죽 다이어트

다 이 어 트 2008. 1. 15. 18:09


죽 다이어트

세끼 주식으로 밥을 꼭 먹어야 하는 한식파에게 적당?

세끼 주식으로 밥을 꼭 먹어야 하는 한식파에게 적당합니다. 죽 다이어트는 무턱대고 열량 섭취를 제한하는 것과 달리 먹으면서 할 수 있는 다이어트입니다.

원리는 간단합니다. 밥이 물의 양에 따라 부피가 늘어나는 성질을 응용한 것입니다.

밥 반 공기를 물에 넣고 끓이면 칼로리는 반으로 줄면서 밥 한 공기나 한 공기 반을 먹는 것과 똑같은 만복감을 얻을 수 있게 되는 것입니다.

하지만 죽도 단점은 있습니다. 영양 불균형이 올 수 있으며 소화가 너무 빠르게 되기 때문에 編물㉮?고통받을 수도 있다는 점입니다.

그 래서 먹을 것을 참지 못하고 폭식이나 간식을 하게 되어 오히려 비만이 될 수도 있습니다. 이럴 때는 죽을 쑬 때 지방을 제거한 쇠고기나 닭고기, 야채 등도 함께 넣어 끓이도록 합니다. 그러면 영양의 밸런스도 맞출 수 있고 만복감도 한층 더 느낄 수 있습니다.

이렇게 다이어트 하세요!

매끼 주식을 식사 대신 죽을 먹습니다. 이때 쇠고기죽이나 야채죽이라면 반찬 없이 물을 많이 섭취하도록 하고, 흰죽일 경우는 김치를 물에 씻어 반찬으로 먹으면 좋습니다.

다이어트에 가장 좋은 흰죽
쌀을 씻어 1시간 정도 물에 담가 불린 다음 쌀 분량의 6배의 물을 붓고 불을 약하게 하여 뭉근하게 끓입니다. 푹 끓여서 쌀알이 잘 퍼지면 불을 끄고 잠시 동안 뜸을 들입니다. 소금간 없이 담백하게 먹는 것이 좋습니다.

단백질을 보충하는 쇠고기 버섯죽
살 코기로만 된 쇠고기 다진 것과 표고버섯 다진 것을 갖은 양념(다진 파, 다진 마늘, 소금 모두 약간씩)으로 묻힌 후 깨끗이 씻어 물에 불린 쌀과 한꺼번에 냄비에 담아 물을 붓고 끓입니다. 밑이 눌어붙지 않게 나무 주걱으로 가끔 저어 줍니다. 물의 양은 쌀의 6배가 이상적이지만 원하는 농도에 맞춰 조절합니다.

공복감을 해소하는 야채죽
날것보다 익혀 먹을 때 더 몸에 좋은 호박과 당근을 잘게 다진 후, 불린 쌀과 함께 냄비에 담아 물을 붓고 끓입니다. 쌀알이 충분히 퍼지도록 끓으면 된장을 살짝 풀거나 소금 약간으로 간을 맞추고 뜸 들입니다.


》여기서 소개하는 원푸드 다이어트는 건강상 권장할 만한 다이어트 방법은 아니며 소개 이상의 건강적 책임을 지지는 않습니다.《

한때 선풍적인 인기를 끌었던 윈푸드 다이어트. 쉽게 할 수 있고 단기간에 몸무게를 줄일 수 있지만 불균형한 영양 섭취로 영양 실조를 가져올 수 있다는 점을 주의해야 합니다.

윈푸드 다이어트를 했을때는 '요요 현상'을 방지하기 위해 단기간만 하고 또한 다이어트가 끝나면 보통식을 먹기전에 흰죽이나 미음을 먹는 식의 보식 기간을 갖는 것이 좋습니다.

Posted by Redvirus
,