▶천 마주(天麻 酒)
천마는 큰 것으로 구입해 깨끗이 씻은 후 물기를 말리고 유리병 용기에 2분의1정도 천마를 넣고 소주를 붓는 것이 좋다. 이때 천마 양이 너무 많아도 잘 우러나지 않지만 너무 적어도 우러나지 않는다. 알 콜 도수는 35도가 좋지만 환자들이 먹기에는 25도가 적당하다.
(참고로 알 콜 도수가 너무 낮아도 잘 우러나지가 않는다). 천마 주(酒)를 잘 우러나게 하려면, 햇볕드는 따뜻한 곳이나, 아니면 따뜻한 방에 두는 것이 빨리 우러나게 하는 방법 중 하나다. 오랜 시간 숙성시킬수록 좋지만 최소한 1~2년 이상 숙성을 시켜야 진 밤색으로 변한다.
천마주는 다른 술과 달리 먹고나면 피로했던 몸이 거뜬해지며, 새벽에 정신이 맑아져 잠이 없어지므로 일찍 일어 나고픈 사람이 드시면 좋습니다.
(※주의 할 점 : 천마를 절대 칼로 잘라 담구지 말아야 한다. 천마의 녹말이 우러나오면 맑은 술을 얻을 수가 없다.)
▶천마분말(天麻粉末)
천마를 깨끗이 씻은 후 생으로 얕게 저며 태양으로 말리는 것이 좋다. 실내에서 말릴 때는 특이한 냄새 때문에 환기를 잘 시켜야 한다. 분말 내는 방법은 분쇄기나 약령시장에 가면 분말만 전문적으로 내주는 가게가 있으니 참고 하세요. 제철에 생천마를 구입해 손수 말려 내 가족 건강을 챙겨보세요.
▶생 천마(生 天麻)
생 천마 구입 시기는 초봄 (3월 ~ 5월초)경 늦가을 (10월말 ~ 11월말)경에는 구입하기가 쉽지만, 겨울부터 그 이듬 봄, 한 여름에는 구입하기가 힘들기 때문에 그 시기에 냉장고나 김치 냉장고에 신문지로 싸서 종이 박스안에 넣으시고, 냉장 보관하시거나,베란다에 흙이 있으면 흙 속에 묻어 보관하시면 싱싱하게 보관 할 수 있습니다.만약에 드시다 마르거나 흠이 생기면 버리지 마시고 천마 주를 담구어 드시기 바랍니다.
☞(껍질은 벗기지 말고 세척만 깨끗이 하면 된다.)
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