아기태열의 병원치료외에 관리방법과 음식조절에 관해 알려드리고자 합니다.
◈태열(아토피)의 음식 조절
1.일반적으로 건강상 해로운 음식
폭식, 맵고, 짜고, 뜨거운 음식 (맛의 균형이 깨진 음식)
신선도가 떨어지는 음식(고등어, 꽁치) 상한 음식, 변질된 음식
설익은 음식(수입과일 대부분, 국내산도 덜 익은 것)
방부처리가 된 음식(소화 작용을 억제함-대부분의 인스턴트 식품)
2.태열을 더 증가 시키는 음식
유지방(소고기, 우유, 버터, 초콜릿), 닭고기, 계란 노른자, 복숭아, 기름 에 튀긴 후 식은 음식
3.태열을 자극하는 음식(상황에 따라 먹어도 좋음)
유단백 식품(소고기, 버터, 치즈, 아이스크림)
곡류(팥, 찹쌀, 수수, 찰옥수수, 차조, 율무, 고구마, 콩류, 두유)
자두, 포도, 사과, 유자, 귤, 바나나, 파인애플
몇몇 야채(시금치, 더덕, 양파, 마늘, 겨자, 고추, 생강, 토마토)
몇몇 생선(오징어, 조기, 게, 새우)
4.태열을 밀어내는 음식(실질적으로 좋음)
돼지고기, 개고기, 아구
◈태열(아토피)의 관리방법(생활수칙)
1.태열이 내부적으로 더 심해지는 것은 피합니다.
즉 음식 중 태열을 더 조장하는 음식이 있는데 이것만은 피하여야 합니다.
2.음식 외는 정상적인 생활을 합니다.
특히 목욕 같은 경우는 적극적으로 대처하여 피부의 혈액순환을 원활히 하여 치료의 기간을 단축하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3.피부의 손상을 막는다.
피부의 반응이 아무리 치료의 과정이라도 피부가 손상 되었을시에는 치 료의 경과가 더디며 2차 감염의 염려가 있으므로 과도한 피부의 자극(긁 는것)이나 발산은 한의사와 상의하여 적절히 조절 받아가며 지냅니다.
많은 도움이 되셨으면 합니다.
출처 : 한방유소아전문 유용우한의원
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