필요한 재료

말린 황태 1마리, 다시마(10×10cm) 2장, 대파 1대, 시금치 150g, 소금·후춧가루 약간씩, 들기름·다진 마늘 1큰술씩, 청주 1작은술, 물 6컵

이렇게 만드세요
1 말린 황태는 방망이로 자근자근 두드린 뒤 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라내고 물에 잠시 담가서 불으면 속살만 발라낸다.
2 잘라낸 황태 머리와 뼈는 냄비에 물을 담고 넣어서 푹 끓여 고운 면보에 걸러 맑은 물만 받는다.
3 다시마는 흰 가제로 하얀 가루를 닦은 다음 사방 2cm 크기로 자른다.
4 시금치는 다듬어 씻어서 물기를 빼고 6cm 길이로 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 대파는 큼직하게 어슷 썬다.
5 냄비에 황태살, 들기름, 다진 마늘, 청주를 넣어 달달 볶아 황태살이 오므라들게 한다.
6 ⑤에 ②의 맑은 황태국물을 붓고 끓인다. 삶은 시금치를 넣어 함께 끓인다.
7 황태국물이 끓으면 떠오르는 거품을 걷어내고 준비한 다시마와 대파를 넣어서 끓인다. 진한 국물이 우러나면 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.



필요한 재료

통북어 1마리, 다시마(10×10cm) 2장, 대파 1대, 배추김치 ¼포기, 매운 고춧가루·들기름·다진 마늘 1큰술씩, 청주 1작은술, 물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1 북어는 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라내고 물에 잠시 담가서 불으면 속살만 발라낸다.
2 잘라낸 북어 머리와 뼈는 냄비에 물을 담고 넣어서 푹 끓여 고운 면보에 걸러 맑은 국물만 받는다.
3 다시마는 흰 가제로 하얀 가루를 닦은 다음에 사방 2cm 크기로 자른다.
4 배추김치는 소를 털고 국물을 살짝 눌러 짠 뒤에 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 대파는 큼직하게 어슷 썬다.
5 냄비에 배추김치와 북어, 들기름, 다진 마늘, 고춧가루, 청주를 넣어 달달 볶은 다음 북어국물을 붓고 끓인다.
6 북어국물이 끓으면 떠오르는 거품을 걷어내고 준비한 다시마와 대파를 넣어서 끓인다. 진한 국물이 우러나면 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
 
 


필요한 재료
모시조개 200g, 마늘 8쪽, 두부 50g, 붉은고추 1개, 물 7컵, 소금 약간

이렇게 만드세요
1 모시조개는 소금을 뿌리고 박박 문질러 껍데기에 붙은 지저분한 것을 말끔히 제거하고 연한 소금물에 담가 신문지를 덮어 어두운 곳에서 30분 이상 해감을 뺀다.
2 마늘은 깨끗이 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스한다.
3 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑썰기한다. 붉은고추는 씨를 털어내고 2cm 길이로 곱게 채썬다.
4 냄비에 물을 붓고 끓으면 모시조개를 넣어서 팔팔 끓여 조개 입이 벌어지면서 맑은 조개국물이 우러나면 면보에 걸러 맑은 물만 받아 뚝배기에 담는다. 조개는 따로 건져둔다.
5 ④의 뚝배기를 중간 불에서 끓이다가 마늘, 조개, 붉은고추, 두부를 넣어 한소끔 끓여서 소금으로 간을 맞춘 뒤 보글보글 끓는 상태 그대로 상에 낸다.



필요한 재료
오징어 1마리, 무 100g, 붉은고추·풋고추 1개씩, 대파 1대, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 멸치장국(국물용 멸치 10마리, 물 7컵)

이렇게 만드세요
1 오징어는 내장과 먹물을 빼내고 소금에 바락바락 주물러 씻어 해감을 뺀 후에 다리에 붙은 흡반을 말끔하게 떼어낸다.
2 오징어의 껍질을 말끔하게 벗겨내고 물에 헹궈 물기를 닦은 뒤 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 1cm 폭으로 썬다. 다리에도 칼집을 넣어 4cm 길이로 썬다.
3 무는 납작하게 사방 3cm 크기로 썰고 붉은고추, 풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 대파는 굵게 채썬다.
4 냄비에 국물용 멸치를 다듬어 넣고 볶아 비린 맛을 날린 후에 물을 붓고 푹 끓인다. 진한 멸치국물이 끓여지면 면보에 밭쳐 맑은 육수만 다시 냄비에 담아서 끓인다.
5 국물이 끓으면 무와 오징어를 넣어서 끓이다가 대파와 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 매운맛을 낸다. 소금과 후춧가루로 간한다.
Posted by 알 수 없는 사용자
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