매실
산성 체질을 중성화시킨다

매실은 음식물의 독성을 없애는 효과가 있다, 이는 매실 속의 피크린산 성분 때문. 그래서 음식물을 먹고 탈이 나거나 식중독에 걸렸을 때 매실을 먹으면 낫는다. 또 육류와 인스턴트식품 섭취로 인해 체질이 산성으로 바뀌는 것을 중화시키는 작용도 한다.



01_이런 식품과 함께 먹어요
산성 체질을 중성화시키는 매실과 나트륨을 배설하는 깻잎을 함께 먹으면 해독효과가 뛰어나다. 또 매실은 쇠고기나 콩에 있는 단백질의 흡수를 돕고, 산성으로 변하는 체질을 중성화시키는 작용을 한다. 치즈, 미역에 많은 칼슘의 흡수를 높여주는 역할도 한다.

02_이렇게 먹어야 효과 있어요
매실은 생으로 먹으면 속이 상하거나 자체의 독성 때문에 해롭다. 반드시 발효를 시켜서 먹는 것이 효능도 뛰어나고 맛도 좋다. 매실에 설탕을 넣어 밀폐용기에 켜켜로 담은 뒤 발효시키면 매실청이 된다.

03_이렇게도 즐겨요
매실청으로 소스나 드레싱, 주스로 만들어 먹고 각종 요리의 양념장에 두루 활용한다. 또 매실식초, 매실엑기스, 매실간장, 매실주, 매실장아찌 등으로 만들어 먹을 수도 있다.

매실깻잎찜

재료
깻잎 20장, 매실청 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금·멸치가루 2큰술씩, 물 1/2컵

만들기
1.깻잎은 깨끗하게 씻은 다음 물기를 턴다.
2.그릇에 매실청, 간장, 마늘, 고춧가루, 파, 깨소금, 멸치가루, 물을
섞어 양념장을 만든다.
3.깻잎을 2장씩 겹쳐 ②의 양념장을 조금씩 바른다.
4.냄비에 양념장을 바른 깻잎을 담고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서
10분 정도 찐다.

Posted by Redvirus
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