매끼 주식을 식사 대신 죽을 먹습니다. 이때 쇠고기죽이나 야채죽이라면 반찬 없이 물을 많이 섭취하도록 하고, 흰죽일 경우는 김치를 물에 씻어 반찬으로 먹으면 좋습니다.
다이어트에 가장 좋은 흰죽 쌀을 씻어 1시간 정도 물에 담가 불린 다음 쌀 분량의 6배의 물을 붓고 불을 약하게 하여 뭉근하게 끓입니다. 푹 끓여서 쌀알이 잘 퍼지면 불을 끄고 잠시 동안 뜸을 들입니다. 소금간 없이 담백하게 먹는 것이 좋습니다.
단백질을 보충하는 쇠고기 버섯죽 살 코기로만 된 쇠고기 다진 것과 표고버섯 다진 것을 갖은 양념(다진 파, 다진 마늘, 소금 모두 약간씩)으로 묻힌 후 깨끗이 씻어 물에 불린 쌀과 한꺼번에 냄비에 담아 물을 붓고 끓입니다. 밑이 눌어붙지 않게 나무 주걱으로 가끔 저어 줍니다. 물의 양은 쌀의 6배가 이상적이지만 원하는 농도에 맞춰 조절합니다.
공복감을 해소하는 야채죽 날것보다 익혀 먹을 때 더 몸에 좋은 호박과 당근을 잘게 다진 후, 불린 쌀과 함께 냄비에 담아 물을 붓고 끓입니다. 쌀알이 충분히 퍼지도록 끓으면 된장을 살짝 풀거나 소금 약간으로 간을 맞추고 뜸 들입니다. |