두부를 세련되게 즐기는 법

요즘 두부가 새롭게, 더욱 맛있게 변하고 있다. 콩이나 두부를 이용한 요리가 셀 수 없을 만큼 늘어나고 두부 전문점 또한 성황이다. 직장인 뿐만 아니라 주부들에게 까지 큰 인기를 끌고 있는 캐주얼 두부 레스토랑 ‘두부다’의 인기메뉴 레시피를 훔쳤다.

 

다시, 뜨고 있는 두부!

아직도 두부하면 전통 음식이라는 선입견 때문에 구식 메뉴를 떠올리기 쉽상이다. 예로부터 두부는 부침이나 찜등의 반찬으로, 혹은 찌개에 넣어 먹는 부재료로 사용되어 왔기 때문이다. 현재 외국에서의 콩과 두부 사랑은 우리나라 보다 훨씬 더 높다. 서구화된 식습관으로 인해 야기된 서구인들의 심각한 영양불균형을 해결 할 수 있는 음식이 바로 콩 이라는 결론을 내렸기 때문.

요즘 들어 두부예찬의 목소리가 높아질수록 하늘이 내린 최고의 식품인 콩을 더욱 다양하고 맛있게 먹을 수 있는 방법이 모색되고 있다. 유명한 등산코스 주변에는 두부 전문점이 즐비하고, 두부를 메인 메뉴로 내세운 두부 전문점이 늘어나고 있으며, 컵에 담아 테이크 아웃까지 할 수 있는 캐주얼한 두부 레스토랑이 인기를 끌고 있다

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두부는 강한 맛이 없는 특성 때문에 어떤 재료와도 잘 어울리며, 특유의 단백함과 고소함이 함께 매치한 음식의 맛을 더욱 풍부하게 만들어 준다. 우리 몸이 만들어 내지 못하는 필수 아미노산 9가지를 포함하는 식품은 콩 뿐이다. 하지만 콩은 껍질이 단단해 소화가 잘 안되므로 갈아서 음료로 마시거나 비지나 두부를 먹으면 좋다. 두부 반 모에는 우유 한 잔의 칼슘이 들어있으며, 뇌의 망막과 세포를 성장시키는 레시틴이 들어있어 성장기 어린이에게 좋다.

두부에는 정력이 강해지는 단백질이 함유되어 있는데다가 일부 성분은 몸 속 콜레스테롤을 없애는 역할을, 또한 심장병을 예방해주어 성인 남성에게 좋다. 또한 골다공증 예방, 피부 노화를 막아주어 폐경기에 접어든 중년 여성에게는 필수 식품이다. 두부는 특히 다이어트 식품으로 꼽히는데, 수분이 많이 함유되어있어 적은 양을 먹어도 포만감을 줄 뿐만 아니라 위장을 보하고 정신을 안정시키는 효과까지 있어 기분 좋게 다이어트 할 수 있는 최고의 식품이라고 할 수 있다.

데리치킨 토핑

재료(5인분)

닭다리살 500g, 양파 1/2개, 청피망 1개, 홍피망 1/2개, 연두부 300g, 데리야끼소스 5큰술, 녹말물 3큰술

이렇게 만드세요!

1 닭다리살은 껍질과 기름을 제거한다.

2 기름을제거한 닭다리살을 사방 2cm의 크기로 자른다.

3 양파는길이 4cm × 0.5cm크기로 슬라이스 한다.

4 청피망과 홍피망은 씨와 꼭지를 제거하고 4cm × 0.5cm 크기로 슬라이스한다.

5 팬에 데리야끼소스와 손질한 닭다리살을 넣고 끓인다.

6 닭다리살이 다 익으면 양파와 청? 홍피망을 넣는다.

7 물 녹말을 넣어 농도를 맞춘다.

8 완성된 데리치킨을 연두부위에 올려 먹는다.

고추잡채 토핑

재료(5인분)

돼지고기 등심 300g, 죽순 150g, 양파 2개, 청피망 2개, 홍피망 1개, 청양고추 50g, 다진 마늘 30g, 굴소스 3큰술, 식용유 1큰술, 물녹말 3큰술

이렇게 만드세요!

1 돼지고기등심은 기름을 제거하고 5cm × 0.5cm 크기로 자른다.

2 양파는길이 4cm X0.5cm크기로 슬라이스 한다.

3 청피망과 홍피망은 씨와 꼭지를 제거하고 4cm × 0.5cm 크기로 슬라이스한다.

4 청양고추는 꼭지를 제거하고 다진다.

5 죽순은 껍질을 제거하고 4cm × 0.5cm크기로 슬라이스 한다.

6 팬에식용유를 두르고 마늘과 청양고추, 등심을 넣고 볶다가 고기가 익으면 죽순과 준비한 야채를 넣고 볶는다.

7 야채의 숨이 죽으면 물녹말을 넣는다.

8 완성된 고추잡채를 연두부 위에 올려 먹는다.

매운 해물 두부 덮밥

재료(2인분)

통마늘 3개, 마른 붉은 고추10g, 양파 50g, 칵테일 새우 100g, 피망 50g, 오징어 200g, 두부 200g, 다진 파 30g, 청주 2큰술, 고추 가루 1큰술, 고추 기름 1작은술, 간장 4큰술, 물300g, 굴소스 1큰술, 두부 200g, 다진 파 30g, 녹말물 5큰술

이렇게 만드세요!

1 마늘은 슬라이스 하고 마른 홍고추는 2㎝ 길이로 잘라 씨를 뺀다.

2 양파는 사방 1.5㎝ 크기로 자르고 칵테일 새우는 해동 한다.

3 피망은 청,홍을 반반씩 사방 1㎝ 크기로 자른다.

4 오징어는 2X3㎝크기로 자른다.

5 두부는 한입크기로 떼어 두고 파는 다진다.

6 팬에 식용유를 두르고 마늘과 붉은 고추를 볶다가 양파, 칵테일 새우, 오징어를 넣고 청주를 뿌려 볶는다.

7 피망을 넣고 고춧가루, 고추기름, 간장, 굴소스와 물을 넣어 끊인다.

8 끊어 오르면 한입 크기로 썬 두부를 넣고 다시 끊으면 다진 파를 넣은 뒤 물녹말로 농도를 맞춘다.

흑임자두유

재료(2인분)

콩물 500mL, 검은깨 2큰술, 올리고당 조금

이렇게 만드세요!

1 검은깨는 믹서에 갈아 가루로 준비한다.

2 분량의 콩물과 검은깨가루를 넣고 잘 섞어준다.

3 기호에 따라 올리고당을 첨가한다.

사브린 콩누들

재료(2인분)

콩물 1L, 단호박 1/2개, 소면 250g, 소금 약간, 삶은계란 1개, 오이 1/4개, 방울토마토 2개

이렇게 만드세요!

1 단호박은 껍질을 벗긴 후 쪄서 으깬다.

2 콩물에 으깬 단호박과 소금을 넣고 갈아준다.

3 끓는 물에 소면을 삶아 찬물로 씻어 식힌 후 물기를 제거한다.

4 면기에 삶은 소면을 담고 준비한 흑임자 콩물을 부어준다.

5 삶은 계란, 오이, 방울토마토를 고명으로 얹는다.

파멜라 콩누들

재료(2인분)

콩물 1L, 흑임자 1/2cup, 소면 250g, 소금 약간, 삶은계란 1개, 오이 1/4개, 방울토마토 2개

이렇게 만드세요!

1 흑임자는 믹서에 곱게 갈아 준비한다.

2 콩물에 흑임자를 넣고 믹서로 잘 섞어준다.

3 끓는물에 소면을 삶아 찬물로 씻어 식힌 후 물기를 제거한다.

4 면기에 삶은 소면을 담고 준비한 흑임자 콩물을 부어준다.

5 삶은 계란, 오이, 방울토마토를 고명으로 얹는다.

요리 / 두부다(광화문점, 730-6370) 진행 / 강주일 기자 사진 / 강예지 - 대한민국 새신문! 경향신문, 구독신청(http://smile.khan.co.kr) - ⓒ 경향신문 & 미디어칸(www.khan.co.kr), 무단전재 및 재배포 금지

Posted by Redvirus
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