건강에 좋은 감식초를 만드는 법입니다.
1. 감을 깨끗하게 씻은후 말린다.
2. 항아리를 70% 알코올로 소독한다.
3. 잘 익은 감을 소독한 독에 넣고 으깬다.
4. 드라이이스트를 원료 감의 0.1%를 넣는다.(원료 2Kg에 드라이이스트 2g)
5. 광목천으로 덮고 고무줄로 잘 감아 밀봉한다.
6. 뚜껑을 덮고 직사광선이 들지 않는 곳에서 3~4개월 정도 발효시킨다.
7. 3~4개월이 지나면 식초가 되나 3개월 정도 더 숙성시킨다.
보통 1년 정도 지나서 식초를 걸러줍니다.
8. 식초는 원료 2Kg에 대해서 1리터 정도 얻어진다고 합니다.
1년 뒤에 만들어진 식초 사진을 올리겠습니다. ^^
'웰 빙 건 강' 카테고리의 다른 글
탄력과 노화방지를 위한 석류팩 (0) | 2008.05.22 |
---|---|
코알레르기 민간치료방법 (0) | 2008.05.21 |
몸매교정 효과 확실한 "골반 체조" (0) | 2008.05.21 |
미용에좋은행공-아토피피부 ......... (0) | 2008.05.21 |
마구잡이 운동 ‘무릎 관절염’ 부른다 (0) | 2008.05.21 |
온몸으로 맞아봐! 초록빛 ‘건강샤워’ (0) | 2008.05.21 |
숙면을 취하고 심신의 피로를 풀어 주는 법. (0) | 2008.05.21 |
감기에 좋은 처방 (0) | 2008.05.21 |