다른 과일에 비해 비타민 C가 풍부한 딸기는 달콤한 향에 새콤한 맛까지 어우러져 미각을 한껏 돋워준다. 그냥 먹어도 맛 좋지만 떡 케이크를 만들어 색다른 별식을 내어보자. 빨갛게 물오른 딸기를 즙을 낸 다음 쌀가루에 섞어 쪄낸 딸기 떡 케이크 만들기.   





만들기 전에!

딸기를 고를 때에는 꼭지가 파릇파릇하고 싱싱한 지를 먼저 살펴보아야 하며, 붉은 색이 꼭지 부위까지 퍼져 있고 광택이 있는 것이 싱싱하고 달다. 떡 케이크에 사용할 딸기는 믹서에 간 후 체에 한번 밭치면 씨가 걸러져 부드러운 질감의 떡 케이크를 만들 수 있다. 



쌀가루의 경우 입자가 고을수록 부드러운 떡을 만들 수 있으므로 방앗간에서 대량으로 빻아다가 냉동해두고 쓰면 좋다. 집에서 만들 때는 불린 쌀을 물기를 빼서 키친타월로 적당히 닦은 후 커터기에 소금과 함께 곱게 갈아 가루를 만들어 고운 체에 한번 내려 사용한다. 체에 내릴 때는 주걱이나 손으로 슥슥 비비면서 눌러주어야 고운 가루를 받아낼 수 있다. 



재료

쌀가루 500g(5컵), 딸기 60g, 물 1/4컵, 설탕 1/4컵, 소금 1작은술, 건포도&말린 과일 1/4컵



이렇게 만드세요!



1 믹서에 딸기와 물을 넣어 곱게 간 후 체에 걸러 즙만 받아 준비한다.

2 쌀가루에 ①의 딸기즙을 넣고 주걱으로 잘 섞는다.

3 ②를 큰 덩어리의 멍울이 없도록 손바닥으로 적당히 비벼준 다음 고운 체에 한번 내린다.

4 ③에 소금, 설탕을 넣은 후 멍울이 없도록 손으로 가볍게 섞은 다음, 건포도를 넣고 말린 과일을 작게 잘라 섞는다.

5 20cm 내외의 나무 찜기에 젖은 면보를 물기를 꼭 짜서 깔고 ④를 넣어 안친다.

6 뚜껑을 덮은 다음 밖으로 나온 면보를 뚜껑 위로 덮어주고 김 오른 찜통에 올려 20분간 찐다.

7 한 김 식으면 꺼내어 면보를 걷어낸 후 그릇에 담아 신선한 딸기를 올려 장식한다.

□요리/최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) □진행/신경희 기자 □사진/송미성
Posted by Redvirus
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