발렌타인데이에 특별한 초콜릿을 전하고 싶다면 직접 만들어보는 건 어떨까? 다크 초콜릿을 녹여서 모양 틀에 굳히기만 하면 생각보다 손쉽게 초콜릿을 만들 수 있다. 색다른 것을 원한다면 초콜릿 케이크나 쿠키에 도전해볼 것. 초보자도 쉽게 완성하는 초콜릿 만들기.

Recipe 1. Special Chocolate

브랜디 초콜릿
재료
다크 초콜릿 250g, 생크림 20ml, 브랜디(혹은 위스키) 30ml, 하트 모양 틀

만들기
1 다크 초콜릿은 잘게 다진 뒤 40℃ 이하의 온도에서 중탕으로 녹인다.
2 생크림은 따뜻하게 데운 뒤 ①에 넣어 섞고 브랜디를 넣어 다시 한번 섞는다.
3 평평한 쟁반을 준비한 뒤 유산지를 깔고, 그 위에 하트 모양 틀을 놓는다.
4 ②의 초콜릿이 끈적거릴 정도의 농도가 되면 재빨리 하트 모양 틀에 수저로 떠 넣은 뒤 쟁반을 바닥에 탁탁 쳐서 표면이 매끈해지도록 한 뒤 그대로 굳힌다.


딸기&체리 초콜릿
재료
딸기·체리 15개씩, 다크 초콜릿·화이트 초콜릿 100g씩, 바닐라 에센스 약간

만들기
1 딸기는 꼭지째 살살 흔들어 씻은 뒤 물기를 닦는다.
2 체리는 씻어서 물기를 닦고, 꼭지가 긴 것은 자른다.
3 다크 초콜릿과 화이트 초콜릿은 각각 잘게 다져 40℃ 이하의 온도에서 중탕으로 녹인다.
4 녹인 다크 초콜릿에 딸기를 반만 담가 묻히고, 녹인 화이트 초콜릿에 체리를 반만 담가 묻힌 뒤 체에 올려 굳힌다.

고구마 초콜릿볼
재료
다크 초콜릿(혹은 커버추어. 이하 동일) 180g, 생크림 90ml, 럼주 약간, 고구마 소(고구마 2개, 생크림 1/4컵, 설탕·소금 약간씩)

만들기
1 고구마는 껍질째 씻어서 찜통에 넣어 찐 뒤 뜨거울 때 껍질을 벗겨 으깨고 생크림, 설탕, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
2 ①의 고구마를 손으로 뭉쳐 지름 2∼2.5cm 크기의 볼을 빚는다.
3 다크 초콜릿을 잘게 다진 뒤 따뜻하게 데운 생크림에 넣어 녹이고 럼주를 넣어 잘 섞는다.
4 ②의 고구마 볼을 ③에 넣은 뒤 포크로 건져서 체에 올려 굳힌다.

알아두세요
초콜릿을 만들 땐 카카오 함량이 35% 이상인 두툼한 판 형태의 초콜릿인 커버추어(Couverture)를 녹여서 사용한다. 이때 템퍼링(Tempering)이라는 작업을 반드시 거쳐야 하는데, 이는 안정된 결정이 만들어지도록 온도를 맞추는 작업을 뜻한다. 템퍼링을 하는 이유는 초콜릿에 많이 함유된 카카오 버터의 성질 때문인데, 카카오 버터는 그 결정의 모양에 따라서 풍미나 감촉이 크게 달라진다. 따라서 보다 깊은 풍미와 매끄러운 질감, 윤기 나는 광택을 얻기 위해서는 템퍼링 과정을 거쳐야 한다.

일반적인 템퍼링 요령은 먼저 커버추어를 잘게 다진 뒤 물기 없는 볼에 담고 40℃ 이하의 온도에서 중탕해서 주걱으로 저어가며 녹인다. 전체적으로 잘 녹았을 때 손등에 초콜릿을 살짝 떨어뜨려 조금 뜨거운 상태가 되면 볼을 불에서 내린다. 그 뒤 찬물을 담은 볼에 녹은 초콜릿이 담긴 볼을 올려 주걱으로 천천히 저으면서 온도를 낮추고 25℃ 정도가 돼 걸쭉한 상태가 되면 다시 불에 올려 30℃를 유지해 중탕하면서 젓는다. 질감이 매끄러워지고 윤기가 살아나면 초콜릿 틀에 담아 단단히 굳힌 뒤 빼내면 완성.

주의할 것은 시판용 초콜릿을 이용해 템퍼링하면 커버추어보다 색깔이 흐리며 한 번 녹인 뒤 굳기 시작하면 다시 잘 녹지 않는다. 따라서 초콜릿을 만들 땐 제과제빵 재료 매장에서 파는 커버추어나 시판용 중에서도 카카오 함량이 35% 이상 표시된 다크 초콜릿을 이용한다.

밀크 초콜릿을 만들 때는 커버추어나 다크 초콜릿을 녹일 때 생크림을 첨가하면 된다. 단, 생크림을 넣으면 초콜릿이 금세 굳기 때문에 1차로 녹인 뒤 식히는 과정을 거치지 않고 곧바로 틀에 붓는다.

밀크 초콜릿 만드는 과정
1
카카오 함량 35% 이상의 초콜릿인 커버추어나 다크 초콜릿을 잘게 다진다.
2 ①을 볼에 담고 40℃ 이하의 온도에서 중탕해서 주걱으로 저어가며 녹인다.
3 초콜릿이 녹으면 생크림을 넣는다. 초콜릿과 생크림 비율은 8:1이 적당하다.
4 ③의 초콜릿이 굳기 전에 재빠르게 모양 틀에 붓고 딱딱하게 굳으면 빼낸다.

*좀더 부드러운 맛을 원할 땐 생크림 함량을 높이는데, 이럴 경우 초콜릿이 딱딱하게 굳지 않고 약간 끈기 있는 형태가 된다. 때문에 모양 틀에 부으면 빠지지 않으므로 큼직한 사각형 모양으로 만든 뒤 원하는 크기로 자르거나, 손으로 동그랗게 볼을 빚어서 완성한다.

Recipe 2. Chocolate Cake&Cookie

초콜릿 머랭 케이크
재료
달걀 1과 1/2개, 설탕 70g, 박력분 60g, 코코아가루 6g, 버터 5g, 우유 2큰술, 다크 초콜릿 30g, 은색 사탕 약간, 머랭 재료(달걀흰자 2개, 설탕 30g, 레몬즙 약간)

만들기
1 30℃로 데운 냄비에 달걀을 푼 뒤 설탕을 넣고 전기 거품기로 돌려 거품을 낸다.
2 박력분과 코코아가루를 체에 한 번 친 뒤 다시 한번 체에 쳐서 ①에 넣는다.
3 버터, 우유, 다크 초콜릿을 40℃ 이하의 온도에서 중탕으로 녹인 뒤 ②에 넣고 섞는다.
4 지름 15cm의 오븐용 원형 틀 바닥과 옆면에 유산지를 깔고 ③의 반죽을 넣는다.
5 ④를 170℃로 예열한 오븐에 넣고 25분간 굽는다.
6 달걀흰자는 거품기로 돌려 거품을 내다가 설탕, 레몬즙을 넣고 다시 한번 거품기로 돌려 단단한 머랭을 만든다.
7 ⑤의 초콜릿 케이크 윗면에 ⑥의 머랭을 한 수저씩 모양 내어 올린 뒤 윗면에 갈색이 될 때까지 굽는다.
8 오븐에서 꺼내 한 김 식으면 은색 사탕을 올려 장식한다.


초콜릿 크림샌드 쿠키
재료
원형 과자 20개, 다크 초콜릿 200g, 생크림 90ml, 럼주 1큰술, 피스타치오 아몬드 1/2컵

만들기
1 다크 초콜릿은 잘게 다진 뒤 40℃ 이하의 온도에서 중탕으로 녹인다.
2 생크림은 따뜻하게 데운 뒤 ①에 넣어 섞고, 럼주를 넣어 다시 한번 섞는다.
3 피스타치오 아몬드는 팬에 기름 없이 살짝 볶아 고소한 맛을 낸다.
4 ②의 초콜릿 크림이 살짝 식어서 끈적거릴 정도가 되면 원형 과자 위에 바르고 피스타치오 아몬드를 올린 뒤 다시 원형 과자로 샌드한다.

초콜릿 너트브라우니
재료
다크 초콜릿 150g, 무염 버터 100g, 달걀 2개, 설탕 80g, 박력분 70g, 럼주 1큰술, 호두 80g, 슈거파우더 약간

만들기
1 초콜릿은 잘게 다지고 무염 버터와 함께 냄비에 담아 중탕으로 녹인다.
2 달걀은 전기 거품기를 이용해 거품을 내다가 설탕을 넣고 밝은 빛이 날 때까지 거품을 낸다.
3 ②에 ①을 넣고 고무주걱으로 잘 섞는다.
4 ③에 체에 한 번 친 박력분을 넣고 뭉침 없이 골고루 섞은 뒤 럼주를 넣어 다시 한번 섞는다.
5 호두는 팬에 기름 없이 살짝 볶아 고소한 맛을 낸 뒤 작게 썰어 ④에 넣고 섞는다.
6 오븐용 사각 틀 바닥과 옆면에 유산지를 깔고 ⑤를 붓는다. 모서리에 반죽이 잘 들어가도록 각을 만들어주고 윗면을 편평하게 만든다.
7 ⑥을 170℃로 예열한 오븐에 넣어 25분간 굽다가 꼬치로 가운데를 눌러보아 반죽이 안 묻어나면 꺼낸다.
8 틀에서 빼내 식으면 종이를 떼어내고 슈거 파우더를 뿌린 뒤 적당한 크기로 썬다.

정성은 가득 재미는 듬뿍∼ 초콜릿 포장법
Easy Wrapping Idea

정성과 재미를 더한 포장이 곁들여진다면 더욱 의미 있는 선물이 될 것이다. 모양 예쁜 초콜릿을 돋보이게 하는 포장법과 시판용 초콜릿 포장에 재미를 더하는 손쉬운 몇 가지 아이디어를 제안한다.

Idea 1. 플라스틱 컵과 종이 용기로 앙증맞은 분위기를 연출한다
모양이 예쁜 한입 크기의 작은 초콜릿을 포장할 땐 투명 플라스틱 용기나 뚜껑이 없는 용기를 이용해 초콜릿의 모양이 보이도록 포장한다. 고구마 초콜릿볼은 영문 프린트가 가미된 투명 플라스틱 컵에 소복하게 담고 꼬치를 꽂아 장식을 한 뒤 투명 비닐을 뚜껑처럼 씌우고 끈을 묶어 고정한다. 과일 초콜릿은 베이커리용 종이 용기에 가지런히 담은 뒤 투명 비닐을 사탕 모양으로 싸서 리본을 달아 앙증맞은 분위기를 더한다.

Idea 2. 납작한 접시에 포크와 스푼을 함께 담아 재미를 더한다
초콜릿 바와 같이 모양이 길쭉한 초콜릿을 포장할 땐 납작한 일회용 원형 접시를 이용해본다. 접시 한쪽에 색색의 초콜릿 바를 겹쳐서 놓고, 한쪽엔 초콜릿 크림샌드 쿠키를 비닐에 넣어 낱개 포장해놓고 그 위에 숟가락과 포크를 얹어 끈으로 묶으면 초콜릿 포장의 재미를 더할 수 있다. 초콜릿 바, 쿠키나 스푼을 포개어놓는 과정에서 흐트러질 수 있으므로 사이사이에 양면테이프를 이용해 고정한다.

Idea 3. 일회용 재생 도시락 용기로 자연스러운 멋을 살린다
초콜릿 브라우니, 혹은 두툼한 정사각형 모양의 초콜릿일 경우 일회용 재생 도시락 용기에 포장해보자. 재생 용기는 특유의 자연스러운 느낌이 살아 있는데다 색깔도 베이지톤이어서 초콜릿의 색깔과 잘 어울린다. 일회용 재생 도시락 용기 안에 분홍색 습자지를 깔아 포인트를 주고 초콜릿 브라우니나 초콜릿을 차곡차곡 담은 뒤 뚜껑을 덮고 중앙에 영문 포장지를 두른 뒤 재생끈을 묶어 고정한다.

Idea 4. 작은 커피잔과 받침을 이용해 선물의 의미를 더한다
단순히 초콜릿만 전달하기에 아쉽다면 포장 용기 자체를 선물 아이템으로 선택해보자. 커피잔은 밸런타인데이 선물로 선택하기에 무난한 아이템. 맘에 드는 커피잔을 준비했다면 먼저 미니 케이크를 포장할 때 사용하는 꽃 모양의 종이 받침대를 깐 뒤 그 위에 커피잔 받침과 커피잔을 올리고 미니 초콜릿을 담아 투명한 비닐로 포장한 뒤 리본을 묶어준다. 리본을 달 때 네임텍을 달아 간단한 메시지를 전달하는 것도 좋다.

제품 협찬 / 허쉬(02-765-5781) 요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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