뱅어포 요리

정보의바다 2007. 12. 10. 15:43

뱅어포가 멸치보가 칼슘이 더 많이 들어있다고 하데요~~

그 말이 티비서 나오자 마자~~

동네 건어물상이 난리가 났더라고요~~ㅋㅋ(가격상승에 품귀현상까지~~)

뱅어포는 성장기 아이들에게 많은 도움을 주는 음식이라고 합니다...


그럼 뱅어포 요리 간단하게 만들어 볼까요~~?

근데 저는 뱅어포요리 할때마다 김처럼 눌린 뱅어들 보면 불쌍해요~~흑흑~~ㅎㅎ



뱅어포구이(밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 뱅어포(4장), 실파나 대파 약간

양념재료: 고추장(2), 고춧가루(0.5), 간장(2), 물엿(2), 다진마늘(0.5), 참기름(0.5), 깨소금(0.5), 후춧가루 약간


 

일단 뱅어포는 잔먼지 없이 털어서 준비...

반을 잘라서 잘 달군 중불의 프라이팬에 식용유나 올리브유를 살짝 두르고 앞뒤로 구워줍니다...



제시한 분량의 양념재료들을 그릇에 넣고, 잘 섞어서 전자렌지에 1분간 돌려주고~~

전자렌지가 없는 분들은 냄비에 분량의 양념재료를 넣고 물을 조금 넣고 끓여 주시면 되고요~



노릇하게 구워낸 뱅어포에 김붓을 이용해서 양념장 발라주면 끝~~



먹기좋게 자르고, 먹을때 실파나 다진파 올려내면 되지요~~^^
양념장 배분 잘 하세요~~~~


 

간단하죠??

양념장에 바르고나서 팬에 구워주면 잘 타기 쉽거든요...

이렇게 하면 참말로 간단하단 말입니당~~^^

요리하는데 걸린 시간~~단 10분!!




몸에 좋다니깐 먹습니다~~^^

우리 아이들도 잘 먹네요~~~

고추장이 맵다고 한다면 대신 케찹을 넣고도 해보세요..나름 시큼한맛~~~

아이들은 잘 먹겠지요~~?



뱅어포바삭볶음(밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 뱅어포(2장)

양념재료:설탕(0.5), 물엿(1), 올리브유(2)

 


잔번지를 없앤 뱅어포는 먹기좋게 잘라줍니다..

너무 크지않게 잘라주세요~~



달군 팬에 올리브유(2)를 두르고...
중이나 약불에 놓고 달달 바삭하게 기름이 배도록 볶아줍니다...


 

노릇하게 볶아지면 설탕넣고~~

이어서 마지막으로 물엿 넣어 윤기내주면 끝~~

바삭하게만 먹으려면 설탕양을 조금 더 늘여서 넣고 물엿은 넣지 않아도 되요~~



바삭하니 맛나네요~~

따로 간을 하지 않아도 짭조름 한것이 밥반찬으로도~

또 간식으로도 손색이 없을것 같아요~~~




아이들이 이것도 잘 먹데요~~
아이들에게 좋다니깐 많이들 해서 먹이세요~~^^
아이들이 먹는것 보면 마음이 흐뭇해 집니다~~~헤헤~
 
뱅어포 이용해서 만들 수 있는 요리들, 다양하게 응용할 수 있는 부분들이 참 많아요~~
그건 다음에 기회가 되면 올려볼게요~~^^
구람 다시 돌아오는 그날까정~~
늘 건강하시고요~~~^^

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Posted by 알 수 없는 사용자
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