 불린쌀 4스푼, 당근 20g, 감자 20g, 양파 1/4개 ★생선살 50g, 연두부 100g, 치즈1장, 시금치 20g ★재료 : 계란 1개, 새우 20g, 멸치다시마국물 1/2컵
★만드는 법 ★만드는 법 ★만드는 법
① 불린 쌀을 분마기로 간다. ① 흰살생선은 살코기 부분을 잘게 썰어 물을 붓고 끓인다.(동태, 가자미, 병어, 대구, 광어 등) ① 멸치는 반을 갈라 씻어 놓고, 다시마는 깨끗이 닦는다.
② 당근, 감자, 양파는 곱게 다진다. ② 연두부는 1cm 정방향으로 썰고 치즈는 다져 좋는다. ② 물, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 멸치 다시마 국물을 만든다.
③ 냄비에 물과 새우를 넣고 새우맛이 우러나오도록 충분히 끓인 후 국물은 거른다. ③ 시금치는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 곱게 다진다. ③ 새우는 잘게 다져 가루로 만든다.
④ ③의 새우국물에 갈은 쌀과 다진 야채를 넣고 충분히 끓인다. ④ ①의 생선국물에 ②-③을 혼합하여 푹 끓인다. ④ ②의 국물에 계란을 풀은 후 새우가루를 혼합한다.
★영양소 : 탄수화물, 단백, 무기질, 비타민  ★영양소 : 단백질, 무기질, 비타민 ⑤ ④의 재료를 넣고, 중탕으로 약한 불에서 15분정도 찐다.
    ★영양소 : 단백질, 무기질
    ★응용 : 새우 대신 흰살 생선을 사용한다. 
◆ 이유 후기
닭고기 국수스프 고기야채죽밥 소고기 감자 지짐 
★재료 : 닭 30g, 소면 10g, 감자 30g, 당근 20g, 양파 1/4개, 호박 30g ★재료 : 불린 쌀 4스푼, 다진쇠고기 30g, 감자 30g, 양파 1/4개, 당근 20g, 참기름 약간 ★재료 : 소고기 20g, 감자 80g, 당근 10g, 볶은 깨 약간, 밀가루 약간, 계란 1개
★만드는 법 ★만드는 법 ★만드는 법
① 닭은 푹 삶은 후 고기는 건져 잘게 다지고 육수는 거즈에 걸러 기름기 없는 닭육수를 만든다. ① 감자, 양파, 당근은 잘게 썬다. ① 소고기는 곱게 다진다.
② 소면은 삶아 1cm 길이로 썬다. ② 냄비에 참기름을 두르고 불린쌀, 다진쇠고기, 잘게 썬 야채를 넣어 볶는다. ② 감자는 쪄서 체에 걸르거나 으깬다.
③ 감자, 당근, 양파, 호박은 1cm 정도의 크기로 얇게 납작하게 썬다. ④ ①의 닭육수에 ③의 야채를 넣고 충분히 끓인 후 닭고기 살과 소면을 넣고 다시 끓인다. ③ ②에 물을 붓고 30분 정도 끓인 후 중불에 나무주걱으로 저으며 죽을 쑨다. ③ 당근은 삶아서 곱게 다지고, 볶은 깨는 갈아 놓는다.
★영양소 : 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민  ★영양소 : 탄수화물, 단백질, 지방질, 비타민, 무기질  ④ ①-③을 혼합하여 완자 모양을 만든 후 밀가루, 계란을 씌워 지진다.
    ★영양소 : 단백질, 탄수화물 , 지방, 철분, 비타민 
Posted by Redvirus
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