마지막 추위가 기승을 부리는 2월, 김이 모락모락 나는 국물 맛이 일품인 가쓰오 우동은 간식으로 한끼 식사로 안성만춤! 시판 가쓰오 우동은 그냥 끓여 먹어도 손색이 없는 맛이지만 냉장고 속 재료를 더하면 더 맛있는 우동 맛을 즐길 수 있다. 김치와 어묵을 넣어 맛을 더한 김치 어묵 우동과 버섯 송송 썰어 넣은 중국식 버섯 우동을 만들어보자.

김치 어묵 우동

재료(2인분)
정통 가쓰오 부시 우동 1개, 가쓰오 부시 약간, 김치 150g, 팽이버섯 1/2봉, 어묵 1꼬치 분, 쑥갓 약간, 물 5컵, 다시마 5g, 청주 4큰술

이렇게 만드세요!
1 끓는 물에 우동 생면을 넣어 쫄깃하게 삶아 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2 어묵은 끓는 물에 청주를 넣고 살짝 데쳐 꼬치에 보기 좋게 꿴다.
3 분량의 물에 가쓰오부시와 다시마를 넣고 끓이다가 5분 정도 지나면 건더기만 건져내고 내장된 액상& 건더기 스프와 김치를 넣는다.
4 삶아 놓은 우동을 에 넣어 끓이다 국물 맛이 어우러지면 어묵을 보기 좋게 올려놓고 불을 끈 다음 쑥갓을 얹어 낸다.


중국식 버섯우동

재료(2인분)
냉동 가쓰오 우동 1개, 표고버섯 2개, 대파 1/2대, 청경채 2대, 죽순·홍고추 1개씩, 팽이버섯 250g, 녹말물 2큰술, 물 2컵, 다시마 5g, 청주 4큰술, 가쓰오부시 약간

이렇게 만드세요!
1 분량의 물에 가쓰오부시와 다시마, 청주, 액상 스프를 넣고 끓인다. 한소끔 끓어오르면 거품을 걷어내고 불을 끈 다음 면보에 걸러 맑은 국물만 받아둔다.
2 표고버섯은 기둥을 떼어내고, 얇게 썬다. 팽이버섯은 밑동을 잘라낸다. 대파는 5cm 길이로 썰어 반을 가른 다음 가운데 심지를 제거하고 굵직하게 채썬다.
3 죽순은 끓는 물에 살짝 데쳐 얇게 저민다. 청경채는 대가 굵은 것은 2~4등분 해 3cm 길이로 썬다. 홍고추는 링으로 송송 썬다.
4 우동면을 끓는 물에 살짝 데친다.
5 ①의 국물에 버섯과 죽순, 홍고추, 청경채를 넣고 끓이다가 데친 우동면을 넣어 끓인다. 거의 완성되면 물녹말을 넣고 잘 저어 불을 끈다.

알아두세요!
진한 가쓰오 국물 맛을 즐기고 싶을 때는 끓는 물에 가쓰오 부시를 넣어 5분 정도 우린 물로 끓이면 좋다. 이외에도 멸치와 다시마, 양파, 마늘을 넣고 끓인 육수로 시판 가쓰오 우동을 끓이면 진한 국물 맛이 일품인 정통식 일본 가쓰오 우동을 맛볼 수 있다.


맛있는 일본 정통식 시판 우동 삼총사

CJ 가쓰오 우동
정통 일본식 우동으로 참나무로 14일간 훈연한 100% 일본 가고시마현 가쓰오 부시로 국물을 낸 것이 특징. 면을 반죽 후 숙성시켜 면발이 쫄깃하다. 대파와 김, 튀김 등 내용물이 풍부해 다른 재료 준비 없이 맛있는 우동을 만들 수 있다. 506.6g 3천8백원.

CJ 가쓰오 오뎅 우동
일본 가고시마현 가쓰오 부시로 국물 맛을 낸 것이 특징. 깔끔하고 개운한 국물에 오뎅이 어우러진 정통 일본식 가쓰오 우동. 가쓰오 액상 소스와 다시마, 대파, 실고추가 듬뿍 들어 있는 건더기 스프가 들어있다. 쑥갓 등을 곁들이면 우동 전문점의 맛을 간편하게 즐길 수 있다. 600g 4천2백원.

CJ 냉동 가쓰오 우동
향긋한 청경채, 크게 썰어 감칠맛 나는 표고버섯, 시원한 국물 맛을 위해 엄선된 가쓰오부시와 미역, 양파 등이 함유된 정통 일본식 우동. 개운한 국물과 쫄깃하면서도 부드러운 면발이 어우러진 원조 냉동 가쓰오 우동. 576g 4천원.


진행 / 박현숙 기자 사진 / 박형주·경향신문 포토뱅크
Posted by Redvirus
,