김밥을 예쁘게 자르려면 어떻게 해요?

물에 담구면서 썰어도 좋은데, 칼을 불에 달궈서
위에서 내려 썰지 마시고 앞뒤로 칼을 슬슬 움직이면서 썰어주세여...
물을 자꾸 뭍히면 칼날에 밥의 찌꺼기(?)가 계속 쌓여서 끝에선 더 안썰어지는 경우도 있거든요!  물을 뭍혀 쓰실땐, 깨끗한 마른행주로 칼에 물묻은 밥찌꺼기(?) 잘 닦으신후 다시 물묻혀서 쓰시구여...

글고, 김밥을 말자 마자 써시면 더 잘터진답니다...
김밥을 다~ 싸신후 첫번째 말았던것부터 썰어보세여...
밥에 있는 습기때문에 (말기전의 처음 그냥 김처럼) 푸석거린것처럼 그렇지 않구여,
습기를 먹어서 제 모양을 잡고 부드러우면서(?) 딴딴해지거든여...
막 싼 김밥은 참기름을 바르면 괜찮긴 하는데, 오히려 느끼해질수 있구여,
그래도 터지는건 터진답니다^^


이쁜게 썰어서 맛있게 드세여^^

 

자~ 본격적인 예쁜김밥 만드는 법!

 

| 재료
- 김초밥 재료
붉은 초밥 재료 밥 2공기, 당근 1/4개
노란 초밥 재료 밥 2공기, 달걀 1개
푸른 초밥 재료 밥 2공기, 파세리 2줄기
배합초 재료(밥 2공기당) 식초 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 소금 1작은술
- 장미김밥 재료
붉은 초밥·흰밥 적당량, 절인 오이 3개, 김 2 1/2장, 김발
| 만드는법
- 김초밥 만드는 법
1 배합초를 만든다.
2 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아 물기를 없앤다.
3 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다.
4 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다.
5 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다.
6 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다.

- 장미김밥 만드는 법
1 김 1장을 김발 위에 올리고 붉은 초밥을 손톱 크기로 떼어 김 위에 지그재그로 깐다.
2 ①을 돌돌 만다.
3 다시 김 1장을 김발 위에 깔고 끝에서 2cm 남기고 흰밥을 편다.
4 김 반 장을 1cm 간격으로 자른다.
5 흰밥을 편 김을 길게 4등분 하는 세 곳을 나무젓가락으로 누른 다음 ④의 김을 깐다.
6 절인 오이를 새끼손가락 굵기로 길게 잘라 ⑤의 김 위에 껍질이 아래로 오도록 놓는다.
7 ②를 가운데에 넣고 만다.

 

| 재료
- 김초밥
붉은 초밥 재료 밥 2공기, 당근 1/4개
노란 초밥 재료 밥 2공기, 달걀 1개
푸른 초밥 재료 밥 2공기, 파세리 2줄기
배합초 재료(밥 2공기당) 식초 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 소금 1작은술

- 사각김밥
김 4장, 노란 초밥·푸른 초밥·붉은 초밥 적당량씩, 달걀말이 (1cm 두께) 1개

| 만드는법
- 김초밥
1 배합초를 만든다.
2 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아
물기를 없앤다.
3 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다.
4 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다.
5 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다.
6 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다.
- 사각김밥
1 김 반 장에 노란 초밥을 편 다음 만다.
2 김 3분의 2 장에 푸른 초밥을 펴고 ①을 넣고 만다.
3 김 1장에 붉은 초밥을 펴고 ②를 넣고 만다.
4 ③을 길게 4등분으로 나눈다.
5 김 1장에 ④의 김 두 개를 등끼리 마주보게 놓고 가운데에 달걀말이를 넣는다.
6 ④의 김 나머지 두 개를 역시 등끼리 마주보게 놓고 만다.

 

 

* 김치 볶음밥 김밥 *

 

 

재료 ∥ 찬밥 2공기, 김치 250g, 햄 100g, 피망 ½개, 붉은 피망·양파 ¼개씩, 통조림 옥수수 3큰술, 김 3장

조미료 ∥ 버터 2큰술, 통깨 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요


1_ 김치는 속을 털어낸 후 송송 썬다.

2_ 햄, 피망과 붉은 피망, 양파는 다지듯 잘게 썬다.

3_ 팬에 버터를 두르고 김치, 햄, 양파를 먼저 볶다가 피망과 붉은 피망을 넣어 계속 볶는다.

4_ ③에 찬밥을 넣고 충분히 볶아지면 소금과 통깨로 간한다.



● 이렇게 만드세요


1_ 김발에 김을 얹고 김치 볶음밥을 김의 7부 높이까지 얇게 편 후 돌돌 만다.

2_ ①의 김밥은 1㎝ 두께로 썰어 적당한 그릇에 담는다.

 

* 꼬치김밥 만들기 *

 

 

재료 ∥ 밥 1½공기, 다진 쇠고기 80g, 오이 ¼개, 단무지(김밥용) 2줄, 딸기 6개, 오렌지·키위 1개씩, 김 2장

쇠고기 양념 ∥ 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간

조미료 ∥ 분말 식초(초밥용) 1½큰술

● 이렇게 준비하세요

1_ 다진 쇠고기는 분량의 양념으로 밑간한 다음 국물이 없어질 때까지 팬에서 볶는다.

2_ 오이는 김밥용 단무지와 비슷한 굵기로 썬다.

3_ 딸기, 오렌지, 키위는 한입에 먹기 좋은 크기로 썬다.

4_ 뜨거운 밥에 분말 식초를 넣고 골고루 섞는다.

● 이렇게 만드세요

1_ 김발에 김을 올리고 초밥을 김의 8부 정도로 얇게 편 후 쇠고기, 오이, 단무지를 차례로 얹어서 만다.
2_ ①의 김밥은 1㎝ 두께로 썰어 준비한 과일과 번갈아 가며 꼬치에 꽂는다.

 

 

* 삼색 김밥 만들기 *

 

 

*2줄 분량입니다.

 

재료 ∥ 밥 2공기, 오이 ⅓개, 날치알·생선 소보로 2큰술씩, 김 4장


조미료 ∥ 분말 식초(초밥용) 2큰술, 소금·와사비 약간씩

 

● 이렇게 준비하세요 


1_ 오이는 씨를 제거한 후 곱게 다져 소금에 절였다가 물기를 거둔다.


2_ 뜨거운 밥에 분말 식초를 넣고 골고루 섞는다.


3_ ②의 밥은 3등분해 각각 ①의 오이, 날치알, 생선 소보로를 넣어서 버무린다.


4_ 김 2장은 3등분한다.

 

● 이렇게 만드세요 


1_ 김발에 3등분한 김을 얹고 날치알 초밥, 생선 소보로 초밥, 오이 초밥을 각각 얇게 만다(오이 초밥을 말 때는 김 중앙에 와사비를 바르도록 한다).  


2_ 김발에 자르지 않은 김을 올리고 ①을 한데 만다.

 

* 토끼김밥 만들기 *

 

 

* 2줄 분량입니다.

 

재료 ∥ 밥 2공기, 붉은 피망 ¼개, 생선 소보로 3큰술, 김 4장


조미료 ∥ 분말 식초(초밥용) 2큰술

 

● 이렇게 준비하세요 


1_ 붉은 피망은 얇게 채 썬다.

2_ 뜨거운 밥에 분발 식초를 넣고 고루 버무린 뒤 반으로 나눠 한쪽에만 생선 소보로를 섞는다.

3_ 김 2장은 반으로 자른다.

 

● 이렇게 만드세요 


1_ 반으로 자른 김 위에 생선 소보로를 섞지 않은 흰 초밥을 편 다음 채 썬 파프리카를 두 줄로 가지런히 올리고 돌돌 말아 토끼 얼굴을 만든다.  


2_ 또 다른 반장짜리 김에 흰 초밥만 말아서 세로로 길게 반 자른다. 엄지와 검지로 살짝 눌러 토끼의 귀 모양새를 만든다.  


3_ ①의 토끼 얼굴에 ②에서 만든 토끼 귀를 양쪽으로 붙인다.  


4_ 김발에 자르지 않은 김을 올리고 생선 소보로를 넣은 분홍색 초밥을 얇게 편 후 ③을 중앙에 얹어서 만다.

 

 


* 누드과일김밥 만들기 *

 

 

주재료 : 김 4장, 밥 3공기, 아보카도 &사과 1/2 개씩, 당근 1/4 개, 달걀 2개, 단무지 4줄,

            마요네즈 4큰술, 양겨자 1큰술

 

부재료 : 김말이, 소금 참기름 약간

 

 

1. 아보카도와 사과는 껍질 벗겨 채썬다.

2. 당근은 채썬 다음 끓는 물에 데친다.

3. 모든 속재료를 마요네즈와 양겨자로 비벼 섞는다.

4. 김발에 김을 펴고준비한 속재료와 단무지를 넣고 만다.

5. 흰밥은 소금, 참기름으로 버무린다.

6. 랩이 씌워진 상태에서 한 입 크기로 자르고 접시에 담을 때 랩을 벗기고

   먹기 좋게 완성한다.

 

요리 Tip!

과일은 계절 과일이 좋고, 랩이 씌여진 상태에서 썰어야 모양이 흐트러지지 않아요.

 

* 손말이 김밥 만들기 *

 

 

주재료 : 김 4장, 밥 3공기, 소금 참기름 약간

부재료 : [속재료] 오이 1/2개, 단무지 1줄, 당근 1/4개, 무순 1/2팩, 치커리 30g,

            깻잎 4장, 날치알 1/2컵, 참치회 200g, 게맛살 4줄, 맛술 3큰술

 

 

 

1. 김은 살짝 구워 4등분하고, 물에 젖지 않게 놓는다.

2. 오이, 당근, 단무지는 4cm 길이로 일정하게 채썰어 놓는다.

3. 무순, 치커리, 깻잎은 깨끗이 씻는다.

4. 날치알은 맛술에 살짝 씻고, 참치회나 게맛살등은 4cm로 썰어 놓는다.

5. 따뜻한 밥은 소금, 참기름으로 가볍게 간을 해서 식힌다.

6. 김에 밥을 얇게 펴고 날치알, 참치회, 게맛살, 야채를 얹어 풀어지지 않게 싼다.

   밥이나 속재료를 김에 대각선으로 놓고 꼬깔 모양으로 말아주면 된다.

7. 야채는 기호에 따라 선택해서 싼다. 끝부분을 미나리 줄기등으로 묶어줘도 된다.

 

요리 Tip!!

미리 김밥을 싸 놓으면 김이 쭈글거리므로 먹기 직전에 바로 싸 먹는 것이 좋아요.

 

여기서 잠깐!

김밥을 잘 썰수 있는 노하우 공개!

 

칼 잘 갈아야 하는데 사기 그릇 종류 뒤에다 몇번만 문지르면 칼이 날이 섭니다.
다음에는 칼을 잘 닦아서 사용하기 위해 촉촉한 깨끗한 행주를 옆에 놓고 닦으면서
김밥을 설면 옆구리 안터집니다. 왜냐면 김밥에 밥이 칼에 묻어 끈끈해 지면 깨끗하게 썰어지지 못하거든요. 옆구리 안터지게 썰기전에 김밥 위아래를 칼옆 면으로 쳐주면 삐져나오는 것이 정리되어 끝 부분도 예쁘게 먹을수 있어요.

 

 

 

너무 먹음직 스럽죠?! 맛있게 김밥 만들어서 맛나게 먹어요~~

 

 

캘리포니아롤 누드김밥

 

아주 쉬움 (하) 1인분 20분 0Kcal
주재료 밥, 김, 맛살2줄, 오이1개, 계란2개, 참치약간, 날치알
부재료 식초2큰술, 설탕약간, 땅콩머스터드 소스
1. 밥을 고실고실하게 해서 준비하고, 식초2큰술과 설탕1티스푼 정도 넣고 버무린다.
2. 김밥을 말 김발위에 랩을 깔고 밥을 올려놓은 후 김을 깔고 김위에 맛살, 오이채 썬 것, 계란부쳐 자른 것, 참치 기름기 뺀 것을 올리고 꾹꾹 김발을 누르며 마는데 이때 랩을 벗겨내며 김밥을 만다.
3. 칼에 물을 묻혀 썰고, 통채로 누드김밥이 연결되어 있을 때 날치알을 얹는다
5. 접시에 담고, 취향에 맞는 소스를 찍어 먹으면 캘리포니아 롤이 되고 싶은 누드김밥 완성~

 

 

치즈말이김밥, 오이말이 초밥

 

간단하면서도 고소하고 상큼한 치즈말이김밥, 맛보세요!
이정도 쯤이야(중) 1인분 1시간이상 510Kcal
주재료 밥, 멸치가루, 김, 당근, 오이, 김치, 치즈, 크래미, 식초, 설탕, 마요네즈
부재료 참기름, 참깨
1. 밥은 식힌뒤에 소금과 후추가루, 식초, 설탕을 넣어 간을하고 김가루, 멸치가루를 넣어주세요. 당근도 잘게 다져서 넣고 참기름도 넣어 손으로 잘 섞어주세요.
2. 오이는 가늘게 채썰어두고 게맛살도 2등분 (크래미는 3등분)합니다. 구운 김을 반으로 자른 뒤 양념한 밥을 최대한 얇게 펴바릅니다.
3. 김발 위에 슬라이스 치즈를 깔고 김에 올린 밥을 밥이 밑으로 가도록 치즈위에 올립니다. 채썬 오이를 올리고 마요네즈를 가늘게 뿌려줍니다. 채썬 오이를 올리고 마요네즈를 가늘게 뿌려줍니다. 게맛살을 올립니다.
4. 김발로 감싼뒤 둥글게 말아줍니다. 김발이 없을 때는 랩에 놓고 말아도 잘 말아져요.
5. 오이는 얇게 돌려서 깎고 김치는 잘게 다집니다.
6. 그 안에 양념한 밥을 잘 넣고 잘게 썬 김치를 올립니다.
속 재료를 많이 넣으면 치즈가 모자라서 말기 힘들기 때문에 적당히 넣어주는게 중요해요.
수저나 주걱을 이용하면 밥이 짓이겨져서 깔끔하지 못한 김밥이 된답니다. 그리고 초밥류는 참기름을 넣어주시면 식은 뒤에 밥에서 쫀득함도 느껴지고 고소해져서 더 맛있답니다.
치즈를 김밥이나 초밥에 이용할 때는 냉장고에서 꺼낸 뒤 실온에 두어 약간 녹은 듯한 상태에서 사용해야 합니다. 냉장고에서 바로 꺼낸뒤 사용하면 굳어서 김밥을 말 때 부러지거나 모양이 예쁘게 잡히지 않게 되거든요.

 

충무김밥

뚱뚱한 아이를 위한 저칼로리 도시락
이정도 쯤이야(중) 1인분 20분 273Kcal
주재료 밥 150g, 소금 ½작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 김 2장
1. 밥이 뜨거울 때 소금·참기름·깨소금을 섞는다.
2. 김은 가로 5㎝, 세로 5㎝로 썬다.
3. 밥은 지름 2㎝, 길이 7㎝의 원통으로 빚는다.
4. ①을 김으로 싼다.

 

 

월남쌈 김밥

여름엔 더워서 입맛이 없잖아요. 상큼하게 즐기세요~~
아주 쉬움 (하) 3인분 30분 500Kcal
주재료 월남쌈 10장, 오이 1개, 당근 1개, 맛살 4개, 계란 3개, 식용유
부재료 소스 : 겨자 1작은술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술
1. 달걀은 지단을 붙이고 오이, 당근, 맛살은 6cm 길이로 얇게 채썬다.
2. 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
3. 월남쌈은 물에 20초 정도담가 부드럽게 만들어 1의 재료를 넣고 돌돌 만다.
4. 소스를 뿌려 접시에 예쁘게 담는다.

Posted by Redvirus
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