한국식 양념 비법  
 
1. 구이 양념
 
(3) 오징어 불고기


 * 재료
    간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진생강 1작은술, 설탕 1큰술,
    청주 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 채썬 실파 , 실고추, 후춧가루, 참기름 각각 약간씩
 
  * 만들기
     분량의 간장 , 다진 생강, 마늘, 설탕, 청주, 깨소금, 후춧가루, 참기름에
     3~4cm길이의 채썬 실파와 실고추를 섞는다.
 
 * 포인트 : 물오징어는 껍질을 벗겨 넙고 얇게 저며 썬다음 곧바로 양념에 버무려 굽는다.
 
 * 활용요리 : 닭 갈비구이, 패주구이, 대합조개구이, 두부조림
 
 * 제가 제안하는 포인트
    저는 고추장도 약간 넣고 고춧가루도 많이 넣습니다.
    그러면 정말 매콤한 오징어 불고기가 된답니다.
    돼지고기 제육 볶음과 함께 섞으시면 '오삼 불고기'라는 요리가 됩니다.
    돼지고기와 오징어를 함께 구워드시는 그 맛은 매콤한 맛과 더불어 입맛을 살려주는
    일등 공신이랍니다. 고추와 양파도 듬뿍 썰어 넣으시면 더욱 좋구요.
 
 
(4) 생선구이  
 
 * 재료 : 생강즙 2큰술, 청주 2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 레몬 1쪽
 
 * 만들기
    생강은 강판에 갈아(힘드시면 곱게 찧어 주셔도 됩니다) 약간의 물을 넣고  짜서 즙으로
    준비한 다음 생강즙에 분량의 청주, 소금, 후춧가루, 레몬즙을 짜 넣고 젓는다.
 
 * 포인트
    손질한 생선은 소금물에 씻어 물기를 닦아낸 다음 구이 양념을 뿌려 1시간 정도 재워  
    둔다.
 
* 활용요리 : 조기구이, 흰살생선구이, 이면수 구이, 삼치구이, 가자미구이
 


(삼치)
 
(5) 북어구이
 
 * 재료
    A - 간장 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰굴, 청주 1큰술,
           다진생강 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술,
          후춧가루, 참기름 약간씩, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개
 
 * 만들기
   <1> 풋고추와 붉은 고추는 얇게 송송 썬다.
   <2> A의 재료와 <1>을 골고루 섞는다.
 
 *포인트 : 물에 적셔 부드럽게 해둔 북어포에 양념을 발라 곧바로 굽는다.
 
 * 활용요리
    더덕구이, 통도라지구이, 고기구이, 돼지고기 갈비구이, 병어구이,오징어볶음
 

 

 
  * 제가 제안하는 포인트

    더덕구이나 북어구이에 사용할 경우에는 재료
들을 한번 먼저 끓인 후에
    식혀서 사용하면 더욱 좋습니다. 특히 북어나 더덕을 들기름이나 올리브 기름
   (식용유도가능)등에 미리 구워 낸 뒤에 양념을 발라주시면 구우면서 양념이 탈 염려도
    없고, 하루정도 지나면 간이 속속들이 베이게 되어 맛있는 북어 양념이 된답니다.
    이때 깨와 파는 양념장에 반 만 넣고 나머지를
한켜 놓고 양념장 바르고 깨와 파를 위에 
    뿌리고  다시 한켜 놓고 다시 양념장바르고... 하는 식으로 차곡차곡 쌓여지게 하면됩니다.
    오징어 볶음에 이용할 때에는 설탕의 양을 조금 줄이는 것이 적당합니다.
    돼지고기 제육 볶음에 응용하실때에는 소고기 다시다(광우병으로 지금은 안되겠군요.)
    약간과 양파즙,  사과즙을 첨가 하셔야 한답니다.
 
 * 간혹 식당에 가면 돼지고기와 더덕구이를 같이 볶아 주는 곳도 있습니다.
    이것이 더덕구이정식인데요.... 집에서도 가능하답니다.
    주의 하실 점은 양념이 타 붙으므로 호일을 이용하시거나 아니면 코팅된 팬을 이용
    하시는 것이 좋습니다.
 
 * 마지막 당부
   간혹 너무 달거나 짜거나하는 경우도 있습니다. 대부분 좀 달달한 편입니다.
   님들이알고 계신 고유의 방식을 이곳의 양념과 응용하여 사용하셨으면 합니다.
   요리는 응용의 묘미이기도 하니까요.
   영 자신이 없으신 분들은 재료를 반만 하시거나 양념만 만들어 고기를 몇 점만 찍어서
   구워 보세요. 그리고 나서 부족한 부분을 보충하셔도 됩니다. 너무 겁먹지 마세요.
Posted by Redvirus
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