1. 수삼을 세척하지  않고 보관하는 방법

이끼에 적당한 수분을 공급하여 수삼과 함께 신문지에 싸서 지퍼백 등으로 포장하여 서늘하고 통풍이 잘되는 그늘에 보관하거나 냉장고에 보관하시면 됩니다.

가끔씩 꺼내어 이끼에 수분이 부족한 경우에는 분무기를 이용하여 보충해 주어야 합니다.

냉장고에서 한번 꺼낸 인삼은 즉시 사용하는 것이 좋으므로
한번에 쓸 만큼의 소량으로 분리하여 보관하는 것이 좋습니다.


2. 수삼을 세척하여 보관하는 방법

지퍼백 등의 밀폐용기에 담아서 냉장 보관하시면 됩니다.

달여서 드시는 용도로 장기보관을 원하시면 세척한 수삼의 잔뿌리를 제거한 다음, 동체(몸통과 다리)를 빗기어 썰어서 햇볕에 말리면 장기간 보관이 가능합니다.




※ 수삼 세척하는 방법

1) 바가지에 물을 담고 인삼을 5~10분 정도 담아 불린 다음, 흐르는 물의 수압을  이용해 흙을 대강 씻어낸다.

2) 칫솔이나 부드러운 수세미로 사이사이에 낀 흙 또는 이물질을 깨끗이 씻어 낸다.

3) 물로 한번 헹구어 내고 표면의 물기가 완전히 마르도록 깨끗한 수건을 이용하여 수분을 제거하거나 상온에서 약10분 정도 건조시킨다.

4) 잔뿌리를 다듬어 낸다. 잔뿌리는 말려서 보리차 처럼 끓여 먹거나 분쇄하여 각종 요리의 양념 또는 비린내 제거로 사용하면 좋다.

5) 용두(줄기의 흔적) 부분을 잘라 낸다. 수삼의 용두는 한의학에서 구토제로 사용하오니 절대 먹지 마세요.



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수삼이란 ?

삼포(인삼 밭)에서 캐낸 인삼으로서 가공되지 않은 생삼(生蔘)을 뜻합니다.

Posted by 알 수 없는 사용자
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