물 대신 茶를 마셔라!
갈증 나는 여름철에는 아무래도 물을 많이 찾게 된다. 그러나 건강차를 끓이려니 아무리 쉬운 재료와 방법이라도 시도하기가 쉽지 않다. 차를 끓일 때 주부들이 가장 어렵다고 말하는 끓이는 시간과 완성된 모습을 구체적으로 소개한다.

계피차
감기 기운이 있거나 몸이 으스스 떨릴 때는 따뜻한 계피차가 제격이다. 계피는 몸의 냉기를 풀어주기 때문에 체질이 허약해 추위를 잘 타는 사람, 에어컨에 오랫동안 노출되어 걸리는 냉방병에 효과적이다. 혈행을 좋게 해 손발이 냉하거나 저린 증상에도 도움이 되며, 소화 기능을 도와 평소 소화를 잘 못 시키는 사람이 먹어도 좋다. 단, 열이 많은 사람이나 임산부는 피할 것.
how to make
물 400㎖, 계피 10g, 꿀·설탕 약간씩
1 _계피는 깨끗이 씻어 물과 함께 냄비에 넣고 은근한 불에 30분 정도 끓여 커피를 옅게 탄 색이 되면 불에서 내린다.
2 _체에 밭쳐 건더기는 제거하고 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. 냉장고에 넣어 차게 식혀 마셔도 좋으나 너무 차게 마시는 것보다 따뜻하거나 미지근하게 마시는 것이 좋다.



당귀 대추차
당귀는 여성을 위한 약초라고 해도 과언이 아닐 정도로 예부터 생리통이나 생리불순 등 각종 여성 질환 치료에 사용되어왔다. 비타민 E가 풍부해 자궁을 튼튼하게 하고 생리 조절, 피 찌꺼기 등의 노폐물을 제거하는 효과가 있다. 피부를 희게 하는 약재로도 유명한데, 특히 혈액순환을 원활하게 하고 피를 맑게 해 거칠어진 피부에 윤기를 주며, 피부 탄력과 노화 방지 효과도 있다. 대추와 함께 달여 먹으면 훨씬 효과가 좋다.
how to make
물 300㎖, 당귀·대추 10g씩
1 _당귀와 대추는 흐르는 물에 살짝 씻어 물과 함께 주전자에 넣고 중불에 1시간 정도 끓인다.
2 _건더기는 건져내고 냉장고에 차게 보관해놓고 보리차 대용으로 마시면 생리통은 물론 피부 미용에 좋다.



오미자차
신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛 등 다섯 가지 맛을 가지고 있다 하여 이름 붙여진 오미자는 여름철에 마시면 좋은 대표적인 차로 더위를 식혀주고 갈증을 해소시킨다. 정신을 안정시키고 집중력을 높이는 효과가 있으며, 피로를 없애고 폐 기능과 간 기능을 보호하기 때문에 일에 지치거나 술이나 담배에 찌든 남편에게 더욱 좋다.
how to make
물 300㎖, 마른 오미자 15g, 꿀 약간
1 _물에 오미자를 넣고 우린다. 오미자는 끓이면 떫은맛이 나므로 미지근한 물에 담가 우리는 것이 좋다.
2 _30분 정도 우려 물이 붉게 우러나면 체에 걸러 차로 바로 즐긴다. 하룻밤 정도 진하게 우려 물에 타서 마셔도 좋다.

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Posted by 알 수 없는 사용자
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