재         료

 

박력분 90g............... 설탕 70그램(노른자 30g/흰자40g)

 

달걀 3개................뜨거운물 2큰술

 

바닐라 에센스 조금이나 바닐라 가루조금 .................베이킹파우더 1/4작은술

 

올리브유(포도씨유) 30g



노른자랑 흰자 함께 넣어서 공립법으로 하셔도 되구요
저처럼 별립법으로 하셔도 됩니다....전 별립별이 더 폭신 폭신한듯~~~^^*
 
흰자로 먼저 단단하게 머랭만들어서 냉장고에 넣어두고
 
노른자에 설탕 나눠넣어가며 거품이 올라오면
뜨거운물 2큰술을 조금씩 흘려서 넣어주세요
 
자칫 한꺼번에 넣으면 계란탕처럼 익어버릴 수 있으니
거품기를 계속돌리면서 천천히 넣어주세요
 
 

 
 
노른자가 연한 크림색이 되면
 미리 체쳐둔 베이킹파우더와 박력분을 ⅓만 넣어 
고무주걱으로 가르듯이 가볍게 가루가 보이지 않게 섞어 주고
 
머랭도 ⅓만 덜어 거품이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요
 
그리고 이 과정을 반복해서 가루류와 머랭을 섞어주시면 됩니다
 
 
 

 

 머랭섞은 반죽을 조금 덜어내서

올리브유와 섞어준 다음


본반죽인 머랭반죽에 골고루  섞어주세요




 
 
준비해둔 머핀틀에 반죽을 80% 정도 채운후
미리 예열된 오븐 170~175도에서 20~25분정도
구우시면 됩니다
 
아이들 좋아하는 스프링클도 조금씩 뿌렸습니다
 
 
 
 

 
아이들 한손에 들고 먹기에 딱 좋은
폭신 폭신한 스폰지 컵켁이네요
Posted by Redvirus
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