허브꽃차



재료

말린 허브꽃 12g, 물 2컵



이렇게 만드세요!

1. 찻주전자에 물과 허브 꽃을 넣는다.

2. 물을 담은 찻주전자가 끓어 허브 꽃이 충분히 우러나면 찻잔에 담아낸다.



생크림 초코쿠키

재료

버터 80g, 박력분 180g, 코코아가루 15g, 달걀 1개, 설탕 100g, 바닐라 에센스 1/2작은술, 생크림 20g, 허브 잎, 산딸기 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 버터는 실온에서 녹여 두고, 밀가루는 체에 내려 준비한다.

2. 볼에 녹인 버터를 넣고 거품기로 젓다가 설탕을 1~2회 나누어 넣은 다음 크림 상태가 되도록 저어준다.

3. ②에 달걀과 바닐라 에센스를 넣고 섞은 후 체에 친 밀가루와 코코아를 넣고 반죽한다.

4. ③의 반죽을 냉장고에 1시간 정도 넣어 굳힌 뒤 0.7cm 두께가 되도록 밀대로 밀어 원형  틀로 찍어낸다.

5. 오븐 팬에 ④를 놓고 180  오븐에 10~12분 동안 구워낸 쿠키 위에 생크림을 바른 후 허브잎과 산딸기를 올려 장식한다.



아셈티

재료

아셈티 12g, 끓인 물 2컵



이렇게 만드세요!

1. 차를 차 망에 넣고 다시 찻주전자에 넣는다.

2. 끓는 물을 찻주전자에 부어 차를 충분히 우려낸 다음 찻잔에 담아 낸다.



치즈케이크

재료

버터 240 g, 설탕 200g 우유 1과 1/2 큰술, 박력분 300g, 달걀 6개, 분말치즈 60g, 베이킹 파우더, 1과 1/2 작은술, 브랜드 4큰술



이렇게 만드세요!

1. 그릇에 달걀을 분리해서 흰자 5개, 노른자 6개를 준비해 놓는다.

2. 버터와 설탕 160g을 넣어가며 거품기로 젓다가 브랜드를 조금씩 넣어주며 젓은 다음 우유를 조금씩 넣어가며 다시 저어 크림상태에서 노른자 1개씩을 넣고 다시 저어준다.

3. 박력분, 분말치즈, 베이킹 파우더를 섞어 체에 3번 친다.

4. 흰자 5개를 저어 거품이 조금 나면 설탕 40g을 넣어 거품을 80%정도 내고, 다시 저어준 다음 ②와 ③을 넣고 가볍게 저어 마무리한다.

5. 빵 틀에 1/3 정도만 되도록 넣은 후 180도에서 25분간 굽는다.



로얄 밀크티

재료

홍차 12g, 꿀 4큰술, 우유 1컵, 물 1컵



이렇게 만드세요!

1. 냄비에 물을 붓고 끓으면 홍차를 넣고 끓인다.

2. 불을 끄고 꿀과 우유를 넣어 저은 후 고운 체에 내린 후 컵에 담는다.



미니 크로와상

재료

강력분 250g, 이스트 10g, 설탕 10g, 소금 5g, 달걀 1/4개, 우유 90g, 버터 125g



이렇게 만드세요!

1. 볼에 강력분과 소금을 섞고 중앙을 파내어 거기에 설탕, 우유, 이스트를 넣고, 주위의 가루를 조금씩 섞으면서 반죽한다.

2. 28~30 의 온도와 알맞은 습도를 유지시켜 1시간 정도 1차 발효를 시킨 다음 냉장고에서 차게 한 후에 길이 40㎝, 폭 20㎝ 정도로 밀어 놓는다.

3. ②를 세 번 접은 후에 90도로 방향을 바꿔 살짝 밀고, 다시 셋으로 접어 비닐로 싸서 냉장실에 넣고 충분히 식힌다.

4. ③을 길이 50㎝, 폭 25㎝ 정도로 밀어 12개의 이등변 삼각형으로 썰어준다.

5. ④를 초승달 모양으로 말아서 발효를 시킨 후 노른자를 발라 220도의 오븐에서 13~15분간 굽는다.





말차

재료

말차 40g, 끓인 물 2컵



이렇게 만드세요!

1. 차 사발에 말차 가루를 넣는다.

2. 70도의 더운물을 차 사발에 붓고 차 솔로 잘 저어준다.



화과자

재료

찹쌀떡 50g짜리 10개, 흰 앙금 1200g, 기미앙, 네리끼리, 황색 식용색소, 녹색 식용색소 약간씩.



이렇게 만드세요!

1. 찹쌀떡에 30g의 한 앙금을 싼다.

2. ①을 동글납작하게 만든 후 주걱으로 2/3되는 곳에 줄을 긋고 그 위를 살짝 눌러 모양을 만든다.

3. 기미앙을 팥알크기 만큼 떼어 마지 팬 스틱으로 ②위에 붙인다.

4. 네리끼리를 녹색 식용색소로 착색해 젖은 헝겊을 깔고 덮어서 밀대로 얇게 민 다음 동백잎 모양커터로 찍어 나뭇잎을 만들어 장식한다.





애플티

재료

사과 3개, 물 2컵, 끓인 물 2컵, 설탕 20g



이렇게 만드세요!

1. 냄비에 설탕과 물 2컵을 넣고 반으로 졸아들 때까지 끓인다.

2. 사과는 껍질을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸 후 얇게 썬 후 병에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 ①을 부어 두어 사과 청을 만든다.

3. 만든 사과 청 1큰술을 찻잔에 담고, 끓인 물을 찻잔에 붓는다.



미니슈

재료

슈(물 1/2컵, 식용유 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/6 작은술, 박력분 30g, 강력분 30g, 달걀 푼 물 2개 분량), 커피커스터드 크림(달걀 노른자 2개, 설탕 60g, 박력분 15g, 콘스타치 15g, 우유 2와 1/2컵, 인스턴트 커피 2큰술, 럼주 1큰술)



이렇게 만드세요!

1. 분량의 물, 소금, 설탕, 식용유를 냄비에 담고 약한 불에 끓이다가 체에 내린 강력분과 박력분을 넣어 고루 섞은 후 냄비 안쪽에 엷은 막이 생기면 불을 끄고 볼에 옮겨 담는다.

2. ①에 달걀 푼 물을 넣고 고무주걱으로 고루 섞은 후 짜주머니에 반죽을 넣고 유산지를 깐 오븐 팬에 지름 3cm 정도가 되도록 짠 후 180 로 예열한 오븐에서 30분간 굽는다.

3. 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 거품기로 섞어 크림 상태로 만든 후 체에 내린 박력분과 콘스타치를 넣고 섞는다.

4. 냄비에 우유와 인스턴트 커피를 넣고 끓기 직전까지 데운 후 ③과 섞어 중불에서 가열하다가 크림 상태가 되고 난 후 1분 뒤에 불을 끈다.

5. 접시에 커피커스터드 크림을 담고 넓게 펴서 랩을 씌운 후 냉장고에서 식혔설탕과 커피 추출액을 넣고 골고루 섞은 뒤 아일리쉬 위스키를 천천히 붓고 끓인 물을 붓는다.



아이리쉬 커피

재료

커피 추출액1컵, 설탕 적당량, 아이리쉬 위스키 80㎖, 끓인 물 2컵, 레몬 1개



이렇게 만드세요!

1. 레몬즙을 짜서 잔 입구에 돌려서 바른다.

2. 설탕을 접시에 넓게 뿌린 뒤 레몬을 바른 잔을 엎어서 잔 입구에 설탕을 골고루 묻힌다.

3. 잔에 적당량의 설탕과 커피 추출액을 넣고 자연스럽게 섞는다.

4. 3에 아이리쉬 위스키를 천천히 붓고 뜨거운 물을 붓는다.





오트밀쿠키

재료

밀가루 430g, 버터 3큰술, 오트밀 3큰술, 베이킹파우더 1/2작은술, 설탕 1/3컵, 달걀 1과 1/2개, 식용유 약간



이렇게 만드세요!

1. 밀가루와 베이킹파우더는 잘 섞은 다음 체에 내린다.

2. 볼에 분량의 버터를 넣고 크림 상태가 될 때까지 저어 준 후 설탕을 넣는다.   

3. 설탕이 녹으면 달걀을 풀어 조금씩 넣어 가면서 충분히 저은 후 체에 내려 둔 밀가루와 오트밀을 넣어 반죽한다.

4. 오븐 팬에 식용유를 바르고 반죽한 것을 한 숟가락씩 떠 넣은 다음, 180도의 오븐에 넣고 10분 정도 구워낸다.



□요리/박용일(741-2468) □진행/김은진 □사진/ 최병준
Posted by Redvirus
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