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콩나물 1봉 1,100원
오징어 2마리 2,800원
깻잎 1봉 1,280원
총 5,180원(2007. 10. 8 이마트 기준)

 

콩나물국

준·비·재·료 콩나물 100g, 홍고추 ½개, 대파 ½대, 물 5컵, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1½큰술(얼큰한 맛을 원할 때 넣으세요), 국간장 2큰술 or 1큰술(입맛 따라 간을 조절하세요), 소금 약간

만·들·기

1 콩나물은 꼬리를 다듬어 씻고 홍고추와 대파는 어슷하게 썬다.

2 냄비에 콩나물과 물을 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다.

3 콩나물 줄기가 투명해지고 익은 냄새가 나면 뚜껑을 열고 다진 마늘을 (이때 고춧가루도 넣어요)넣어 끓이다가 바글바글 끓어오르면 홍고추와 대파를 넣어 한 번 더 끓인다.

국간장과 소금으로 간한다.

Check Point 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 덮는데 중간에 뚜껑을 열면 비린 맛이 나므로 절대 뚜껑을 열지 마세요. 유리 뚜껑이 있는 냄비나 속이 들여다보이는 투명한 냄비를 쓰면 콩나물 줄기가 투명해지고 물이 끓어오르는 것이 보여 편하답니다. 물 대신 북어머리와 멸치로 육수를 내면 감칠맛이 더해지고요.

콩나물무침

준·비·재·료 콩나물 100g, 물 ½컵, 소금 약간, 무침양념(고춧가루·어슷하게 썬 파 ½큰술씩, 소금(간을 보며 양을 조절하세요)·깨소금·다진 마늘 ½작은술씩, 참기름 약간)

만·들·기

1 콩나물은 꼬리를 다듬어 냄비에 넣고 물과 소금을 넣어 뚜껑을 덮은 채로 익은 냄새가 날 때까지 삶는다. 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2 삶은 콩나물을 볼에 담은 뒤

 분량의 무침양념 재료를 넣어 고루 버무린다.

Check Point 콩나물무침은 시간이 지나면 물기가 생기므로 한 끼 먹을 분량만 먹기 직전 버무려야 아삭한 맛이 나요. 콩나물 머리와 꼬리에 영양이 많으므로 떼내지 않고 그대로 먹는 것이 좋답니다.

 

콩나물전

준·비·재·료 삶은 콩나물 100g, 냉동새우 약간, 홍합살·오징어 약간씩, 깻잎 10장, 홍고추 1개, 부침가루(밀가루) 6큰술, 소금 약간, 달걀 1개, 우유 1컵, 올리브오일 적당량, 초간장(간장 2큰술, 고춧가루·설탕·식초·다진 마늘 ½큰술씩, 통깨·후춧가루·참기름 약간씩)

만·들·기

1 머리를 떼고 삶은 콩나물과 냉동새우를 잘게 자른다.(홍합살과 오징어도 다진다.)

2 깻잎은 채썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.

3 부침가루(밀가루와 소금으로 대신 했어요.)를 우유로 농도를 맞춰 걸쭉하게 반죽한 다음 콩나물과 냉동새우, 다진 홍합살, 오징어, 깻잎을 넣어 잘 섞는다.

4 달군 팬에 올리브오일을 넉넉하게 두른 다음 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 지진다. 분량의 재료를 섞어 만든 초간장을 곁들인다.

Check Point 콩나물 머리를 떼야 전이 깔끔해요. 부침가루가 없으면 밀가루를 쓰는 대신 소금으로 간을 맞추세요. 반죽할 때 달걀을 넣으면 색이 노릇노릇해지고 고소한 맛도 더해져요. 우유를 넣으면 고소하고 부드러운 맛을 더해주는데, 물을 사용해도 좋아요. 해물은 다지기 전 끓는 물에 살짝 삶으면 전이 빨리 익는답니다.

오삼콩나물찜

준·비·재·료 돼지고기 삼겹살 300g, 고기양념(고추장·물엿(½큰술만 넣어요)·청주·고춧가루 1큰술씩, 청양고춧가루(매운맛이 싫다면 생략)·다진 마늘 ½큰술씩, 간장 2큰술-1큰술만 넣어요(간을 봐서 양을 조절하세요), 후춧가루·참기름 약간씩), 오징어 1마리, 콩나물 100g, 양파·풋고추·홍고추 1개씩, 깻잎 적당량, 대파 1대, 물 ½컵(오징어 데친 물을 넣으면 감칠맛이 더해져요), 소금·참기름 약간씩

만·들·기

1 돼지고기는 먹기 좋게 자른 뒤 고기양념으로 조물조물 무쳐 재운다.

2 오징어는 내장과 먹물을 제거한 뒤 끓는 물에 소금을 넣어 데친 다음 링 모양으로 동그랗게 자른다. 다리도 먹기 좋게 자른다.

3 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 씻고 양파와 깻잎은 채썬다. 대파와 고추는 어슷하게 쓴다.

4 재운 고기와 양파, 물(오징어 데친 물)을 팬에 넣어 볶다가 고기가 다 익으면 오징어를 넣어 재빨리 한 번 더 볶는다.

5 ④에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌 다음 고추를 넣고 고루 섞는다.

6 ⑤에 녹말물을 넣어 걸쭉한 상태로 만든 뒤 대파와 깻잎, 참기름을 넣어 고루 섞는다.

Check Point 콩나물은 줄기가 두꺼운 찜용으로 써야 먹음직스러워요. 물 대신 오징어 데친 물을 넣으면 감칠맛이 더해지고요.

Posted by 알 수 없는 사용자
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