예로부터 술을 백약지장(百藥之長)이라고해
온갖 약 중에 가장 으뜸가는 약이라 했으며,
건강의 근원이고 기분전환에 있어 최고의 약이라 할 수 있다.
이러한 술을 마시는데 있어 숙취현상을 최소화하고
몸을 이롭게 할 수 있도록 술을 뒷받침하는 즉,
술 마심을 편하게 하는 음식이 곧 안주다.

술에 적합한 안주로서는 그 술의 종류에 따라 다른데
사상의학적인 관점에서 보면 그 체질에 맞는 술과 안주를 선택해야
몸에 이롭다고 되어있다.

열이 많은 태양인과 소양인은 소주, 양주보다 시원한 생맥주가 좋고,
몸이 냉하고 기가 약한 소음인은
맥주보다는 고량주,양주,인삼주,등 독주가 유리하다.

식성과 간 기능이 좋아 과음하기 쉬운 태음인은 매실주가 좋고
안주는 쇠고기, 과음후엔 콩나물, 우거지탕,무국 칡차가 잘 맞는다.

소음인은 양기가 허약해 과음 후 설사가 나면 건강을 해치기 쉬우므로
찹쌀 미음이나생강차로 속을 달래는 게 좋아.
사우나에서 술독을 뽑아내려고 하면 혈압이 떨어지고 기운만 빠진다,
돼지고기를 피하고 닭고기를 먹는것도 현명한 선택이다.

간이 비교적 약한 태양인은 술자리서
쉽게 화를 낼 수 있다는 점을 늘 기억해야 한다.
과음 후 소변이 시원하게 나와야 몸에 이롭기 때문에
조개국.포도주스, 신선한 야체등이 좋다.

소양인은 호흡기 계통이 약하기 때문에 음주 후
체온조절을 잘해야 감기를 막을 수 있으며,변비도 생기기 쉬우므로
속을 푸는데는 북어국, 배추국이 좋다고 한다.

그러나 무엇보다 중요한 것은 "술을 어떻게 마시느냐"하는 방법에 있다.
그래서 동양에서는 주도문화가 잘 발달되어 왔으나
요즈음은 그 맥이 끊어져가고 있어 안타까운 일이다.

성인이 술 마시는 법을 만들 때 천지자연의 법칙에 준거하여 만든 까닭에
군자가 이 법도에 따라 술을 마심으로써 덕을 크게 성취 할 수 있다.

혹자는 말하기를 "술은 인간에 이롭지 않다".
"정신을 흐리게 하고 몸을 상하게 한다"고 하는데 그것은 그렇지 않다.
술을 마심으로써 정신이 혼미해지는 것은 그속에 맑음이 있는 것이고
몸이 피곤해지는 것은 그 속에 굳건함이 있는 것이다.

술에는 대체로 세 가지 큰 덕이 있다.
그 하나는 일으키는 것이고,
둘째는 새롭게 하는 것이고,
셋째는 통하게 하는 것이다.

그런 까닭에 군자가 널리 학문을 깨쳤어도 주도를 통해서만
문화와 큰 덕을 비로소 완성할 수 있다.
술을 마심에 있어 처음부터 선한 마음을 갖지 않으면 온갖 마심이 일어난다.
그렇게 되면 술에서 마음을 상하게 되고 큰 덕을 잃게 되는 것이다.

속인의 마음에 일어나는 취마에는 세가지가 있는데
첫째는 화나는 것이오,
둘째는 슬퍼지는 것이요,
셋째는 생각에 조리가 없어지는 것이다.

우선, 세 가지 마심이 없다면 더불어 함께 술을 마셔도 좋다.
하지만 어찌 쉬운 일이겠는가? 술의 세 가지 마를 재압하고
그것을 벗으로 삼을 수 있는 것은 군자라야 가능하다.
술자리에는 먼저 귀인이 상석에 앉는데, 우선 편안한 자리를 상석이라고 하고
장소가 평등할 때는 서쪽을 상석으로 한다.

"어떻게 마시느냐"방법도 중요

귀인이 동면하고 자리에 앉으면, 작인은 좌우와 정면에 앉고,
모두 앉았으면 즉시 상석에 있는 술잔에 먼저 채우고 차례로 나머지 잔을 채운다.
이때 안주가 아직 차려지지 않았어도 술을 마실 수 있다.
그리고 술잔이 비었을 때는 누구라도 그것을 즉시 채운다.

술을 따르는 사람은 안주를 먹고 있어서는 안되고,
술잔을 받는 사람은 말을 하고 있어서는 안 된다,
술을 받을 때나 따를 때는 술잔을 보고 있어야 한다.
술잔을 부딧치는 것은 친근감의 표시이나 군자는 이일을 자주 하지 않는다.

술잔을 상에서 때지 않고 술을 받아서도 안되고,
마실 때도 일단 잔을 상에서 들어 올리고 멈춰서 사람을 향한 후에 마신다.
술을 마실 때는 잔을 입술에 대고 고개를 뒤로 젖혀서 마시고,
손을 많이 움직이지 않는다. 다 마신 잔은 상에 내려놓지 않고,
일단 멈추고 약간 밖으로 기울여 술잔 속을 보이도록 한 후 내려놓는다.

마실때 손을 많이 움직이지 않는 것은 술잔을 귀히 여기는 뜻이다.
술을 오른손으로 따르고 두 손으로 받고 두 손으로 따르는 것은
모든 사람을 존경하고 술을 귀히 여긴다는 뜻이다.

또 두 손으로 마시는 것은 술을 따라 준 사람을
귀히 여긴다는 뜻과 술을 중히 여긴다는 뜻이 있다.
술을 마심에 있어 아직 술이 술병에 있고 잔에 따라지지 않았을 때는
태극의 상태로서 천의 기운이 운행하지 않은 것이다.

술이 잔에 부어지면 천지가 비로소 열린 것이고,
이것을 들어 마신 것은 천의 기운이 만물에 퍼진 것이다.
그러므로 술이란 먼저 잔에 따르고 난 연후에 마시는 것이다.
Posted by Redvirus
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