술 먹는 사람이 알아야 할 술 다스리는 법
● 소주 한 병 이하는 매일 마셔도 건강인의 간을 손상시키지 않는다.
● 적당한 술은 HDL을 증가시켜 심근경색에 의한 사망률을 50%나 감소시킨다. 그 효과는
포도주 뿐만 아니라 소주나 맥주도 마찬가지다.
● 스트레이트는 삼가라. 도수가 높은 술은 위점막을 손상시킨다.
● 안주를 아무리 많이 먹어도 과음으로 간을 손상시키기는 마찬가지다. 영양장애를 막고
위를 보호하기 위해서는 반드시 좋은 안주를 먹어야 한다.
● 금주자 보다는 적당한 음주자가 장수한다.
● 농도가 높은 술과 과음은 구강과 식도의 암 발생을 증가시킬수 있다.
● 술에 강하다고 간이 튼튼한 걸로 착각마라.
술에 약한 사람이나 강한 사람이나 간을 손상시킬 수 있는 음주량의 한계는 마찬가지다.
● 소주 두병 이상을 거의 매일 10년 정도 마시면 간경화증이 된다.
● 술을 얼마나 마시는지 체크하면서 마셔라.
부인과 남편이 공동으로 음주달력을 만들어 과음을 피하자.
● 술에 강한 여성들은 자만하지 마라. 여자는 남자보다 술에 약하다.
● 낮술은 피하자. 건강에 좋지 않다.
● 비타민 C와 E는 가장 좋은 암예방약이다.
● 비타민 C와 E는 노화방지에 좋은 장수약이다.
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