엿장 양념장 재료: 간장4큰술, 설탕1 1/2큰술, 물2큰술, 물엿1큰술 --- 연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 골뚜기조림 | |||||||||
고추가루 양념장 재료: 고추장1/2컵, 설탕2큰술, 간장1/2큰술, 물3큰술, 마늘즙2작은술, 조미술1큰술 --- 돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음 | |||||||||
간장 양념장 재료:간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 조미술1/2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 생강즙2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간 --- 코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀장조림, 홍합초 | |||||||||
케첩 양념장 재료: 토마토케첩3큰술, 설탕2작은술, 청주1큰술, 고운 고춧가루1작은술, 마늘즙2작은술 ---오징어순대, 고등어튀김케첩조림, 어묵조림, 참치볼케첩조림 --- | |||||||||
고춧가루 양념장 재료: 고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1큰술, 생강즙2작은술, 후춧가루 약간 ---돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침 --- | |||||||||
된장 양념장 재료: 된장2큰술, 간장1작은술, 마요네즈1작은술, 고춧가루1/2작은술, 조미술2작은술, 물1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1/2큰술 --- 고등어된장구이 |
젓갈 양념장 재료: 액젓4큰술, 고춧가루2작은술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금2큰술, 참기름1큰술 --- 부추김치, 봄동겉절이 | |||||||||
초고추장 양념장 재료:고추장3큰술, 식초2큰술, 물1큰술, 설탕1큰술, 생강즙1/2작은술, 깨소금 약간 --- 오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이 | |||||||||
맑은간장 양념장 재료:맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름2작은술 --- 참나물간장무침 | |||||||||
된장 양념장 재료: 된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금,참기름 약간 --- 두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침에도 잘 어울려요. | |||||||||
간장 양념장 재료: 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간 --- 깻잎장아찌, 취나물 무침에도 잘 어울려요. |
겨자 양념장 재료: 갠 겨자2큰술, 오렌지주스2큰술, 설탕1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루, 참기름 약간 --- 해파리해물냉채, 새우겨자채, 콩나물해물겨자무침, 양장피냉채 | |||||||||
초회 양념장 재료: 고추장4큰술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 발효겨자1작은술, 물엿1큰술, 소금, 통깨,참기름약간 --- 골뱅이무침, 회덮밥 | |||||||||
볶음 양념장 재료: 고추장2큰술, 간장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 다진양파3큰술, 송송 썬 붉은고추1개, 청주1큰술, 설탕1큰술, 다진생강1/2큰술, 깨소금, 참기름 약간 --- 오징어볶음, 낙지볶음 |
데리야끼 양념장 재료: 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술 --- 치킨데리야끼, 생선데리야끼구이에도 잘 어울려요. | |||||||||
바비큐규이 양념장 재료:토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술, 버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간 --- 바비큐폭찹, 돼지고기바베큐 | |||||||||
갈비찜 양념장 재료:맛간장4큰술, 배즙1/3컵, 청주2큰술, 참기름1큰술, 설탕2큰술, 마늘즙3큰술 맛간장: 간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 생강편3쪽, 굴은파뿌리2개, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것) --- 돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜 | |||||||||
돼지고기고추장구이 양념장 재료: 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진생강1/2큰술, 다진 양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1작은술, 참기름1/2큰술 --- 돼지고기고추장구이 | |||||||||
불고기 양념장 재료: 간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵, 양파즙1/4컵, 후춧가루약간, 깨소금약간, 참기름 약간 --- 쇠고기불고기 |
치즈 드레싱 재료:크림치즈3큰술, 레몬즙1/3컵, 설탕1작은술, 올리브오일3큰술, 소금1/2작은술, 후춧가루 약간 --- 파스타샐러드, 햄샐러드 | |||||||||
피클 드레싱 마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분, 다진 고추피클1개분, 다진 양파1큰술, 피클물2큰술, 소금, 후춧가루 약간 --- 베이컨을 넣은 야채 샐러드 | |||||||||
살사 드레싱 재료:다진 토마토2개, 다진고추1개, 다진 양파1개, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 후춧가루,다진 파슬리 약간씩 --- 멕시칸 샐러드, 화이타 등의 멕시코 요리 | |||||||||
고추 드레싱 재료: 다진 붉은 고추1개, 다진 풋고추1개, 간장3큰술, 다진마늘1큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 레몬즙2큰술, 참기름1큰술 --- 버섯샐러드 등 담백한 채소 요리 | |||||||||
생강 드레싱 재료: 간장1/4컵, 다진생강1큰술, 다진마늘1큰술, 고추기름1큰술, 참기름1큰술, 현미식초2큰술, 레몬즙1큰술 --- 일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드 | |||||||||
마늘 소스 재료:다진 마늘1/2큰술, 갠 겨자1작은술, 양파즙1큰술, 소금, 후춧가루 약간 --- 훈제연어, 냉채요리 | |||||||||
냉채 소스 재료:다시마국물4큰술, 간장2큰술, 꿀1큰술, 레몬즙2큰술, 통깨1큰술, 사과즙1큰술, 양파즙1큰술, 소금 약간 --- 각종 해물 냉채, 채소 샐러드 | |||||||||
두부 소스 재료:으깬 두부60g, 꿀 1작은술, 깨소금1작은술, 레몬즙1작은술, 소금 약간 --- 야채샐러드, 시금치.콩나물. 미역 무침 | |||||||||
땅콩참깨 드레싱 재료: 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술, 설탕 약간 --- 닭튀김, 샤브샤브 소스 | |||||||||
키위 드레싱 재료:키위1개, 파인애플(통조림)1/3통, 우유1/4컵, 올리브오일1컵, 식초1/2컵, 설탕3큰술, 소금 약간, 다진 마늘 약간 --- 이탈리아식 샐러드, 과일샐러드 |
1. 불고기 양념 (쇠고기 600g)
~ 간장 4T, 설탕 3T, 참기름 2T, 배즙또는 양파즙 3T, 다진 파 3T, 다진 마늘1.5T, 청주 2T,
깨소금 1.5T, 후춧가루약간..
2. 갈비찜 (갈비 1kg)
~ 간장 8T, 설탕 3T, 다진 파,마늘 3T, 참기름 2T, 깨소금 1T, 배즙 6T, 양파즙 6T,
후춧가루약간
3. 돼지갈비찜 (돼지갈비 200g)
~ 간장 1T, 설탕 1/2T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1t, 생강즙 1/2t, 후춧가루, 깨소금, 참기름 약간
4. 닭찜 (닭고기 600g)
~ 간장 6T, 설탕 2T, 물엿 1T, 청주 1T, 생강즙 1t, 물 3/4컵
5. 생선조림 (생선 1마리, 무 200g기준)
~ 조림장 2.5T, 청주 1.5T, 다진 마늘. 생강 1/2T, 설탕 2t, 고춧가루 1T, 후춧가루, 참기름 약간
6. 고등어 간장 조림 (고등어 1마리)
~ 간장 4T, 설탕 3T, 청주 1T, 생강즙 1t, 물 1컵
7. 낙지 볶음 (낙지 2마리)
~ 고추장. 고춧가루. 다진 파 각각 2T, 다진 마늘 1T, 간장 2t, 설탕 1t, 깨소금 1T, 참기름 2t,
후춧가루 약간.
*** 참고사항입니다.****
1T= 15g = 3 t = 15cc=15ml 입니다. T-밥숫가락, t-찻숟가락
1t = 5g
'정보의바다' 카테고리의 다른 글
현대인의 ‘불안장애’ 종류와 증상별 대처법 (0) | 2008.05.12 |
---|---|
탈모 야채·녹차가 해답 (0) | 2008.05.12 |
쉽게 감기에 걸리는 아이를 위한 (0) | 2008.05.12 |
빠진 ‘이’ 되찾기 어찌 이리 간단해! (0) | 2008.05.12 |
술 먹는 사람이 알아야 할 술 다스리는 법 (0) | 2008.05.12 |
감자 요리 모음~ (0) | 2008.05.12 |
아토피로 고생하는 아이를 위한 (0) | 2008.05.12 |
근육을 보면 질병을 안다. (0) | 2008.05.12 |