우리말의 숫자와 물품 세는 단위
온 : 100 - 백(百)
즈믄 : 1,000 - 천(千)
거믄, 골 : 10,000 - 만(萬)
잘 : 100,000,000 - 억(億)
가마 : 갈모나 쌈지 같은 것을 셀 때 100 개를 이르는 말.
갓 : 비웃, 굴비 따위의 10 마리. 고사리, 고비 따위의 10 모숨.
강다리 : 쪼갠 장작 100 개비를 한 단위로 이르는 말.
거리 : 오이, 가지 따위의 50 개를 이르는 단위.
고리 : 소주 10 사발을 한 단위로 일컫는 말.
꾸러미 : 달걀 10 개를 꾸리어 싼 것. 꾸리어 싼 것을 세는 단위.
담불 : 벼 100 섬을 단위로 이르는 말.
동 : 묶어서 한 덩이로 만든 묶음. 피륙 50 필, 먹은 10 장, 붓은 10 자루, 무명과 베는
50 필, 백지는 100 권, 조기나 비웃 2000 마리, 새앙은 10 접, 곶감 100 접,
볏짚 100 단, 땅 100 뭇을 가리키는 말.
두름 : 조기, 청어 따위의 생선을 10 마리씩 두 줄로 묶은 20 마리 또는 산나물을 10 모숨 쯤 묶은 것.
마장 : 주로 5 리나 10 리가 못 되는 몇 리의 거리를 일컫는 단위.
마지기 : 논밭의 넓이의 단위. 벼나 보리의 씨를 한 말 뿌릴 만한 넓이를 한 마지기라 함. 논은 200 평 ∼ 300평. 밭은 100 평에 해당.
매 : 젓가락 한 쌍. '한창 구쁘던 때라, 음식을 두 매 한 짝으로 집어 먹는다.'
모숨 : 모나 푸성귀처럼 길고 가는 것의 한 줌쯤 되는 분량. 춤.
뭇 : 생선 10 마리, 미역 10 장, 자반 10 개를 이르는 단위.
바리 : 마소에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위.
버렁 : [버:렁]으로 버를 길게 발음, 물건이 차지한 둘레나 일의 범위.
벌 : 옷, 그릇 따위의 짝을 이룬 한 덩이를 세는 말.
볼 : 발, 구두 따위의 나비.
섬 : 한 말의 열 갑절.
손 : 고기 두 마리를 이르는 말로 흔히 쓰임. 고등어 한 손
쌈 : 바늘 24개, 금 100 냥쭝을 나타내는 말.
우리 : 기와를 세는 단위. 한 우리는 2000 장.
접 : 과일, 무우, 배추, 마늘 따위의 100 개를 이르는 말.
제 : 탕약 스무 첩, 또는 그만한 분량으로 지은 환약이나 고약의 양.
죽 : 옷, 신, 그릇 따위의 열 개(또는 벌)를 이르는 말.
줌 : 주먹으로 쥘 만한 분량.
채 : 인삼 한 근(대개 750그람)을 일컫는 말.
첩 : 한약을 지어 약봉지에 싼 뭉치를 세는 단위.
켤레 : 신, 버선, 방망이 따위의 둘을 한 벌로 세는 단위.
쾌 : 북어 20 마리, 엽전 10꾸러미, 곧 10냥을 한 단위로 세는 말.
타래 : 실·고삐 같은 것을 감아 틀어 놓은 분량의 단위.
테 : 서려 놓은 실의 묶음을 세는 말.
토리 : 실뭉치를 세는 말.
톳 : 김 100 장씩을 한 묶음으로 세는 단위.
한소끔 : 끓는 물 따위의 한 번 끓는 것을 일컫는 말.
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