식용유 하나만으로 대표되던 오일이 요즘 몸에 좋은 다양한 재료로 만든 프리미엄급 오일로 업그레이드되어 인기를 끌고 있다. 웰빙 식품의 대표주자인 올리브유, 다이어트에 도움 되는 포도씨유 등... 다양한 오일로 만든 헬시 간식 레시피와 인기 있는 시판 오일을 소개한다.

포도씨유로 만들었어요~
구운 사과 샐러드

재료
사과(부사) 2개, 시나몬가루 1/4작은술, 슈거 파우더 1/2작은술, 새싹채소 100g, 쌈추 30g, 레몬즙·소금 약간씩, 포도씨유 드레싱(슬라이스 아몬드 3큰술, 포도씨유 4큰술, 다진 양파·식초 1큰술, 발사믹 식초·레몬즙 1작은술씩, 설탕 2큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요!
1 사과는 깨끗이 껍질까지 씻어서 물기를 닦고 가로로 0.5cm 두께로 썬 후 레몬즙을 조금 뿌린다.
2 오븐 팬에 ①의 사과를 평편하게 깔고 180도의 온도의 오븐에서 30분 정도 굽는다.
3 새싹채소와 쌈추는 옅은 소금물에 헹군 뒤 건져내어 물기를 털어낸다. 쌈추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 아몬드를 곱게 다진 후 포도씨유 드레싱의 모든 재료를 모두 볼에 넣고 고루 섞어서 드레싱을 만든다.
5 접시에 다듬은 쌈추와 새싹채소, 구운 사과를 담고 ④의 포도씨유 드레싱을 끼얹은 후에 슈거 파우더와 시나몬 가루를 뿌려서 상에 낸다.


현미유로 만들었어요~
시나몬 바게뜨 슈거 스넥
재료
바게뜨 1개, 시나몬가루 1/2작은술, 슈거파우더 1큰술, 현미유 3큰술

이렇게 만드세요!
1 바게뜨는 1cm 폭으로 동그랗게 썬 뒤 세로 방향으로 반을 가른다.
2 ①의 바게뜨 양쪽 면에 현미유를 바르고 팬에 노릇하게 구워내어 바삭한 스넥을 만든다.
3 큰 볼에 ②의 바게뜨를 넣고 시나몬 가루와 슈거 파우더를 뿌려가면서 고루 버무려 슈거 스넥을 완성한다.





녹차유로 만들었어요~
라이스 토마토 치즈 햄버거

재료
밥 1/2공기, 두부 1/4모, 빵가루 1/2컵, 다진 피망 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 녹말가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 모닝빵 4개 양상추 8장, 슬라이스 체다 치즈 2장, 토마토케첩 3큰술, 녹차유 3큰술

이렇게 만드세요!
1 절구 안쪽에 녹차유를 바른 뒤 밥을 넣고 적당히 빻고 여기에 물기를 짠 두부를 넣어 골고루 버무린다. 피망은 곱게 다진다.
2 달군 팬에 녹차유를 약간 두르고 다진 피망을 볶아낸 후 식혀 볼에 ①의 두부와 빵가루, 볶은 피망, 파, 마늘을 넣어서 녹말가루, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 버무려 반죽한다.
3 ②를 적당한 양만큼 손에 올려서 1cm 두께로 납작하게 만들고 구울 때 흐트러지지 않도록 손바닥에 올려 치댄다.
4 팬에 녹차유를 두르고 ③을 노릇하게 익히고 소금을 약간 뿌려서 간을 맞춘다.
5 모닝빵을 반으로 갈라 양쪽면에 토마토케첩을 펴 바르고 씻은 양상추와 치즈를 적당하게 잘라 올린 뒤 ④를 올려 다시 토마토케첩을 바르고 모닝빵 한쪽을 덮어서 완성한다.


올리브유로 만들었어요~
통후추 닭날개 튀김

재료
닭날개 12개, 통후추 20알, 튀김가루 5큰술, 달걀 1개, 빵가루 1/2컵, 파슬리 가루 1/2작은술, 올리브유 3컵, 볶은 소금 약간

이렇게 만드세요!
1 닭날개는 소금물에 흔들어 씻어 건져 물기를 없애고 양쪽으로 서너개씩 칼집을 낸다.
2 통후추는 곱게 빻아서 ①의 닭날개에 뿌린 뒤 볶은 소금을 약간 넣고 버무려 30분 정도 재워둔다.
3 ②의 닭날개에 튀김가루를 고루 입히고 달걀과 빵가루를 차례로 묻힌 후에 파슬리 가루를 뿌린다.
4 올리브유를 튀김 냄비에 붓고 중간 불에 올려서 170도의 정도로 오일이 달궈지면 닭날개를 넣고 노릇하게 튀겨낸다.


포도씨유로 만들었어요~
고구마 맛탕 꼬치

재료
고구마 3개, 땅콩 1/3컵, 포도씨유 2컵, 황설탕 1/2컵, 꼬치 16개, 검은깨 1/2작은술

이렇게 만드세요!
1 고구마는 껍질째 씻어서 삼각형 모양으로 사방 3cm 크기로 썰어 찬물에 20분 정도 담군 후 건져내어 키친타월로 닦아 물기를 완전하게 없앤다.
2 땅콩은 껍질을 벗기고 굵게 다진다.
3 포도씨유를 튀김 냄비에 붓고 중불에 올려 150도 정도로 달궈지면 ①의 고구마를 두 번 정도 노릇하게 튀긴다.
4 냄비에 포도씨유를 약간 두르고 황설탕을 넣고 녹여 시럽을 만든 후에 튀긴 고구마와 땅콩, 검은깨를 넣고 고루 버무려 꼬치에 한 개씩 꿰어 접시에 담아낸다.


꼭 한반쯤 맛보고 싶다! 인기 웰빙 오일 리스트

올리브유
올리브유는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 단일 불포화지방산이 80%나 들어있으며 몸에 해로운 트랜스 지방 함유율이 식물성 유지류 중에서 가장 낮다. 올리브유를 하루에 두 스푼씩 공복에 먹거나 식수에 1/10 분량을 섞어 마시면 신진대사가 원활해지는 효과가 있다. 올리브유는 요리에 따라 사용하는 종류가 달라지는데 엑스트라 버진은 열을 가하지 않는 샐러드에, 열을 가하는 요리일 때는 엑스트라 라이트 올리브유을 사용하면 좋다.

프레스코 압착 올리브유
지중해 인접 지역인 스페인의 잘 익은 올리브 열매를 수확해 압착, 여과한 올리브유에 국내에서 다시 천연 토코페롤을 첨가해 만든 것이 특징. 8천8백원, 오뚜기.

엑스트라 라이트 올리브유
엑스트라 버진과 정제 올리브유를 최적의 비율로 혼합해 부드러운 맛과 향을 느낄 수 있으며 올리브유를 처음 먹는 사람에게 적당하다. 베르톨리.

사브로소 엑스트라 버진 올리브유
스페인의 라파엘 살가도 제품으로 선별한 올리브를 수확한 후 열을 가하지 않고 그대로 압착하여 짜내어 올리브 고유의 맛과 향이 살아있는 엑스트라버진 올리브 오일. 15원, 매크로 통상.

후라그란테 엑스트라버진 올리브유 산뜻한 맛
갓 짜낸 듯한 신선한 맛과 향이 특징으로 특히 샐러드 드레싱으로 사용하면 좋은 프리미엄급 올리브 오일. 000원, 베르톨리.

리오 유기농 엑스트라버진 올리브유
터키의 최고의 올리브 제조 회사인 리오사의 제품으로 엄선된 유기농 올리브 열매를 사용해 냉온 압착 해 추출한 엑스트라 버진 오일로 산도가 1% 이내로 신선함이 오래 유지된다. 1만2천5백원, 올가홀푸드.

포도씨유
포도 재배량이 많은 이태리, 프랑스, 칠레 등에서 주로 생산되는 포도씨유는 올리브유에 비해 향이 거의 없고, 점도가 약해 좀 더 가볍고 산뜻한 맛이 난다. 발연점이 250도로 높아 쉽게 타지 않는 특징 때문에 튀김요리에 사용하기 좋으며, 조리 시 음식에 적게 흡수되어 다이어트를 하는 여성들에게 인기가 있다. 필수지방산인 리놀레산이 풍부하고, 노화방지 성분인 카테킨 성분이 다량 함유되어 있다.

프레스코 포도씨유
포도씨에서 추출한 오일을 가공한 후 토코페롤을 첨가해 영양을 높인 포도씨유로 요리의 맛과 향을 잘 살려주어 샐러드는 물론 일반 식용유 대용으로 사용할 수 있다. 5천원, 오뚜기.

올리비탈 포도씨 오일
이태리에서 수입한 포도씨유로 발연점이 일반 식용유 보다 높아 고온에서 단시간 조리 시 간편하게 사용할 수 있다. 1만5천원, 매크로 통상.

올라 포도씨 오일
국내 유일의 엑스트라버진 포도씨유로 냉압착과 비정제 방식으로 비타민 E와 필수 지방산의 신선함과 보존성이 높다. 1만4천원, 올가홀푸드.

녹차유 & 현미유
녹차씨를 저온 추출해 만든 녹차유는 동물성지방인 콜레스테롤과 함께 섭취 시 콜레스테롤 흡수를 방해해 동맥경화증을 예방한다. 또한 아침 공복에 한 두 스푼 정도 분량으로 먹으면 장운동이 활발해져서 변비를 막을 수 있다. 현미유는 현미의 영양성분인 배아(쌀눈)와 호분층(미강)에서 추출 정제된 순 식물성 기름으로 감마오리자놀 성분은 체지방 감소와 배변의 효과가 있다. 밥을 지을 때 현미유를 1~2스푼 정도 넣고 지으면 현미의 영양을 그대로 담은 윤기 있는 밥을 만들 수 있다.

유기농 녹차유
유기농 인증(COFCC)제품으로 해발 800M 고원에서 자생하는 100% 녹차나무의 씨를 압착해 만든 오일. 1만8천5백원, 올가홀푸드.

현미 식용유
국산 현미에서 추출한 오일을 정제한 순식물성 현미유로 고소한 향과 맛이 특징이다. 4천원, 올가홀푸드.

현미유
100% 국산 쌀겨와 쌀눈에서 추출하고 정제해 만들었으며 김구이, 샐러드 드레싱 등에 사용하면 고소하고 담백한 맛을 더해준다. 6천원대, 세림현미.


제품 / 올가(080-596-0086)·베르톨리(080-041-7100)·오뚜기(080-024-2311)·매크로통상(02-6300-8181) 요리 / 이보은 진행 / 김은진 □ 사진/이주석
Posted by Redvirus
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